Минпросвещения обновляет правила русского языка

На официальном сервисе федеральных проектов нормативных документов размещено 12.11.2021 года Постановление Правительства РФ. В нем представлен проект свода новых правил русского правописания, подготовленный Минпросвещения РФ от 09.11.2021 предложенный для доработки, обсуждения и утверждения до конца 2021года.

В нормативном документе указывается, что подготовка новейшего свода правил по русской орфографии определена необходимостью обеспечения полного соответствия состоянию нынешнего русского языка.

Формирование и произошедшие изменения нашего общенационального языка за прошедшие годы, после последнего утверждения в 1956 году общеобязательного свода правил письменности, привели к появлению не регламентированных новейших слов, слово типов и неточностей формулировок.

В 1991 году на историко-филологическом отделении наук при РАН была образована орфографическая комиссия, которую возглавил профессор Владимир Лопатин. Группе в составе известных ученых лингвистов, филологов, преподавателей университетов, учителей школ было поручено исследовать новообразованные слова и предложить новейший свод правил современной орфографии в соответствие с постоянным развитием русского языка.

Минпросвещения считает, что подготовленный орфографической комиссией проект нового свода правил охватывает в полной мере все изменения и соответствует существующему состоянию русского языка в части по орфографии и пунктуации.

Свод новой редакции правил предусматривает ряд необходимых дополнений в разделы:

  • Передача на письме гласных звуков.
  • Передача на письме согласных звуков.
  • Буквы ъ и ь.
  • Правила употребления прописных и строчных букв.
  • Слитное, дефисное, раздельное написание.
  • Правила переноса.

Опубликованный Минпросвещения проект новых правил для определения полноты написания орфографии соответствует современному состоянию русского языка и предлагается для замены действующего с 1956 г общеобязательного свода правил.