Минобрнауки РФ ратифицировало для вузов новый перечень специальностей и направлений обучения

На официальном интернет-ресурсе Минобрнауки РФ в разделе правовой информации размещен подписанный главой ведомства Валерием Фальковвм приказ за № 89 от 01.02.2022. В нем публикуется новый перечень всех разработанных и утвержденных специальностей и направлений подготовки студентов.

Существующий аналогичный перечень действует с 2013 года и почти 10 лет не обновлялся. Новый перечень призван повысить возрастающую потребность в новых образовательных программах бакалавриата, специалитета, магистратуры и начнет действовать во всех вузах страны с 01.09.2024 года.

Укрупненные группы по различным специальностям будут включать новые сферы образования, затрагивающие обучение в сфере транспорта, социальных услуг, коммуникационных технологий, педагогических наук.

Включение в перечень новых инновационных направлений в изучении медицинской микробиологии, систем искусственного интеллекта, IT-технологий, робототехники должны соответствовать современным тенденциям в области экономики и удовлетворять современные потребности рынка труда.

Студенты наряду с основным выбранным направлением обучения могут свободно перейти на другое направление или одновременно получить образование по двум различным квалификациям.

Начиная с 2024 года у абитуриентов будет право при поступлении выбирать сначала расширенную группу направлений. После прохождения базового курса обучения студент может решить получать дальнейшее образование по конкретной специальности.

Вузы к этому времени должны разработать исходя из перечня базовые образовательные программы с учетом потребностей рынков труда в конкретном направлении. Это даст возможность студентам осознанно выбрать направление обучения и после окончании вуза быть конкурентоспособными.