Минобрнауки РФ расширили Теологию как научную специальность

По сообщению Русской православной церкви, которое появилось на официальном сайте РПЦ, появилась информация о том, что Минобрнауки РФ своим приказом от 06.04.2021 года утвердило расширенную номенклатуру специальностей. В номенклатурном списке наука теология получила расширенный перечень научных дисциплин: «Теоретическая» «Историческая» и «Практическая» по религиозным направлениям — православие, ислам, иудаизм. По утвержденным специальностям будут защищаться диссертации и назначаться ученые звания кандидата и доктора наук. В настоящее время только протоиерей Олег Давыденков и игумен Серапион (Митько) имеют звание доктора теологии.

Патриарх Московский и всея Руси Кириллом ранее предложил расширить в вузах изучение науки теология, что нашло понимание и было одобрено научно-экспертным сообществом и коллективами ученых и специалистов РАН.

Теология, как раздел знания, раньше не считалась научной дисциплиной. Только в 2015 году была официально признана в области социальных и гуманитарных наук, и включена в перечень научных специальностей только по одной дисциплине. ВАК утвердил паспорт специальности «теология».

В РПЦ отмечают поступательное развитие в изучении теологии в высших учебных заведениях России.

Наука «Теология» или в миру богословие, изучает истоки религии и основана на вероучение о Боге и религиозного культурного наследия, религиозных обрядов. Исследование исторических фактов и внедрение практического просвещения в мирские организации.

По мнению религиозных правителей ОПЦ изучение теологии в вузах поможет раскрыть истинные религиозные традиции и противопоставить исламизму, что поможет в борьбе с исламским террором.

×
Adblock
detector