Минобрнауки РФ изучает инцидент с арестом научного судна «Академик Иоффе» в Дании

По сообщению агентства РИА Новости 01.11. 2021 года в порту Дании Скаген, взято под стражу НИС (Научно-исследовательское судно) под названием «Академик Иоффе». Российское посольство было информировано, что задержание было осуществлено по иску третей стороны, канадской круизной компании One Ocean Expeditions. Коммерческий спор возник по результатам предшествующей деятельности судна.

Минобрнауки (Министерство науки и высшего образования) России озабочено и расследует инцидент с задержанием научного объекта, Российской академии наук находящегося в ведомстве института океанологии им. П.П. Ширшова.

Происшествие произошло в бухте Нунавут в августе 2018 г. НИС «Академик Иоффе» был зафрахтован канадской компанией One Ocean Expeditions для осуществления туристических круизов. Во время похода по северным, арктическим морям Канады судно после удара о скалу село на мель.

Компания, арендовавшая корабль, понесла коммерческий ущерб и оценила его в $6,5 млн, а общие издержки на $12,5 млн. Потерпевшая сторона объявила виновной в аварии российскую команду, которая, по их мнению, не выполнила взятые на себя обязательства, что послужило финансовым крахом компании и банкротством.

На арестованном корабле находятся 38 моряков, членов экипажа и 23 научных работников, проводящих исследования морских глубин. По сообщению Минобрнауки посольство России в Дании оказывает взаимодействие с задержанными и решает вопросы по эвакуации части экипажа. Известно, что на судне пока достаточно воды и пищевых запасов.

Справка. НИС «Академик Иоффе» возведено на верфях Финляндии, спущено на воду в 1988 году. Имеет длину 117 метров водоизмещение 6600 т. Имя советского ученого-физика А. Ф. Иоффе послужило названием уникальной научной базы, выполняющей исследования по изучению морских глубин и по распространению звука в океане.