Минобрнауки рекомендовало вузам провести курс обучения по противодействию фейкам

Для студентов подготовлена серия лекций, направленная на разъяснение геополитической ситуации в стране и мире. Лекционный курс совместно создали: Минобрнауки, общество «Знание» и институт международных отношений (МГИМО).

Задача обучения студентов состоит в правильном формировании у молодежи цифровой гигиены и создать разностороннее осмысление современных информационных угроз и вызовов.

В обстановке постоянно меняющихся мировых условий и правил важно научить студентов соблюдать критически оценивать поступающую новостную информацию и перепроверять изложенные в ней сведения.

Через Интернет наблюдается быстрое распространение фейковой информации во многие слои общества и молодежную среду, что создает негативные социальные проблемы в стране и в целом в мире. Распространяемая серия лекций в онлайн и офлайн режимах позволяет в студенческой среде дать определение понятие «фейка» и разъясняет:

Технологии создания и распространения фейковой информации.

Методы борьбы с фейковыми сообщениями.

Административные способы воздействия на распространителей фейковых сообщений, включая утверждения новых законов с повышением административной и уголовной ответственности.

Самые простые способы противодействие фейковой информации:

  • тщательно проверять изложенные факты в разных источниках;
  • включать критическое осмысление сообщений с проверкой источника;
  • исследовать достоверность фактических данных, выводов экспертов;
  • ответить на вопрос в чем цель данных сведений.

Курс геополитических лекций «по борьбе с фейками» вместе с разъяснительным письмом направлены Минобрнауки России во все центральные и региональные вузы страны.