Как изменится расписание ЕГЭ и ОГЭ? Ответы Рособрнадзора

В связи с угрозой эпидемической ситуации распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и введенными в стране всеобщими ограничительными мероприятиями во всех школ применяется дистанционное обучение. У всех учащихся выпускных 11 и 9 классов и их родителей возникают тревожные вопросы, будет ли перенесен срок сдачи ЕГЭ и ОГЭ, какие планируются изменения и упрощения в ходе проведения экзаменационных испытаний?

Руководство Рособрнадзора, А. Музаев дал свои объяснения по всем ключевым вопросам на онлайн-марафоне «Домашний час».

Как будут перенесены сроки экзаменов ЕГЭ и ОГЭ 2020?

Министерством просвещения пока принято решение о переносе проведение экзаменов на две недели:

  • для ЕГЭ, которое ранее планировалось начать с 25 мая, начало перенесено на 8 июня;
  • для ОГЭ, с началом 22 мая передвинуто 9 июня.

Расписание проведения экзаменационных работ проработаны и после утверждения в Минюсте их отдельно для всех опубликуют в СМИ.  Промежутки проследования сдачи между предметами сохранят, они не уменьшатся.

Будут ли сроки проведения единых экзаменов перенесены еще дальше?

Решение по этому вопросу Рособрнадзором пока не принято. В зависимости от масштабов дальнейшего развития коронавирусной инфекции ситуация может динамично развиваться в регионах по-разному, что приведет к переносу сроков окончания учебы. В случае ухудшения ситуации администрация каждого района сможет принимать решение по началу сдачи ОГЭ самостоятельно. Процедуру ЕГЭ поменять очень сложно.

Будут ли школьники учиться летом?

Конкретного ответа о продлении учебного процесса на лето руководство Минпросвещения пока не дает. В настоящее время школьные каникулы будут продолжаться до 12 апреля. Всем школьникам рекомендуется заниматься по всем предметам самостоятельно, чтобы не иметь проблем с учебой в дальнейшем. При окончании карантинных мероприятий учеба в школах продолжится по скорректированной программе, позволяющей освоить ее по прежнему графику. Необходимость продления обучения будет приниматься дирекцией и педсоветами образовательных учреждений.

Изменится процедура и сложность сдачи ЕГЭ?

По причинам введения карантинных мероприятий процесс сдачи единого экзамена не поменяется. Связи со сложившейся в стране эпидемической ситуации вызванной коронавирусной инфекции COVID-19 все выпускники 11 классов находятся в одинаково сложной ситуации и экзамен для всех будет иметь одинаковую сложность. Во время проведения будут усилены меры по противовирусной безопасности, обеспечено строгое соблюдение санитарных норм. Также будет сокращено количество учеников в помещении и соблюдено максимальное расстояние их рассадки по партам.

Распространение инфекции COVID-19 обязательно закончится, и страна войдет в прежний ритм жизни. Система поступления в вузы и колледжи не изменится, останется прежней с учетом результатов ЕГЭ и ОГЭ.

Adblock
detector