Как изменились с 1 июля 2020 года правила организации студенческой практики

С 1 июля вступает в действие закон ФЗ-403 от 02.12.2019 который вносит ряд изменений и дополнения в основной закон ФЗ-273 «Об образовании в РФ». Согласно принятым поправкам, образовательная программа на всех уровнях как высшего, так и средне профессионального обучения должна включать обязательную программу по прохождению студенческой практики.

Понятие практика потерпело существенные изменения заключённых в принятие новой более широкой трактовки, как «практическая подготовка».

Суть организации практической подготовки заключается в том, что во время производственной практики студенты получают конкретные производственные задачи, выполняя практические задания не только закрепляют полученные теоретические знания, но и получают умение и навыки, повышающие компетенцию в выбранной профессии.

При прохождении ознакомительной студенческой практики студенты не нарабатывали опыт и навыки достаточных для трудоустройства. В современных условиях на производстве возникает потребность в высокообразованных специалистах, обладающих не только багажом теоретических знаний, но и имеющих практическую подготовку.

Важно! Программа практической подготовки наряду с общеобразовательным курсом подготовки специалистов является полноценной обязательной задачей всего комплекса образовательного обучения.

К основным образовательным учреждениям включающих программы практической подготовки студентов относятся:

  1. Колледжи, техникумы, ПТУ, готовящие специалистов среднего звена.
  2. Академии, университеты, аспирантура с программами бакалавриата, магистратуры, ординатуры для выпуска специалистов высшего звена управления и организации производства.

Согласно изменениям, внесённым в законе об образовании формы проведения практической подготовки, организованы:

  • в самих учебных заведениях их подразделениях;
  • в организациях с деятельностью по профильным программам высшего профессионального обучения;
  • в других образовательных учреждениях для организации сетевого обучения.

Важно! Для организации практического обучения между образовательным учреждением и производственными организациями будет заключаться типовой договор, разработка которого возлагается на Минпросвещения совместно с Минобрнауки РФ.

Adblock
detector