Согласно указу Президента РФ от 25.12.2020 года в России 2021-й стал «Годом науки и технологий». Наука была объявлена центральным государственным приоритетом.
11.12.2021 года был проведен конгресс молодых ученых, где на платформе в Сочи прошли официальные мероприятия по закрытию — Года науки и технологий в России. В течении тематического года были реализованы знаковые научно прикладные мероприятия федерального уровня. Вопросами по популяции науки и современных технологий занимались почти 11 миллионов человек.
В Год науки и технологий в России к несомненным достижениям в области образования и развития технологий можно отнести:
- Зарегистрированную подведомственным Минобрнауки России центром РАН им. М. П. Чумакова РАН вакцину «КовиВак» от коронавируса и однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» разработанной в Центре имени Гамалеи. Российские вакцины успешно прошли испытания и используются по всей стране и зарубежном в некоторых странах.
- Разработана и внедрена плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» для оснащения тепловой и электроэнергией удаленных населенных пунктов и объектов.
- Создание третьего уровня беспилотных электропоездов «Ласточка» на цифровых решениях для транспорта, когда поезд идет сам, а машинист выполнят функции оператора.
- Внедрение квантовых технологий и создание первого участка Москва — Санкт-Петербург квантовой телефонной сети, протяженностью 700 км. для организации высокоскоростной и безопасной связи с абсолютным уровнем защищенности.
- Создание 10 НОЦ (Научно-образовательные центры), объединяющие вузы, научные центры и предприятия с объемами инвестиций от Правительства РФ порядка 1,28 млрд руб.
- Программа «Приоритет-2030» запущена на период до 2030 года для формирования в стране 100 современных университетов.
- Онлайн проект «Наука в формате 360°» для создания в мультимедийном пространстве виртуальных посещений научных лабораторий и образовательных организаций для познания экспериментов в различных областях знаний.
- Открыт в Москве комплекс персонифицированной медицины для создания научно-производственный исследований совместно с клинической практикой с использованием современных биотехнологических продуктов.
- Организована мультимедийная платформа «100 вопросов учёному», где каждый сможет задать вопрос молодым учёным по теме месяца.