Дополнительные бюджетные места в Вузы регионов

Во время ежегодного выступления перед Федеральным собранием президент РФ В.В. Путин в своём послании уделил внимание важности о доступности образования в вузах страны, особенно в регионах:

«Предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы».

Эти дополнительные бюджетные места по поручению президента должны быть распределены в тех регионах, где остро ощущается дефицит медиков в больницах и учителей в школах.

Глава государства также сообщил, что в первую очередь нововведение должно коснуться регионы, где в больницах и школах ощущается нехватка специалистов.

В Минфине России сообщили, что выделили около 1,3 трлн рублей для организации дополнительных учебных мест в вузах для обучения студентов на бюджетной основе, в том числе по годам:

  • В 2020 году сумма составит 404,9 млрд рублей.
  • В 2021 году сумма будет увеличена до 432,7 млрд рублей.
  • В 2022 году сумма возрастёт до 460,2 млрд рублей.

Минобрнауки сообщило свою прогнозируемую потребность в увеличении вузовских мест:

  • В 2021 году –24,4 тысячи дополнительных мест.
  • В 2024 году — 99 тысяч дополнительных мест.

Вице-премьер правительства РФ Т. Голикова озвучила цифру, что на 18,8 тысячи мест будет увеличены в российский высших учебных заведениях для студентов бюджетников, в то время как в 2020 году они составляли 509 тысяч мест.

В Госдуме, по словам, В. Никонова Председателя комитета по обрнауке, поддержали идею о расширение бюджетных мест для студентов в провинции, чтобы лучшие специалисты оставались на региональных местах, а не перетекали в Москву и крупные города.

Adblock
detector