Для школьников России Правительством утверждена программа бесплатного летнего туризма

По сообщению ТАСС Ростуризм совместно с Минфином анонсировали вступление с 1 июня программы бесплатного школьного туризма. Ребята начиная с 5 по 9 класс в дни летних каникул могут осуществить путешествия в России за счет бюджетного финансирования.

К организации тестового проекта на 2022 год по программе бесплатных поездок по стране для школьников и их родителей подключились 18 регионов:

  • краевые — Пермский, Красноярский, Ставропольский и ХМАО%;
  • республиканские — Адыгея, Башкортостан, Чувашия;
  • областные — Московская, Ленинградская, Калининградская, а также Белгородская, Курская, Вологодская, Калининградская, включая Ярославскую, Новгородскую, Самарскую, Челябинскую и Сахалинскую.

Чтобы отправиться за счет средств государства в индивидуальные, так и групповые туристические маршруты ребенок с коллективом или с родителями получает право на бесплатные поездки. Для этого нужно:

  • на портале Госуслуг своего региона подать заявку на выдачу специального сертификата;
  • обращение автоматически будет адресовано в региональное Министерство ответственное за развитие туризма;
  • после утверждения и выдачи сертификата родители и школьники обращаются к туроператору за самостоятельным выбором направления путешествия;
  • затем заключают с туристической фирмой договор и оплачивают путевку за счет перенаправления средств социального сертификата.

Планируется в течении летнего сезона 2022 года обеспечить социальными сертификатами на бесплатные путешествия до 100 тысяч учеников начиная с 5 по 9 класс.

Социальная программа детского туризма инициированная кабмином после успешной тестовой апробации будет в дальнейшем распространена на все регионы страны.