Число студентов из Китая растет

Российское высшее образование становится популярным не только в пределах России и странах ближнего зарубежья, но и в других государствах, которые расположены географически дальше. В частности, растет число студентов из Китая. Специалисты отмечают, что за 10 лет студентов из Китая в России стало больше, и цифра увеличивается с каждым годом.

По данным экспертов, в настоящий момент в ВУЗах России обучается около 27 тысяч студентов из Китая. Десять лет назад цифра была значительно ниже: тогда число студентов из этой страны не превышало 14 тысяч. Другими словами, за десять лет число студентов из Китая увеличилось почти вдвое.

Чаще всего студенты выбирают такие университеты, как МГУ, СПбГУ, СПбПУ. Но не стоит думать, что студентов из Китая можно встретить только в этих университетах. Они обучаются и в других ВУЗах страны. Просто эти три ВУЗа стали наиболее популярными, лидируют по числу китайских студентов.

Такой интерес к университетам России объясняется улучшением качества высшего образования и значительным сближением России и Китая. Страны стали больше сотрудничать, а значит, и интерес со стороны Китая к российскому образованию увеличился. Скорее всего, число студентов из этой страны будет только расти.

Эксперты говорят о том, что за последние годы студенты из Китая стали все чаще выбирать гуманитарные направления. Ранее они были менее популярными. Теперь же искусствоведение, культурология и педагогика становятся все более привлекательными. Но лидерами по направлениям остаются экономика, архитектура и строительство. Не теряют своих позиций в рейтинге и геология, и разработка полезных ископаемых.

Adblock detector