Число молодых учителей в школах не растет

Известно, что в школах страны очень не хватает молодых специалистов. Молодые учителя составляют малый процент от общего числа педагогов. Чтобы число молодых учителей выросло, необходимо сделать эту профессию более привлекательной для молодежи.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева сказала о том, что до 2029 года число молодых учителей в России не вырастет. Процент молодых педагогов варьируется от 11% до 13% от общего числа педагогов и практически не растет.

Также отмечается, что только 70% поступивших в педагогические ВУЗы получают дипломы. Из них только половина решает работать в школах. Остальные не идут работать в школы, предпочитая строить карьеру в других направлениях.

Причины для этого разные: кого-то не устраивает заработная плата, а кто-то просто не хочет работать с детьми. По этим причинам и не растет число молодых учителей в школах.

В стране в настоящее время 39% учителей в школах старше 50 лет. Плохого в этом ничего нет, ведь это опытные специалисты и хорошие наставники для молодых учителей, но придет время, когда многие учителя уйдут на пенсию и нужно будет их заменить. Чтобы недостатка в кадрах не было, стоит уже сейчас привлекать молодежь для работы в школах.

Пользователи в целом согласны с экспертами, ведь недостаток молодых специалистов в школах действительно есть. Для решения проблемы надо продумать эффективные меры, которые исправят ситуацию.

Adblock
detector