Аспирантура может стать шестилетней

Представители Минобрнауки сообщают, что аспирантура в ближайшее время может стать шестилетней. Ее собираются разделить на два этапа. По мнению специалистов, это позволит усовершенствовать современную модель обучения в аспирантуре. Она станет более эффективной, будут внесены дополнения.

При этом в Минобрнауки подчеркнули, что аспирантура будет заканчиваться защитой кандидатской диссертации. Без этой работы окончить аспирантуру будет невозможно.

Если аспирантуру разделят на два этапа, она существенно изменится: первые 2-3 года будут преподаваться традиционные предметы, в конце этого этапа учеников ждут три экзамена — по специальности, иностранному языку и философии. Возможно, введение квалифицированного экзамена. Второй этап длительностью 2-3 года предусматривает написание кандидатской диссертации.

Если первый этап будет полностью финансироваться государством, то за второй этап придется заплатить. Вполне возможно, что ученикам предоставят гранты. Эти вопросы на данный момент обговариваются и дорабатываются. Полностью они не решены.

Неслучайно специалисты заговорили о новой модели аспирантуры и изменениях. Известно, что в Минобрнауки разрабатывается закон «О науке и научной деятельности». Нормативы, изменения будут прописаны в этом документе. Сейчас он находится в стадии разработки. Когда новый закон будет принят – неизвестно. Тем не менее, аспирантура с большой долей вероятности может измениться.

Специалисты уверены, что эти изменения принесут только пользу в сфере науки. Шестилетнее образование в аспирантуре позволит подготовить более квалифицированных кадров для работы в университете. К тому же будут получены более глубокие знания по определенным предметам, которым сейчас уделяется намного меньше внимания.

Adblock detector