30% учебников не прошли экспертизу

В Минобрнауки огласили результаты дополнительной экспертизы учебной литературы для школьников. Оказалось, что 30% учебников не смогли пройти проверку, в них был выявлен ряд недочетов.

В экспертизе принимали участие книги, которые претендуют на включение в Федеральный перечень учебников. Их оказалось около 1,8 тысячи. Проверок было проведено немного меньше, что объясняется просто: некоторые книги выпускаются сериями. В итоге специалисты заключили, что 30% литературы не дотягивает до заданных стандартов. У них имеются те или иные недочеты, ошибки, над которыми нужно поработать.

Проведенная экспертиза, по мнению специалистов, является наиболее достоверной. Государственная проверка выявила ошибки, которые не были замечены во время других проверок, проводимыми издательствами с самостоятельным выбором экспертных организаций.

Книги, которые не прошли проверку, не будут допущены до школьников. Их не будут пускать в продажу до тех пор, пока не будут устранены ошибки, на которые указали эксперты.

Какие конкретно учебники не прошли проверку, для каких классов и учебных дисциплин они предназначены, остается в секрете. Об этом эксперты говорить не стали. Остается надеяться, что в издательствах примут к сведению случившееся и доработают материал.

Пользователи сети уверены, что такие проверки нужно проводить чаще, так как учебники с недостоверной информацией могут дезинформировать учащихся. Родители школьников положительно отреагировали на данную новость, назвав экспертизу важной и необходимой процедурой для системы образования. Будут ли проводиться еще проверки, запланированы ли они в недалеком будущем – неизвестно. Пользователи считают, в будущем нужно обязательно проводить такие экспертизы, не допуская непроверенный материал до школьников.

Adblock detector