19 мая 1922 года, в день столетия пионерии, объявлено о возрождении в стране молодежного движения

Созданная сто лет тому назад Всесоюзная организация пионеров (ВПО) будет возобновлена. В день празднования юбилея ВПО имени Ленина в Госдуму РФ направлен за № 126384-8 проект закона об образовании современной общественной организации детей и молодежи с целью выработки единой политики воспитания подрастающего поколения.

В начале июля в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы принят закон, по которому новое общественно-государственное движение «Большая перемена» будет создано по аналогии советской пионерии. Окончательное название молодежного объединения должно быть принято самими участниками союза.

В составе общественно-государственного молодежного движения будут сплочены все ранее созданные федеральные и региональные объединения детей, школьников и учащихся среднего профессионального образования действующие в сфере просвещения, культуры и спорта.

Стать добровольным участником организации могут дети разных возрастных групп начиная с 6 лет.  Роль наставников с функциями вожатых могут исполнять компетентные участники движения, включая родителей.

Структура молодежного движения будет объединять все субъекты РФ, включая:

  • съезд;
  • региональный наблюдательный и координационный совет;
  • местные отделения в муниципальных образованиях;
  • первичные отделения (не менее пяти) организованных в школах, учреждениях средне профессионального или дополнительного образования.

Программы проведения работы среди участников организации поручено разработать и курировать Минпросвещения РФ и агентству «Росмолодежь».  В основу положено патриотическое воспитание подрастающего поколения молодежи, любовь к Родине, окружающей природе и семье.