Этикет в вопросах и ответах

Этикет в вопросах и ответах

В человеке должно быть все прекрасно: от помыс­лов до кончиков ногтей. Замечательная истина в после­днее время «поистерлась» у молодежи основательно. Нет, с ногтями у них все в порядке, особенно у девичьей час­ти. А вот с хорошими манерами, умением общаться с окружающими, поведением в разных кругах (от вполне официальных до вечеринок и дискотек) довольно слабо­вато!

Формы поведения, правила учтивости и обходитель­ности, принятые в данном обществе, т.е. этикет, — вот предмет следующего заседания клуба.

На первый взгляд, большинство подростков безраз­лично к вопросам этикета. Но только на первый. Они прекрасно понимают, что рано или поздно к ним придет­ся обратиться, чтобы не попасть впросак, не показаться невоспитанным.

Как правильно пользоваться столовыми приборами? Как поддержать светскую беседу? Что можно и уместно подарить сударыне в возрасте или юной барышне? Как пригласить девушку на танец во время дискотеки, если она пришла с другом?

Эти и многие другие вопросы можно и нужно ис­пользовать в викторинах, просвещать молодежь! Причем этикету реально посвятить целую игру, а возможно взять несколько вопросов по этой тематике. Очень уместны они при проведении конкурсов «Мисс школы», «Самая, са­мая, самая», «А, ну-ка, девушки!» и т. д.

В любом случае этот справочный материал поможет нашим деткам стать чуть вежливее, воспитаннее и га­лантнее.

  1. Перед вами два очень похожих по произношению
    слова: этика и этикет. А в чем разница между ними?

  2. Иногда можно услышать фразы: «Этот молодой че­ловек такой невежа!» Или: «Какая вежливая девоч­ка!» А что же означает понятие «вежливость»?

  3. Итак, этикет — свод правил поведения, и он должен
    быть один для всех. Но говорят, что есть разные виды
    этикета. Так ли это?

  4. «Главное в культурном общении — соблюсти при­личия». А как понять эту часто повторяющуюся фра­зу? И вообще, что такое приличия?

  5. Джонатан Свифт написал: «Хорошими манерами об­ладает тот, кто наименьшее количество людей ста­вит в неловкое положение». А что такое манеры, и что принято считать хорошими манерами?

  1. Посмотрите на общение в вашем классе со стороны.
    Всегда ли у всех членов вашего дружного коллекти­ва присутствуют необходимые для нормального существования коллектива хорошие манеры? Какие, проявляющиеся в общении, вы можете отнести к
    плохим или дурным манерам?

  2. Одно из важнейших проявлений хороших манер у
    мужчин всегда считалась галантность. А что она
    подразумевает в общении? И вообще, откуда к нам
    пришла эта такая замечательная манера?

Ответы:

  1. Этика — это философское учение о морали, которое требует от человека постоянного выбора меж­ду добром и злом, правдой и ложью. А этикет это правила поведения, обхождения, нормы учти­вости, принятые в данном обществе

  2. Вежливость моральное качество человека, вклю­чающее в себя внимательность к людям, проявле­ние к ним доброжелательности, готовность оказать услугу каждому, кто в ней нуждается, приветли­вость, деликатность, тактичность, скромность.
    Молодые люди! Будьте вежливы. Это так прият­
    но!

  3. Конечно же, да. Существует служебный или дело­вой этикет, дипломатический, военный, педагоги­ческий, врачебный, а также этикет в обществен­ных местах

  4. Приличия нормы поведения, в пределах которого оберегаются индивидуальность и личное достоин­ство каждого. А соблюсти приличия означает, что общающиеся люди уважают личность и в себе, и в других.

  5. Манеры это способ держать себя, внешние формы поведения, обращения с людьми, употребляемые в речи выражения, тон, походка, жестикуляция, мимика и т. д. А хорошими манерами всегда счита­лись скромность, сдержанность, деликатность, умение контролировать свои поступки, вниматель­но и тактично общаться с людьми

  6. К сожалению, часто в подростковой среде хороши­ми манерами и «не пахнет». Мы часто слышим че­ресчур громкие разговоры и смех, жаргонные и даже нецензурные выражения. При этом развязность и
    жестикуляция, грубость, проявление откровенной не­доброжелательности, пренебрежение к интересами потребностям других, навязывание своей воли. Не говоря уже о кличках и прозвищах. Да, да, дорогие подростки! Это все — дурные манеры

  7. Галантность в переводе с французского означает
    изысканную вежливость, чрезвычайную обходитель­ность. А пришла она к нам со средних веков и отно­сится к Рыцарскому кодексу. Современное проявле­ние галантности выражается в ненавязчивой опе­ке, защите, заботе и поклонении женщине.

Вы пошли в театр

  1. Вы сели на свои места и ждете. Прошло уже пять минут, а спектакль все не начинается. Может быть, эти артисты позабыли, что их ждут зрители? Надо им похлопать, и тогда спектакль точно начнется!

  2. А кто же первый должен начинать аплодировать? Мужчины или женщины?

  3. Занавес поднят. Сейчас начнется спектакль, но вдруг в зале раздаются аплодисменты. Не проявление ли это бестактности?

  4. Вы принесли букет роз любимому актеру, чтобы после окончания спектакля просто «забросать» его цветами. Уместно ли ваше действие?

  5. Интересно перед спектаклем посмотреть програм­мку: кто из артистов исполняет главные и второсте­пенные роли, чья музыка используется и так далее.
    А кто же должен купить программку и кто первый
    ее просматривает?

  6. Очень важный момент поиска нужных мест и продви­жения к ним. Знаете ли вы его основные правила?

  7. Если вы пошли в театр вдвоем, то с какой стороны надо сесть даме, а с какой юноше?

  8. Вы удобно расположились в кресле, положив локти на подлокотники. Правильно ли вы поступили?

  9. Как надо рассаживаться по местам двум парам?

  1. То, что в зрительном зале нельзя есть, знают, наде­емся, все. А подойдет ли для этой цели фойе? Мож­но ли там подкрепиться безобидным мороженым?

  2. Спектакль вам, к сожалению, абсолютно не нравит­ся. Не в вашем вкусе. Может, взять потихонечку да и уйти, скромно извинившись перед сидящими со­седями за неудобства при передвижении по ряду?

  1. Не во всех залах установлены кондиционеры. По­этому в зале и в фойе бывает довольно душно. Мо­жет, поможет имеющаяся под руками программка?

  2. Поговорим об одежде. Что же можно надеть в те­атр, чтобы вас посчитали воспитанным?

Ответы:

  1. Ни в коем случае! Если спектакль задерживается,
    рукоплескания просто неуместны

  2. Так как важным правилом в поведении дам счита­ется скромность, то они не начинают аплодировать первыми и аплодируют негромко, чтобы не обра­тить на себя излишнее внимание

  3. Нет. После поднятия занавеса аплодисменты воз­можны как знак одобрения декораций. К тому же хлопать зрители могут дирижеру, когда он спуска­ется в оркестровую яму

  4. Конечно же, нет. Цветы на сцену бросать нельзя.
    Их отдают служителю, который передаст их по назначению

  5. Программку покупает кавалер, а просматривает ее первой дама, причем, когда оба займут свои места. Поэтому, девушки, не мчитесь в вестибюль, а пре­доставьте это сделать юношам

  6. Места отыскивает либо юноша, либо необходимо при­бегнуть к помощи билетера или администратора. А проходить к ним надо только лицом к сидящим! Смотрите, не перепутайте. Это очень важное пра­вило показывает все ваше хорошее воспитание!

  7. Вообще-то, дама садится справа от кавалера. Но если место слева ей более нравится, то кавалер ей уступает

  1. Нельзя занимать оба подлокотника. Соседу вдруг захочется сделать то же самое. Поэтому обойди­тесь одним или вообще не облокачивайтесь

  1. Ответ прост: дамы в центре, кавалеры по краям Нет. Для этого есть буфет

  1. Извините, но этого делать нельзя. Если вам очень
    тоскливо во время спектакля, уйти можно, но толь­ко дождавшись антракта

  2. Запомните, обмахиваться программкой, равно как платочком или другим предметом, неприлично!

  3. Дама желательно в вечернем туалете. Но сейчас достаточна какая-нибудь праздничная деталь, на­ пример, колье, пояс, шарф. Для мужчин правила строже: темный костюм, светлая рубашка, наряд­ный галстук

За столом

Эти вопросы очень хороши для конкурсов, в кото­рых главные действующие лица — девушки. Либо это ставшие уже традиционными конкурсы «Мисс школы или колледжа», или «Самая, самая, самая», «А, ну-ка, де­вушки» и т. д. Интересно бывает сопроводить все пока­зом, а не только ограничиться правильными ответами. Но не менее занимательно проверить и мальчишек на умение правильно сервировать стол.

1. Начнем с сервировки. Перед вами красивая модная синтетическая скатерть, очень удобная и практичная, клеенка оригинальной расцветки, подходящая к интерьеру комнаты, и простая однотонная льняная ска­терть. Что из предложенного надо взять для того, чтобы застелить стол при торжественных приемах?

  1. Есть ли какие-либо правила при застилании скатер­ти?

  2. Куда необходимо положить хлеб, тосты, булочки и другие мучные изделия? Возможен ли вариант раз­ложить их на салфетки?

  3. Холодные закуски и рыбные блюда. Есть ли какие-нибудь требования для их подачи на стол, и с чего их надо есть?

  4. Перед вами три тарелки: закусочная, столовая, пи­рожковая. Как же правильно их разместить на сто­ле?

  5. А теперь давайте попробуем разобраться с ножами,
    вилками, ложками. Какие и куда следует положить относительно тарелок?

  6. Скажите, пожалуйста, почему для ножей и ложки отведена правая сторона, даже десертные, и те «смот­рят» ручками вправо, а для вилок — левая?

  7. А всегда ли вилку надо держать в левой руке?

  8. А теперь разберемся с посудой для напитков. Про рюмки и бокалы для вина спрашивать не будем. А вот куда надо поставить фужер для минеральной воды или сладких напитков, кружку для морса или
    кваса?

  1. Необходимый атрибут обеда — салфетки. Есть ли какие-либо правила для их раскладывания на столе?

  2. Как пользоваться и куда надо положить полотня­ные салфетки?

Ответы:

1. Никакой синтетики и клеенок. Они хороши для до­машних обедов в близком кругу. А для торжеств стелят только однотонные льняные или полотня­ные скатерти!

  1. Во-первых, скатерть должна быть тщательно оту­тюжена. Во-вторых, уголки скатерти должны рас­полагаться против ножек стола и прикрывать их. В-третьих, скатерть должна равномерно свисать
    со всех сторон на 20 см ниже края стола.

  2. Мучные изделия раскладывают либо на специаль­ные хлебницы, либо на пирожковые тарелки, кото­рые подаются каждому. Если у вас застолье неофи­циального характера, то вполне подходят для этой
    цели и бумажные салфетки

  3. Холодные закуски кладут в специальные закусочные
    тарелки диаметром 200 мм. Для подачи на стол салатов и маринадов используют квадратные салат­ники. А рыбные блюда раскладывают в тарелки, имеющие овальную форму

  4. Закусочная тарелка ставится на мелкую столовую,
    на которую предварительно положена салфетка,
    чтобы закусочная не скользила. С левой стороны
    от закусочной располагают пирожковую тарелку
    так, чтобы совпадал центр или линии края тарелок

  5. Справой стороны от тарелок параллельно друг другу
    и перпендикулярно краю стола раскладывают ножи:
    столовый, рыбный, закусочный лезвием к тарелке.
    Столовую ложку кладут дном вниз между закусочным и рыбным ножами. С левой стороны лежат вилки: столовая, рыбная, закусочная. Десертные приборы кладут перед тарелкой, причем ручки ножа и ложки должны смотреть в правую сторону, а руч­ка вилки в левую.

  1. Дело в том, что если вы едите с помощью ножа и
    вилки, то нож у вас находится в правой руке, а вил­ка—в левой

  2. Если едят мясо, вилку держат в левой руке, а нож, как мы уже только что разобрали, в правой. Но ког­да едят салаты, овощи, картофель, то вилку надо держать в правой руке

  3. Фужер ставится перед центром тарелки или с пра­вой стороны. Туда же ставят кружку, ручка кото­рой должна смотреть в правую сторону

  1. Салфетки ставят в специально предназначенные для этого вазочки-салфетницы. И ни в коем случае не раскладывают их на тарелки

  2. Допустимо класть на колени, причем сложенную пополам складкой к вам. Мужчины могут заправить ее за борт пиджака, но не закладывают за ворот

Умеете ли вы есть?

  1. Вам подали сандвич или горячий бутерброд. Как же его правильно есть?

  2. Скажите, пожалуйста, как сделать «правильный» бу­терброд, например, с хлебом, маслом и сыром?

  3. Говорят, что птицу едят руками, ведь так удобнее.
    А как думаете вы?

  4. Используют ли нож, если вам подали мясные котлеты, тефтели или биточки?

  1. А какое же мясное блюдо едят с помощью ножа?

  1. Говорят, что рыба — «сложное» блюдо для еды. А почему?

  1. А какой столовый прибор вы подадите к яичнице- глазунье?

  2. Любители маслин и оливок, чем же их надо есть: вилкой или ложкой?

  3. Все вы любите торты и пирожные. И поэтому без труда расскажете основные правила их употребле­ния.

  1. Можно ли черную или красную икру есть малень­кой ложечкой?

  2. Что общего между поеданием отбивной и персика?

  3. Как культурный человек будет есть арбуз или дыню?

  4. У нас в России любимым горячим напитком является чай. И на тему нашей, «русской» чайной церемо­нии вам мы предлагаем блиц-опросы.

Для чего вместе с самоваром по старинному рус­скому обычаю подают два фарфоровых чайника?

  • Можно ли на стол поставить чайник, предназначенный для кипячения воды?

  • Можно ли подать чашки без блюдец?

  • Можно ли чай подать в стаканах?

  • Куда поставить подстаканники, может, прямо на скатерть?

  • Можно ли наполнять чашки до краев?

  • Можно ли горячий чай пить с помощью чайной ложки?

  • Можно ли пить чай, оставив в чашке ложку?

  • Многие любят чай с лимоном. Можно ли остав­лять ломтик лимона в чашке для насыщения вку­са напитка?

  • Какой ложкой берут сахарный песок?

  • А можно ли горячий чай пить с блюдца?

Ответы:

  1. Такие бутерброды едят при помощи ножа и вилки

  1. Кусочек хлеба сначала кладут на тарелку, придерживая пальцами, намазывают масло, тоже пред­варительно положенное на край тарелки. А затем берут вилкой кусочек сыра и кладут на намазанный
    хлеб

  2. И курицу, и индейку, и дичь едят с помощью вилки и ножа

  1. Их измельчают с помощью вилки

  1. Большой кусок мяса типа антрекот или отбивную
    едят, измельчая постепенно. Кость отделяют от
    мяса, придерживая вилкой

  2. Потому что есть ее надо при помощи специального ножа, похожего на лопатку. Если его нет, то ис­пользуют две вилки

  1. Яичницу-глазунью едят ложкой

  1. Не вилкой и не ложкой. Их едят руками, косточку — потихоньку в кулачок и на край тарелки

  2. Торт кладут в тарелку лопаточкой, а затем едят при помощи предназначенной для этой цели ложеч­ки или вилочки. Пирожные заварные, эклеры, пон­чики держат в руке и откусывают небольшими ку­сочками

  1. Икру намазывают на ломтик хлеба

  2. И то и другое едят с помощью вилки и ножа

  3. Предварительно нарезанные на аккуратные дольки
    и уложенные на большом блюде арбуз или дыню пе­рекладывают на свою тарелку, ножом отрезают от дольки небольшой кусочек и едят с помощью чай­ной ложки или десертной вилки

13. — Один — заварочный, то есть для заварки, а дру­гой — доливочный, то есть чтобы долить кипяче­ной воды.

  • Нет! Кипяченую воду переливают в предваритель­но прогретый фарфоровый чайник, который ста­вят на стол с правой стороны от хозяйки.

  • Нет!

  • Да, использовав подстаканники.

  • Нет. Их надо поставить на пирожковые тарел­ки.

Нет. До края должно оставаться 0,5—1 см.
— Нет.

  • Нет. Она обязательно вынимается из чашки пос­ле того, как размешивается сахар и выжимается лимон.

  • Нет. Лимон после того, как из него ложечкой вы­жимается сок, вынимается из чашки.

  • Его берут общей специальной ложечкой или совоч­ком, но не своей ложкой.

  • Нет!

Этикет в вопросах

и ответах

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *