Экскурсионный материал. Экономическое бытие сибирской деревни. Социальная дифференциация в сибирской Деревни

Экскурсионный материал.

Экономическое бытие сибирской деревни.

Социальная дифференциация в сибирской Деревни.

1-ая группа – богатые крестьяне. Торговцы, ростовщики. Одновременно имеют крупное хозяйство: пашенной земли 20 десятин, 10 лошадей, сельскохозяйственные машины. Используется двух «годовых» работников. В семье (средний показатель) – 3 мужчины, 3 женщины, четверо детей : всего десять человек. Вместе с работниками, едоков – двенадцать человек. Посев – 15 пудов на одну десятину. Урожай – «сам 5». На питание членов семьи и работников уходит по 20 пудов хлеба на год. Налоги установлены условно по 40 рублей на душу мужского пола.

2-ая группа – зажиточные крестьяне. В хозяйстве пашенной земли – 15 десятин, 10 лошадей. Имеются машины. Используются труд одного «годового» работника, двух сезонных. В семье (средний показатель) – 4 мужчины, 4 женщины, пятеро детей: всего 13 человек. Посев н15 пудов на 1 десятину пашни, урожай-«сам 5». На питание членов и работников (всего 14 человек) по 20 пудов хлеба на год. Повинности — налоги установлены условно по 30 рублей на душу мужского пола.

3-ая группа — средние (прожиточные) крестьяне. В хозяйстве пашенной земли 8 десятин, 5 лошадей. Используется труд поденных работников, собираются «помочи. В семье трое мужчин, две женщины, четверо детей: всего 9 человек. Посев – 15 пудов на одну десятину пашни, урожай – «сам 5». На питание членов семьи уходит в год по 20 пудов хлеба на человека. Повинности (условно) установлены по 20 рублей на душу мужского пола.

4-ая группа – слабо сильные (посредственный) крестьяне. В хозяйстве пашенной земли 4 десятины, 2 лошади. Простые орудия труда. Посев – 12 пудов на одну десятину, урожай – «сам 4». В семье двое мужчин, две женщины, четверо детей: всего восемь человек. На питание членов семи уходит в год по 15 пудов хлеба на человека. Налоги (условно) установлены по 10 рублей на душу мужского пола.

5-ая группа – переселенцы. В хозяйстве пашенной земли две десятины, одна лошадь. Простые орудия труда, посев – 12 пудов.. урожай, обираемый с полей составляет показатель «сам 4». В семье двое мужчин, две женщины, трое детей: всего семь человек. На питание членов семьи уходит по 15 пудов хлеба на человека в год. Налоги установлены (условно) по 10 рублей на душу мужского пола. Условие: 5 рублей – государственные и 5 рублей общинные.

Интерьер жилища крестьянина старожила.

«Таких прекрасных, светлых, обширных изб, с такой изящной внутренней отделкой нигде в целой России нет. Брёвна вытесаны и выструганы так гладко, пригнаны так хорошо, лес подобран так искусно, что в избе стены как бы сплошные, блестят и радужатся от перелива древесных струй», — писал декабрист И. Завалишин о жилищах сибиряков.

Повседневная жизнь крестьян протекала в избе, а парадная половина дома – горница – служила чаще для приёма гостей, застолий. В избе особое место отводилось русской печи. Она была «кормилицей», хозяйственным центром дома. В конце 18-го века начинают исчезать печи «по-черному», но еще длительное время остаются «полубелыми», т.е. с трубой и заслонкой — задвижкой в верхней части. На чердаке. КА и раньше, в начале 19 века, преобладали глинобитные печи. Печь ставилась справа или слева от входной двери. Для спуска в подполье рядом с печью располагался голбец (голбчик) – ящик с крышкой. Голбец мог быть и за печкой с вертикальной дверью. Значительно позднее спуском в подполье стал люк в полу – западня. Над входной дверью от печи до стены настилались полати: здесь спали почти все члены семьи, а также хранилась часть одежды. На полати входили по приступкам у печи. Печь служила спальным местом для стариков.

Часть избы перед печью отгораживалась загородкой из «тесниц» или занавеской. Здесь располагалась куть, своеобразная кухня. Это было «царство» хозяйки и большухи, жены старшего сына. В куть входило устье печи. Вдоль стены стоял или подвешивался ящик для посуды — залавок, а кверху от печи тянулась широкая полка – грядка. Углы в избе носили названия: кутный, покуть, сутки и передней (красный, святой). В святом углу сходились широкие лавки. Они были шириной до десяти вершков. Лавки чаще всего были прикреплены к стене, застилались специальными тканными половиками или холстами. Здесь же стоял чисто выскобленный и вымытый стол. А главное, в святом углу располагалась божница с иконами. Иконы и божница украшались пихтой, рушниками. Перед иконой во многих домах висела лампадка.

При наличии одной комнаты — избы, вся семья живёт в ней зиму, а летом все переходят спать в неотапливаемую клеть или на поветь, на сеновал. Но в 19-ом веке нежилые клети почти не встречаются, а в домах сибиряков уме по нескольку жилых покоев. Здесь прихожка, изба, спаленка, горница. Горница служила патадными покоями дома.

В горнице была своя печь: часто ею была голландка (галанка). У стены стояла деревянная кровать. На ней пуховые перины, подушки, простыни из белого, а покрывала из цветного полотна. Кровати застилались часто коврами сибирской работы.

Вдоль стен стояли лавки, шкафы или полки со «всякой посудой фабричной работы». В горницах встречались деревянные диваны, резные или крашеные. Обязательно здесь стоял стол искусный работы, часто с резными ножками, покрытый скатертью или ковром. Украшали горницу также сундуки ручной работы или купленные на ярмарке.

В них хранились личные вещи всех членов семьи.

Стены горницы особенно гладко выструганы. Они вощились для блеска. Углы закруглялись. Позднее стены стали оклеивать холстом, обоями (шпалерами), а мебель стали красить синей или красной масляной краской.

В переднем углу горницы также имелась божница с более ценными иконами, нередко привезенными «из Расеи» и передавшимися по наследству.

В простенках висело зеркало, украшенное полотенцем с вышивкой; висели лубочные картины, а иногда и «писанные красками». В начале 20-х в. повсеместно появляются застекленные рамы с фотографиями.

Полы тщательно мылись дресвой, прокаленным песком, скоблились и застилались сшитыми холстами, прибитыми по краям мелкими гвоздями. Сверху на холсты настилали в два – три слоя домотканые половики. Они служили и своеобразным показателем достатка в доме. У зажиточных крестьян можно было на полу встретить ковры. На столе в горнице обязательно стоял самовар, а также набор чайных фарфоровых чашек.

Потолки в горнице были настланы особенно тщательно, украшены резьбой или расписаны красками. Важнейшим нравственно – этическим центром и элементом интерьера была матица, потолочная балка.

«Матица дом держит», — говорили сибиряки.

Нигде в России так не ценились чистота, порядок в доме, как в Сибири. Полы, столы, лавки, стены и потолки постоянно мыли и скоблили. А старообрядцы Забайкалья даже мыли свои дома снаружи, сверху донизу.

Подворье и хозяйственные постройки.

Жилые постройки сибирского крестьянина были лишь частью комплекса построек, частью подворья. Под этим понятием подразумевалось прежде всего все хозяйство, включая не только постройки, дворы, огороды, загоны и др., но и животных, птиц, орудия труда, инвентарь и запасы-припасы для поддержания всего хозяйства. В данном случае речь пойдет о подворье в узком смысле слова, о комплексе всех строений, сооружений около дома или принадлежавших хозяевам дома. Прежде всего необходимо отметить, что Сибирь создала замкнутый по всему периметру тип подворья. Значительная степень индивидуализации сибирского крестьянина сформировала определенный мир с четкими границами, с крепкими, высокими ограждениями.

Забор по-сибирски заплот, представлял собой ряд столбов с выбранными пазами, забранными горизонтальными плахами – теснинами или тонкими, слегка протёсанными брёвнами. Огороды, загоны для скота могли быть огорожены изгородью из жердей.

Важнейшее место в комплексе строений на подворье занимали главные, парадные ворота у дома. Будучи олицетворением домовитости и хозяйственности крестьянина, они часто были краше самого дома. Сибирский тип ворот – высокие, с одно- и двухстворчатыми полотнами для входа и проезда во двор, крытые двухскатной крышей. Столбы ворот тщательно оструганы, иногда украшены резьбой; полотна ворот могли быть из вертикальных тесин или набраны в ёлочку. На столбе ворот обязательно красовалась металлическая жуковина с кованым кольцом.

Всё подворье делилось на отдельные части: чистый двор, скотский двор, загоны, огород и др. Сибирское подворье со временем менялось, как и жилище. Если первоначально источники отмечают схожесть с подворьем Европейского Севера, то впоследствии оно стало чисто сибирским, но варианты его были многообразны для отдельных районов.

В монастырских документах 17-го века отмечалось, что во дворах крестьян насчитывалось более 50-ти помещений, связанных с содержанием скота: избы скотские, хлева, стаи конские, сенники, сараи, повети. Но нет ещё разделения на отдельные зоны подворья. К 19-му веку центром подворья становится чистый двор. Он располагался чаще всего с солнечной стороны дома, у парадных ворот. На этом переднем дворе располагались дом, амбар, погреб, завозня и др. На скотном дворе размещались хлевы, стаи для скота, конюшни, сенники и др. Сено могло хранится и на втором ярусе высокого навеса, на повети. Но чаще всего его намётывали на хлевы, на стаи, или на специальный помост.

Строения как чистого, так и скотного двора располагались чаще всего по периметру, непрерывно. В качестве строений подворья могли выступать и пристройки к дому с тыльной стороны, прируб для содержания птиц, кладовые.

Если основные постройки, и прежде всего дом, строились из кондового, т.е. смолистого, с плотной древесиной, леса, то хозяйственные постройки могли возводиться из мендача, т.е. менее качественного леса. Постройки подворья рубились на мху, на соломе, без утепления. Иногда даже специально со щелями, с продувом, продухом.

Амбары были несколько типов. Одно- и двухэтажные, с галереей вдоль второго яруса, они могли ставиться на камни по углам и с земляными завалинками или на небольших вертикальных столбиках с продувом снизу. Но в любом случае для амбара характерна выступающая, иногда значительно, крыша со стороны двери. Амбар служил местом хранения хлебных и фуражных припасов, а также посевного зерна. Зерно хранилось в сусеках. В документах отмечается, что иногда годами крестьянин не видел дна сусека, так как зерна было много, урожаи отменные. Здесь же в амбаре стояли лари, деревянные кадки, мешки с льносеменем, хранились кожи, лен, холсты и др. хранилась и одежда. На крестьянском подворье могло стоять несколько амбаров. Амбар рубили с особенно тщательной подгонкой углов и пазов, но прежде всего старательно крыли крышу, чаще всего двойной кровлей.

Завозня служила помещением для хранения саней, телег, упряжки и др. она имела чаще всего двухстворчатые ворота и широкий помост – настил для въезда в него.

Стайки, хлевы, конюшни были как рубленные из бревен, так и набранные из горизонтальных бревен в столбы с пазами. Однако исследователи прошлого отметили, что повсеместно распространено содержание скота в Сибири на открытом воздухе, лишь под навесом и ограждением со стороны ветра. Сено при этом чаще всего бросалось на пол. Ясли появляются позже. В зажиточных хозяйствах не только помещение для скота, но и весь скотский двор застилали тёсаными брёвнами или плахами.

Завершали вид крестьянского подворья поленницы дров, рачительный хозяин строил для них специальный навес. Благо лес вокруг, но и дров здесь требовалось немало – готовили по 15-20 кубометров, притом топором. Пила появилась в Сибири в 19-ом веке. Дрова часто готовили с запасом, на год-два вперед.

Особое значение для сибиряка играла БАНЯ. Строили её как срубную, так и в виде землянки. Примечательно, что в 17-ом – 18-ом веках баню-землянку считали долее «паркой». Её вырывали на берегу реки, затем обшивали теснинами и накатывали потолок из нетолстых брёвен. Как землянки, так и срубные бани часто имели срубную крышу. Топились бани по-чёрному. Здесь была сложена печь-каменка, а над ней висел котёл. Воду грели также раскалёнными камнями, в бочках. Банная утварь считалась нечистой и в других случаях не употреблялась. Чаще всего бани выносились за деревню.

На дальнем конце усадьбы находилось гумно, заставленное тёсаными плахами, и стоял овин. В овине внизу располагалась печка из камня или круглая площадка, обложенная камнем. Над топкой располагался настил второго яруса: здесь сушили снопы хлеба. Рачительные хозяева имели на подворье гуменник – в нём хранилась после обмолота мякина для скота. Гумно и овин чаще были общими для трёх-пяти хозяйств.

Индивидуализация жизни и сознания сибиряка часто вызывала конфликты из-за земли под подворьями: так, отмечены тяжбы по причине перестройки столба на территорию соседа или из-за крыши строения, выступающего на его двор.

В крестьянском хозяйстве были постройки и вне пределов деревни. На дальнейшей пашне разводились пашенные избушки. Здесь же строили амбар, загон, конюшню. Часто заимки и пашенные избушки давали начало новой деревне. На покосах по неделе — две жили в шалашах (в ряде мест их называют «балаганы») или даже в лёгких избушках из тонких брёвен. Повсеместно на промысловых участках ставили зимовья, станки, охотничьи избы. Жили там недолго, в период охотничьего сезона, но в Сибири повсеместно было принято оставлять в избушке запас дров, немного продуктов, кресало и др. вдруг сюда забредёт заблудившийся в лесу человек…

Таким образом, специфика строительства, строений подворья соответствовала особенностям природы, хозяйства, всего уклада жизни сибиряков. Ещё раз отметим исключительный порядок, чистоту, ухоженность в доме.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector