Урок по русскому языку в 10-11 классах Подготовка к ЕГЭ (Написание сочинения-рассуждения по рассказу Г.Пухальской Прощение

Сикачева Светлана Александровна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №5 им. А.М.Дубинногог.Пятигорска Ставропольского края
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
(Написание сочинения-рассуждения по рассказу Г.Пухальской «Прощеное Воскресенье»)
Цели урока
Совершенствовать речевые и коммуникативные навыки учащихся.
Развивать творческие и исследовательские способности учащихся, умения
анализировать, обобщать, делать выводы.
Прививать потребность в самосовершенствовании.

Задачи урока
Учебные:
продолжить работу по обучению учащихся написанию сочинения по прочитанному тексту;
закрепить знания по теории литературы.
Развивающие:
развивать творческое воображение, эстетическое чувство и понимание прекрасного;
способствовать формированию культуроведческой компетенции учащихся.
Воспитательные:
заинтересовать учащихся личностью и творчеством Г.Пухальской, писателя и поэта Ставропольского края
формировать сознания школьника, регулирующего действия человека в обществе с помощью моральных норм, нравственных ценностей.
Ожидаемые результаты
Личностные:
формирование коммуникативной компетентности;
расширение читательского кругозора.
Метапредметные:
умение понимать проблему, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы;
умение находить информацию и работать с разными источниками.
Предметные:
умение анализировать литературное произведение, понимать и формулировать тему, идею, авторскую позицию;
определение изобразительно-выразительных средств языка, понимание их роли в раскрытии идейного содержания произведения;
владение литературоведческой терминологией при анализе литературного произведения;
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
Сегодня мы с вами, ребята, продолжим работу по подготовке к ЕГЭ. Выполнение задания С КИМов предполагает написание сочинения, которое оценивается по определенным критериям. Чтобы ваша работа соответствовала требованиям, необходимо логично и последовательно изложить свои мысли, опираясь на план, предложенный в формулировке задания 25.
Работать мы будем над текстом рассказа Галины Пухальской, писателя и поэта нашего края, корреспондента краевой газеты «Ставропольские губернские ведомости» и московской газеты «Литературная Россия».
П. Краткое сообщение о жизни и творчестве Г.Пухальской.
Галина Николаевна Пухальская родилась в Пятигорске 8 февраля 1944 года. После окончания 8 классов поступила в Ставропольское музыкальное училище. Затем закончила филфак Ставропольского пединститута и аспирантуру при Ленинградском институте литературы (Пушкинский Дом). Круг ее интересов – литература, музыка, театр. 20 лет отданы педагогике: работала в школе учителем литературы, в культпросветучилище преподавала историю театра, эстетику, вела спецкурс в Карачаевском пединституте.
Первые стихи были опубликованы в газете «Пятигорская правда», когда Пухальской было 12 лет. В 1990 году подборка ее детских стихов была напечатана в сб. «Посмотри вокруг», а рассказы для детей — в сб. «Карусель». Потом увидели свет книги «Встречи с А.И.Цветаевой», «Мой сладкий плен», «Бабушкины сказки». Рассказ «Прощеное Воскресенье», о котором мы будем сегодня говорить, был напечатан в 2000г. в сборнике «Серебряная дудочка».
Ш. Работа с текстом
1). Чтение рассказа Галины Пухальской «Прощеное воскресенье» (читает учитель или хорошо подготовленный ученик)
По соседству с нами жил батюшка, отец Василий. Молодой красивый священник в послевоенные годы был редкостью, поэтому весь пятигорский приход гордился им. Особенно умилялись старухи, видя в этом добрый господний знак, и усердно мололись о его здравии и клали поклоны. Не забывали в молитвах и матушку Анну, жену отца Василия. Она тоже была молода и мила лицом. Голос у нее был тихий и мелодичный, а глаза добрые, лучистые, проникающие прямо в душу. Жила семья священника во флигельке соседнего дворика, и иногда матушка Анна приходила к нам одолжить на вечер веретено моей бабушки, которая и прясть, и вязать большая мастерица. Заходя ненадолго, матушка всегда приносила что-нибудь в подарок: то маслица постного, то горстку карамелек, а то и вовсе половину каравая. «Кушайте на здоровьице, — говорила она, — все освящено в церкви, все пойдет на пользу». И я с особым удовольствием откусывала ломоть – ведь это был не просто хлеб, а хлеб, освященный в церковном храме.
Бабушка моя, встречая отца Василия у ворот, всегда просила благословения для себя и для меня, конечно, ибо я была неотлучно при бабушке. Батюшка останавливался и благословлял не спеша, с мягкой улыбкой произнося волшебные для меня слова:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа». А потом крестил и говорил: «Идите с миром».
После этих слов я всегда ощущала удивительную легкость, точно тяжесть невидимая спадала с плеч, а вместо нее вырастали крылья. А бабушка, великая любительница стихов, которые читала в книгах по складам, но быстро запоминала и с удовольствием потом рассказывала наизусть, после благословения отца Василия вспоминала лермонтовские строки: «С души, как бремя, скатиться, сомнение далеко. И верится, и плачется, и так легко-легко».
Однажды – это было незадолго до Масленицы – соседские ребята, отчаянные сорванцы и безбожники, решили забраться в сарай, где отец Василий, кроме дров и угля, хранил завернутые в бумагу антоновские яблоки, присылаемые ему родителями откуда-то из средней России. Это было своеобразное лакомство, и священник, видимо, приберегал их к Пасхальным праздникам. Мысль совершить набег на сараи пришла в голову Эдику, сыну хозяйки, которая сдавала флигель семье священника. Он видел, как отец Василий принес посылочный ящик, распаковал его и, аккуратно завернув каждое яблочко, сложил их на полку в сарае.
Проследив, как отец Василий ушел не вечернюю службу, Эдик скомандовал детворе: «Айда!» И все гурьбой ринулись во двор. Меня поставили у дверей сарая караулить, не идет ли кто в этот отсек двора. Всей душой ощущая мерзость своего поступка, я не смела все же отказаться. Отговорить ребят от этой затеи мне было не под силу – уж больно мала я тогда была. А предать их, обидеть отказом – тоже духу не хватало. Так и стояла я, раздираемая противоречиями, как вдруг в начале вымощенной камешками дорожки показался отец Василий. Потом, уже став взрослой и не раз возвращаясь памятью к этому поступку, я поняла, что он, видимо, забыв что-то важное, вернулся с полдороги. Но тогда мне казалось, что это Господня кара обрушилась на меня, явив образ священника, который на самом деле был в то время далеко. Сначала у меня ноги приросли к земле, а душа обмерла и застыла. Потом, вспомнив про ребят, я попыталась крикнуть им: «Атас!» — но вместо крика только беззвучно пошевелила губами.
Отец Василий, как обычно, улыбнулся мне своей мягкой улыбкой и, миновав сарай, прошел прямо к флигелю. Когда он скрылся за дверью, мне наконец удалось оторвать ноги от земли. Добежав до сарая, я рванула на себя дверь: «Атас!»
Услышав сигнал тревоги, ребята кинулись к выходу, роняя по пути яблоки, которыми только что набивали карманы. Чуть не сбив меня с ног, воришки скрылись из глаз. И в это время из флигеля вышел отец Василий. Подойдя к сараю, он молча посмотрел на меня, на яблоки, разбросанные на земле, и все понял. Изменившись в лице, он сказал мне одну лишь фразу: «Эх, ты!», — но она прозвучала так по-мальчишески досадливо, что я в первый раз ощутила, что он тоже человек, и ему, как и мне, может быть горько, обидно, муторно… Слезы брызнули у меня из глаз, и, не сказав ни слова в оправдание, я бросилась бежать.
Бабушка, увидев мое смятение, всполошилась, не обидел ли меня кто. Но я ничего ей не сказала и только продолжала плакать. Так и не добившись от меня ни слова, бабушка перекрестила меня и уложила спать, а сама засветила лампадку и принялась читать молитвы. Под них я и погрузилась в сон, который, впрочем, не принес желанного облегчения.
Со дня на день я ждала прихода отца Василия, который пожалуется бабушке на мой ужасный поступок. Но он все не появлялся.
Шла Масленица. Я отказалась идти с бабушкой в церковь, сказавшись больной. Она окропила меня святой водицей, перекрестила и вздохнула: «Что за болезнь у тебя такая? Температуры как будто нет». Я промолчала в ответ – разве могла я сознаться ей в тяжести совершенного греха, гнетущего душу? Это было хуже любой температуры.
И вот настало Прощеное Воскресенье.
— Прости меня внученька, сказала мне бабушка перед завтраком. – Может, чем-то обидела тебя зря, накричала, не сдержалась.
От бабушкиных слов слезы сами собой покатились у меня по щекам. Она повинилась, а я? Неужели так и буду носить свой грех в себе?!
В эту минуту открылась дверь, и на пороге вырос отец Василий.
У меня душа в пятки ушла. «Ну вот и все, — подумала я про себя. – Сейчас все узнают про мой позор – и бабушка, и мама».
И вдруг священник подошел ко мне, наклонился и сказал: «Прости меня, родная, я был несправедлив к тебе в тот вечер. Ведь ты же не хотела сделать ничего плохого, правда? Это злая сила толкнула тебя на грех, искусила. А искусить можно каждого, на то мы и люди. Прости за то, что не помог выбраться тебе из греха, что обиделся. Не держи на меня зла, ладно?!»
Я не буду описывать, что чувствовала в те минуты, потому что это невозможно передать обычными словами. Но урок, преподанный мне тогда отцом Василием, перевернул всю мою жизнь. С тех пор я твердо знала, что просить прощения не стыдно, что это не слабость, а великая сила человека. И если есть на свете что-либо чистое, безгрешное, святое – так это два великих подвига души: просить прощения и прощать, не помня зла. Ведь для этого и дано нам Прощеное Воскресенье.
2). Работа по составлению текста сочинения проходит поэтапно: советы учителя, беседа, запись ребятами собственных суждений в тетрадь.
А) Начинать сочинение можно со Вступления, в котором отражена тема (О чём!)
Это желательная, но не обязательная часть при написании сочинения-рассуждения на экзамене по русскому языку.
(Например: Прощеное Воскресенье – это день…)Б) В следующем абзаце необходимо сформулировать одну из проблем, поставленных автором текста. Это может быть 1-2 вопросительных предложения.
(Например: В чем, по мнению Г.Пухальской, заключена «великая сила человека»?)Что лучше: обидеться на человека и носить обиду в своем сердце долгие годы или простить, не держать зла и честно смотреть ему в глаза? Над этой проблемой размышляет (поднимает, знакомит, повествует, затрагивает и т.д.) Г.Пухальская в своем рассказе.)В) Прокомментировать проблему (4-5 предложений) вам помогут следующие вопросы:
— Какие стороны человеческой жизни затрагивает Г.Пухальская в своем рассказе? (Нравственные, моральные)
— Как вы оцениваете поступок ребят, совершивших набег на сарай, где хранил яблоки священник?
— Отцу Василию было «горько, обидно, муторно», когда он узнал о проступке ребят. И все-таки именно он просит прощения у маленькой девочки. Почему? За что?
— Почему, уже став взрослой, героиня рассказа не раз возвращается памятью к этому случаю из своего детства?
N.B.! Следует помнить, что при написании комментария мы должны привести 2 примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста.
Г) Позицию автора можно изложить своими словами или процитировать.
(Например: Позиция автора сводится к тому, что «просить прощения не стыдно, что это не слабость, а великая сила человека. И если есть на свете что-либо чистое, безгрешное, святое – так это два великих подвига души: просить прощения и прощать, не помня зла.») Д) В следующем абзаце Вам необходимо будет этически корректно сформулировать собственное мнение по анализируемой проблеме, согласившись или не согласившись с мнением Галины Пухальской, и (!) объяснить почему.
Начало этого абзаца можно оформить,
— используя вводные слова (Трудно не согласиться с автором (я согласен)…во-первых,…во-вторых,…); — употребляя СПП с придаточным причины (Я разделяю точку зрения автора (мне близка мысль автора, позиция автора убедительна и т.п., потому что…);
— применяя доказательство от противного (Попробуем не согласиться с автором текста. Что тогда получится?.. Представим, что автор текста не прав…);
— используя вопрос и ответ на него (Разве можно не согласиться с автором текста? Конечно, нет.)Е) Как закончить сочинение?
Приступая к написанию заключительной части, необходимо перечитать свою работу. Сочинение, как правило, завершается вариативным повтором тезиса – выводом, т.е. уже известным суждением, новый момент которого заключается в том, что доказана его истинность. Можно начать заключение так:
— Автор поднимает в своем рассказе актуальную проблему и подсказывает нам пути ее решения.
— Автор убеждает нас быть внимательными к другим, доброжелательными и терпимыми.
— Рассказ … носит воспитывающий характер, помогает нам преодолеть наши недостатки.
— Прочитав рассказ Г.Пухальской, я понял, что…
IY. Рекомендации учителя. (Подготовка к д/р)
Ребята, дома вы продолжите работу по написанию сочинения. Вам нужно будет подобрать и записать 2 аргумента по проблеме, которую поднимает автор текста. Помогут вам некоторые советы. (Запись в тетрадь)
Как построить систему аргументации?
В качестве аргументов (2-3) могут быть приведены примеры
— из художественной литературы (обязательно для получения 3 баллов за данный критерий),
— из жизненного опыта,
— собственные суждения,
— изречения великих людей…
Аргументы (примеры и доказательства) должны быть краткими, точными, вескими.
Y. Подведение итогов урока.
Выставление оценок за работу на уроке.
Домашнее задание. Закончить сочинение, учитывая рекомендации учителя.
Урок разработан в соответствии с требованиями к написанию сочинения-рассуждения.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector