Урок искусства в 8 классе Откровенье вечной красоты. Застывшая музыка

Водопьянова Т.М.

Урок искусства в 8 классе

Откровенье вечной красоты. Застывшая музыка.

Красота окружающего мира, природы в нашем понимании дополняется и той вечной красотой, которую своими руками создали люди в течение веков и тысячелетий. Величественные камни Стоунхенджа, углубленная поэзия белоснежного Тадж – Махала, строгая гармония Парфенона не только радуют взор многочисленных туристов, они несут в себе бесценные знания, гамму эмоций и чувств.

Стоунхендж — фото

Пролистав фотографии «парков мира», в которых построены макеты самых знаменитых строений всех времен и народов, убеждаемся в том, что все они очень красивые и очень разные! Среди них — и сооружения, ставшие визитной карточкой городов : Собор Святого Петра в Ватикане, афинский Акрополь, египетские пирамиды, дворец императора Таиланда, Тадж-Махал, Пизанская башня, Белый дом и Капитолий, статуя Свободы, Собор Парижской Богоматери, Сиднейская Опера, остров Манхеттен еще с башнями-близнецами и многое-многое другое. Среди них есть помпезные и торжественные здания, загадочные и креативные, лирические и задумчивые. У каждого есть своя история, свои легенды и своя музыка. Ее может услышать каждый, кто внимательно вслушается в тональности настроения, ритмы очертаний, конструкций, полифонические мелодии украшений и декора.

Парк мира в Пекине — фото

Когда – то французская писательница мадам де Сталь в романе «Коринна» написала, что архитектура собора святого Петра в Риме подобна «непрерывкой и закрепившейся музыке». В своих «Изречениях в прозе» Гете также писал о том, что «архитектура — это онемевшая музыка». « Архитектура и музыка — сестры, и та, и другая создают пропорции во времени и в пространстве.. .Обеим присущи материальное и духовное начала: в музыке мы находим архитектуру, в архитектуре – музыку» — считал архитектор XX века Ле Корбюзье. Как же услышать ее, музыку, воплощенную в камне на века?

Собор св. Петра в Риме

Вслед за поэтом , обратимся за помощью к стихам:

Кто видел Нотр-Дам,

Тот всей душой

Поверил в то, что

Каждый дюйм живой.

И дух Парижа навсегда

Останется в сердцах и душах!

Нет на земле прекрасней места

Париж — летишь на крыльях!

Можно почитать Гюго, главы, посвященные

«Собору Парижской богоматери», рассказы о городах и их достопримечательностях.

Париж — фото

«Застывшая музыка» будет следовать за нами по гулким улицам и мостовых старых городов Европы. Она будет вплетаться в ручейки органных пассажей, когда мы будем заглядывать в готические соборы. Оперной арией прозвучит у входа в знаменитый театр. Она вылетит навстречу из распахнутого окна знакомой темой из сонаты или пьесы. Или заставит шагать в ногу вместе с маршем, закружит в зажигательном танце.

http://lloretmar.ru/otdyh/16-sardana-

Сардана – танец в Каталонии, фото

Среди поросших мхом стен романских замков вдруг рыцарская баллада напомнит нам о славных битвах, турнирах и походах. Веселые или задумчивые звуки волынки навеют видения о Шервудском лесе, Робин Гуде, цветущем вереске и зачитанных романах Вальтера Скотта.

Робин Гуд – кадр из фильма

В уютном и красивом австрийском Зальцбурге («Соляной крепости» в альпийских горах), конечно, будет Моцарт! Не поздний, не трагический, а легкий и солнечный из ранних произведений. Их мы вспомним и у дома, где жил будущий гений, и в крошечных кафе, где он сиживал в юности. Любимые арии из моцартовских опер будут сменять одна другую. А возле городского собора Святого Руперта все – таки слух уловит тихое звучание Лакримозы.

Дом Моцартов в Зальцбурге — фото

Как не запутаться в разнообразии мелодий звучащей Вены: среди них и сонатные формы Йозефа Гайдна, Бетховена, и песни Шуберта, и очаровательная музыка «короля вальсов» Иоганна Штрауса, и атональные опусы Арнольда Шенберга. Никак нельзя забыть и о Венской опере, одной из лучших в мире. Голоса лучших солистов мира звучали на этой сцене.

Венская опера — фото

Прохаживаясь по Лондонской Бейкер – стрит можно, если повезет, попасть в такт замечательной Саундтрека к фильму «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Она в нашем сознании прочно закрепилась за этим адресом в старинной оркестровке, как и ужасное звучание скрипки знаменитого детектива.

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» кадр из фильма

Улицы Варшавы и на самом деле полны музыкой любимого сына польской земли, Фредерика Шопена. Вплоть до самой зимы на маленькой сцене возле памятника композитору не смолкает рояль. Над деревьями старого парка кружат вальсы и мазурки, плещутся звуки этюдов, ноктюрнов, баллад.

Памятник Шопену в Варшаве

«Как бьется сердце! И в печали,

На миг былое возвратив,

Передо мной взлетают дали

Санкт-Петербургских перспектив!..

И, опершись на колоннады,

Встают незыблемой грядой

Дворцов гранитные громады

Над потемневшею Невой», — таким видит город Петра поэт Николай Агнивцев. Душа города, его музыка у каждого своя. У кого- то это торжественная классика, как в гимне Великому городу Глиэра. У других поэтичная лирика «Белых ночей» Петра Ильича Чайковского. У третьих — это группа «Секрет» или ленинградский рок клуб, Гребенщиков, Цой, Башлачев.

Санкт-Петербург — фото

«Я к розам хочу в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград», — писала Анна Ахматова о решетке Летнего сада в Петербурге. Решетка достойная таких стихов появилась в новом месте гуляний в Петербурге, когда на берегах безымянной речки, вскоре названной Фонтанкой, разбили регулярный парк с аллеями, мостиками, статуями, беседками. Уголок Европы в после петровской России. Сюда приглашали иностранных гостей, устраивали праздники, здесь гулял Пушкин. Легкость и изящество струящихся линий, мажорный , динамичный характер творения Фельтона и русских мастеров вызывает в памяти оркестровую музыку композиторов XVIII века — Бортнянского, Хандошкина с их своеобразной смесью европейских форм и правил с русской песенной интонацией. Увертюра Глинки к «Руслану и Людмиле», летящая «как на всех парусах», радостным чувством новизны также внутренне близка архитектурному образу, ставшему одной из визитных карточек города на Неве.

Решетка Летнего сада

Музыку мы обязательно услышим в печальном звучании дудука, побывав у монастырей и храмов Армении, увидев античный Храм солнца – Гарни, купольные храмы Эчмиадзина, средневековую жемчужину Гегард. Эту грусть понимают окрестные горы, которые знают многострадальную историю армянского народа, его песни и предания.

Армянский храм — фото

Своими очертаниями и скульптурным убранством древние храмы Индии никак не соотносятся с великими пирамидами Гизы и Южной Америки. Разные инструменты связываем мы с звучанием небоскребов –Нью – Йорка, японских пагод, африканской деревни. Великий Новгород, что раскинулся у берегов Иьмень – озера, это, конечно, гусли, которые в память о Садко былинными напевами связаны с его средневековыми соборами.

Садко с гуслями – кадр из фильма

Венеция не мыслится без мелодичных песен гондольеров, почти профессионально льющихся над каналами, мостиками, палаццо. Удивительно, но именно русские композиторы – Глинка, Чайковский, подслушали в нем ласковый шепот волн. Летнюю ночную тишину под звездами средиземноморья.

Венеция — фото

«Музыка — идеальный прообраз мира, это то, что невозможно выразить никакими словами, никакими философскими трактатами», — писал таджикский композитор Фируз Бахор. Прообразом мироздания всегда была и архитектура, особенно храмовая. «В старину строили храм, чтобы почтить память человека. Моя симфония — мой музыкальный храм», — говорил Бахор. Он создал музыкальный памятник жемчужине архитектуры Востока – городу Самарканду. Симфоническая поэма «Мараканда» рисует образ города величественных минаретов, передает характер его контуров и изысканных орнаментов. Слушая поэму, зримо представляешь праздничный город, музыкантов играющих на больших круглых барабанах и огромных трубах, великанов на ходулях, искры кружащихся огней и аромат южной ночи.

Самарканд, праздник — фото

Русский литератор Юрий Борев считает, что «музыка близка архитектуре огромной значимостью в ней ритма и далекой от форм самой жизни формой своих образов». Современные программисты видят ив музыке и в архитектуре наличие универсального «кода», который на подсознательном уровне понятен любому человеку. Его понимали древние строители пирамид и храмов, чувствуют строители современных мостов, стадионов, вокзалов. Его воспринимают современники, его передают будущим поколениям в виде зданий, парков, других памятников культуры. Этот великий «код» земных ритмов и мотивов воплощенный в виде музыкальных ритмов, интервалов, тембров услышат потомки, чтобы передать его Будущему.

Памятник Яну Сибелиусу

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector