ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ КАБИНЕТОВ ХИМИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

УТВЕРЖДАЮ

ДИРЕКТОР школы № 26 г.Орла

_______________И.Н.Ададуров

______________________2003г.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ КАБИНЕТОВ ХИМИИ

/ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ /

1. Bo время работы в кабинете ХИМИИ проявляйте осторожность, соблюдайте порядок и ЧИСТQТУ на рабочем месте, выполняйте правила техники безопасности.

Беспорядочность, поспешность, небрежность в работе и нарушение правил техники 6езопасности могут привести к несчастным случаям.

2.Перед началом работы:

а/ уясните твердо порядок и правила безопасного проведения опыта;

б/ проверьте наличие и надежность посуды, приборов и других предметов, необходимых для выполнения задания;

в/ освободите рабочее место от всех ненужных для работы предметов и материалов;

3.Приступайте к выполнению задания только после разрешения преподавателя.

4.Выполняйте только ту работу, которая предусмотрена заданием или поручена учителем. Производить работы не связанные с заданием или указанием учителя, запрещается.

5.Не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других от работы посторонними

разговорами.

6. ПРИ выполнении задания пользуйтесь посудой, приборами и реактивами, предоставленными

вам учителем. Брать посуду, реактивы и т.д. с других столов не разрешается.

7.Химические вещества для опыта берите строго в количествах предусмотренных методикой проведения опыта или указанием учителя.

8. Перед тем, как взять реактив, необходимый для опыта, прочтите этикетку на таре (склянке или банке) во избежание ошибки.

9. He берите химические вещества голыми руками. Используйте для Этой цели фарфоровые ложечки, совочки и шпатели.

1О. Насыпайте и наливайте реактивы на столе (сухие — над листом бумаги, жидкие -над противнем).

11.Нe ссыпайте просыпанный и не сливайте пролитый реактив обратно в тару к основному количеству реактива.

12.He пробуйте химические вещества на вкус. так как любое из них в той или иной степени ядовитое и вы можете получить отравление.

1З.При определении веществ по запаху не наклоняйтесь над горлом сосуда и не вдыхайте сильно пары выделяющегося газа. Для этого нужно легким движением ладони над горлом сосуда направлять пары или газы к носу и вдыхать осторожно.

14.Bce работы, связанные с выделением паров и газов, проводите при исправно действующей вентиляции.

I5.При нагревании жидкости держите сосуд /колбу, пробирку/ отверстием от себя. не направляйте их на соседей.

16.He заглядывайте в сосуд сверху /даже в про6ирку/, так как в случае возможного выброса жидкости могут быть несчастные случаи.

17. Снимайте с плиты или другого нагревателя колбы или стакана с растворами и с водой, нагретыми до температуры кипения или до температуры близкой к не. ОСТОРОЖНО, защитив руку полотенцем, не делая резких движений.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *