РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ кружка «Формула здорового питания» 5-6 класс

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «КОРОЧАНСКИЙ РАЙОН»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛЕКСЕЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА КРОЧАНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МБОУ «Алексеевская СОШ

_____________Савина Г.М.

от «___» ___________ 20 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

кружка «Формула здорового питания»

на 2 года обучения

Возраст обучающихся- 11-12 лет

Учитель :

Чобиток Наталия Анатольевна

с. Алексеевска

2014-2015 учебный год

Программа внеурочной деятельности: «Формула здорового питания »-образовательная программа, ориентирована на достижение результатов определенного уровня, социальное направление .

Авторы программы: Чобиток Наталия Анатольевна

Программа рассмотрена и утверждена на заседании педагогического совета от «__» _______ 20 г., протокол № ____

Председатель _________ _________

подпись Ф.И.О

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Формула здорового питания». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология» , в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:

  1. «Здоровье — это здорово»

  2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны»

  3. «Режим питания»

  4. «Энергия пищи»

  5. «Где и как мы едим»

  6. «Ты — покупатель»

  7. «Ты готовишь себе и друзьям»

  8. «Кухни разных народов»,

  9. «Кулинарная история»

  10. «Как питались на Руси и в России»,

  11. «Необычное кулинарное путешествие».

Цель программы внеурочной деятельности — формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1. формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
2. формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
— информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
7. просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет

Срок реализации программы: Программа реализуется 2 года через Кружок «Формула правильного питания». Проводится в 5классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю), и 6 классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю). Всего 70 часов, включая 20% времени, отводимого вариативную часть рабочей программы.

Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

Режим занятий— вторая половина дня.

Согласно приказа департамента образования Белгородской области от 10.04.2014г. №1240 «Об использовании новых форм преподавания», данная программа реализуется с применением новой формы преподавания — электронного обучения учащихся с применением информационно-образовательного портала «Сетевой класс Белогорья» .

Учащимися используются ЭОР в количестве______, вт.ч. информационного____, практического_____ и контрольного______ типа назначения.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.

  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.

  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.

  • различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.

  • выполнять проект

  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.

  • Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.

Учебный план

пп

Разделы программы

Количество часов

1 год

2 год

1

«Здоровье — это здорово»

5

2

«Продукты разные нужны, продукты разные важны»

6

3.

«Режим питания»

3

4

«Энергия пищи»

4

5

«Где и как мы едим»

8

6

«Ты — покупатель

9

7

«Ты готовишь себе и друзьям»

5

8

«Кухни разных народов»,

4

9

«Кулинарная история»

5

10

«Как питались на Руси и в России»,

11

11

«Необычное кулинарное путешествие».

10

Всего часов

35

35

Календарно-тематический план для 5 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Теория

Практика

Реализация ЭОР

План

Факт

Тема 1. Здоровье — это здорово

5

1

Здоровье-это здорово

1

+

2

Правила ЗОЖ

1

+

3

Я и мое здоровье

1

+

4

Мой образ жизни

1

+

5.

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»

1

+

Тема 2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны

6

6

Белки

1

+

7

Жиры

1

+

8

Углеводы

1

+

9

Витамины

1

+

10

Минеральные вещества

1

+

11

Рацион питания

1

+

Тема3. «Режим питания»

3

12

Понятие режима питания

1

+

13

Мой режим питания

1

+

14

Игра «Составляем режим питания»

1

+

Тема 4. «Энергия пищи»

4

15

Энергия пищи

1

+

16

Калорийность пищи

1

+

17

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

+

18

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

+

Тема5. «Где и как мы едим»

8

19

Где и как мы едим

1

+

20

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

+

21

Путешествие и поход

1

+

22

Собираем рюкзак

1

+

23

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

+

24

Поговорим о фаст-фудах

1

+

25

Правила поведения в кафе.

1

+

26

Ролевая игра «Кафе»

1

+

Тема6. «Ты- покупатель»

9

27

Где можно сделать покупку

1

+

28

Права и обязанности покупателя

1

+

29

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

+

30

Ты покупатель.

1

+

31

Сложные ситуации при покупке товара

1

+

32

Срок хранения продуктов

1

+

33

Упаковка продуктов

1

+

34

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

+

35

Составление формулы правильного питания.

1

+

Календарно-тематический план для 6 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Реализация ЭОР

Теория

Практика

План

Факт

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям

5

1

Мини-проект «Помощники на кухне»

1

+

2

Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина

1

+

3

Кулинарные секреты

1

+

4

Сервировка стола

1

+

5

Игра «Конкурс кулинаров»

1

+

Тема8. Кухня разных народов

4

6

Понятие «национальная кухня»

1

+

7

Кулинарное путешествие

1

+

8

Проект «Кулинарные праздники»

1

+

9

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1

+

Тема 9. «Кулинарная история»

5

10

Традиции и культура питания

1

+

11

Творческий проект. Первобытная кулинария

1

+

12

Творческий проект. Кулинария в средние века

1

+

13

Современная кулинария

1

+

14

Конкурс кроссвордов «Кулинария»

1

+

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»

11

15

История кулинарии в России.

1

+

16

История посуды в русской кухне

1

+

17

Самовар-символ русского стола

1

+

18

Традиционные блюда русской кухни

1

+

19

Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.

1

+

20

Каша-матушка, хлеб-батюшка

1

+

21

Русская кухня и религия.

1

+

22

Польза меда

1

+

23

Корочанский район — яблочная страна

1

+

24

Праздник русской картошки

1

25

Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»

1

+

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие

10

26

Мировые Музеи питания

1

+

27

Кулинария в живописи

1

+

28.

Кулинария в музыке

1

+

29

Кулинария в танце

1

+

30

Кулинария в литературе

1

+

31

Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие»

1

+

32

Творческий проект «Вкусная картина

1

+

33

Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»

1

+

34

Уникальные блюда стран мира

1

+

35

Составление формулы правильного питания.

1

+

Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 5 классе

Тема 1. Здоровье — это здорово- 5ч.

Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.

Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

ЭОР-

Тема 2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

Практика. Рацион питания

ЭОР-

Тема3. «Режим питания»-3ч.

Теория. Понятие режима питания.

Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

ЭОР-

Тема 4. «Энергия пищи»- 4ч.

Теория. Энергия пищи.

Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

ЭОР-

Тема5. «Где и как мы едим»- 8ч.

Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.

Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

ЭОР-

Тема 6. «Ты- покупатель-9ч.

Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.

ЭОР-

Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 6 классе

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч.

Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.

Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров.

ЭОР-

Тема8. Кухня разных народов-4ч.

Теория. Понятие «национальная кухня».

Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники».

ЭОР-

Тема 9. «Кулинарная история»-5ч.

Теория. Традиции и культура питания.

Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария».

ЭОР-

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч.

Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Корочанский район — яблочная страна.

Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки .Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».

ЭОР-

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-10ч

Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.

Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие». Составление формулы правильного питания.

ЭОР-

Методическое обеспечение.

Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса при проведении занятий в 5-6 классах:

1. формы занятий — беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

2. приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса- словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля — выставки, проекты;

3. формы проведения итогов по каждой теме — выставки, защита проектов, акции.

Список литературы:

  1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.

  2. Асатиани В. С. Химия нашего организма. М., 1969. 300 с.

  3. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная фи­зиология.М., 2002. 414 с.

  4. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодни­ка. М.: Издательство ACT, 2001. 220 с.

  5. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.

  6. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.

  7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безо­пасность и экспертиза продовольственных товаров. Новоси­бирск, 1999. 450 с.

  8. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М;, 2001. 330 с.

  9. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.

  10. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов.

, М., 2000. 350 с.

  1. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2004.

  2. Похлебкин В. В. Кухни славянских народов. М., 2004.

  3. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.

  4. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М., 2005.

  5. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с.

  6. Рыбы СССР. М., 1969, 400 с.

  7. Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с.

  8. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.

  9. Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с.

  10. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *