НАИМЕНОВАНИЕ ПРОЕКТА: «Столбы» — гордость Красноярского края 10 Класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОЕКТА:

«Столбы» — гордость Красноярского края.

Ф.И.О. разработчика проекта: ученица 10Б класса Петухова Татьяна

Руководитель: Игнашина Альбина Вячеславовна

г.Шарыпово 2013г.

Актуальность проекта:

Заповедники возникли очень давно. Еще на заре истории человеческого общества существовали «священные» места, где запрещались охота, рыбная ловля и рубка леса, где звери, птицы и рыбы могли спокойно выводить потомство. Главные задачи заповедников: сохранение эталонов природных ландшафтов вместе с населяющим их растительным и животным миром и выяснение основных закономерностей естественного развития природных комплексов. Последнее совершенно необходимо для прогнозирования изменений природы, происходящих под непосредственным воздействием хозяйственной деятельности человека. Исключительная роль заповедников в сохранении и восстановлении редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов и др. заповедников природы.

Столбы — заповедник в Красноярском крае вблизи города Красноярска. Площадь — 47,2 тыс. га. Создан заповедник в 1925 г. для сохранения экосистем низкогорий (200— 800 м над уровнем моря) и уникального комплекса сиенитовых скал причудливых форм. В растительном покрове заповедника столбы по мере подъёма в горы сосняки и лиственничники сменяются пихтовыми и кедровыми лесами. Имеются также редкостойные сосняки и фрагменты степей. Флора включает 615 видов. В составе фауны 48 видов млекопитающих, 200 — птиц, 5 — рептилий, 2 — амфибий, 20 — рыб. Среди охраняемых видов — рысь, росомаха, кабарга, соболь, беркут, скопа и др. Около 80 групп скал-«стол-бов» выделено в особую экскурсионную зону.

Расположен заповедник на правом берегу Енисея, на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки реки Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с пригородом г. Красноярска

На территории заповедника выделен туристко-экскурсионный район для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска и гостей города, для которого положением о заповеднике установлен особый режим.

Растительность заповедника разнообразна. На северной окраине заповедника степная растительность сменяется лесной. У северных границ заповедника на очень небольшой площади сохранились несколько экземпляров липы сибирской — гордости «Столбов». Произрастают в заповеднике также пихта и кедр. Кедр — драгоценное дерево сибирской тайги, но, к сожалению, оно возобновляется слабо. Тяжелые кедровые орешки не разносятся ветром, а падают из спелых шишек тут же, под дерево, но, попадая на толстый моховой покров, они, как правило, не могут прорасти без посторонней помощи. Таким помощником кедра оказывается птичка — сибирская кедровка. В период созревания орехов она, сбив шишку, летит с ней на колоду или пень, вылущивает семена и с зобом, наполненным орехами, летит их прятать. Кедровка предпочитает прятать свои запасы в местах с неглубоким снежным покровом, быстро освобождающимся от него весной. Таким образом, кедровка помогает расселению кедра по территории заповедника.

Заповедник «Столбы» находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов — мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых.

На территории заповедника отмечено 22 вида рыб, 130 видов птиц и 45 видов млекопитающих. Драгоценный хищник тайги — соболь. Ко времени организации заповедника он был в этих местах полностью истреблен, но в 60-х годах вновь стал обычным обитателем заповедной тайги. Очень богат заповедник дикими копытными. Исключительно благоприятные условия здесь находят марал и кабарга. Птичье царство в заповеднике представляют такие птицы, как рябчик, глухарь, трехпалый дятел, кедровка, глухая кукушка, пеночка-королек, дрозды, синехвостка, дальневосточный и синий соловьи, скворец, малый и белоспинный дятел, белошапочная овсянка, чечевица, зяблик. Из рыб в заповеднике обитают сиг, хариус, чебак, елец, шиповка, окунь, щука, налим, карась и другие.

Кроме растительного и животного мира заповедник славится своими скалами. Столбы — гордость Красноярска. Почти все скалы заповедника имеют имена — очертаниями напоминающие птиц, животных и людей, что и отразилось в названиях: Воробьи, Беркут, Кабарга, Дед, Монах. Высота скал, образующих 80 групп, местами достигает 104 м. Поименованы также некоторые отдельные камни и фрагменты (части) скал. Скалы могут быть одиночными или образовывать группы. Скальный массив всегда имеет несколько поименованных отдельных вершин.

Скала под названием «Перья» представляет собой 4-е величественные сорокаметровые отвесные каменные плиты, примкнутые друг к другу. Каждая плита, заостренная у вершины, напоминает перья исполинской птицы. С западной стороны скала представляет собой довольно ровную отвесную стену. На высоте 15-20 метров образовалась горизонтальная щель. Когда в нее поднимутся туристы и головы их торчат, словно зубы, — щель становится похожей на пасть хищного животного, отсюда и название Львиная пасть.

В пятнадцати метрах от Перьев стоит невысокая скала. Она напоминает большую голову льва. С западной стороны находятся две колоссальные каменные тумбы, перекрытые в распор громадным монолитным камнем. Когда смотришь на них, создается впечатление, что камень под действием собственного веса вот-вот раздвинет скалы и рухнет на землю. Эта скала получила название Львиные ворота. На вершину Львиных ворот подняться легко. Щели, уступы и пологие плиты свободно преодолеваемы.

В пятистах метрах от Перьев, через лог, возвышается массивный утес «Дед» — удивительное произведение природы. Если смотреть на столб свысока, можно увидеть голову мужественного и сурового, о чем-то задумавшегося старика с открытым лбом, на который надвинута кепка. Прямой нос и опущенная на грудь борода усиливают впечатление. С противоположной стороны скала похожа на смеющегося деда.

Красноярские Столбы – уникальное явление. О Столбах написано множество книг и статей, снято множество фильмов. Им посвящены стихи, о них написаны песни, они служат источником вдохновения художников. С ними связано множество судеб. На Столбах произошло множество событий. На Столбах родилось и живет уникальное движение столбистов, со своими традициями и своеобразным фольклором. На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. На Столбах был создан удивительный живой уголок – приют доктора Айболита.

Благодаря Столбам Красноярск известен в мире. Столбы – это гордость Красноярска. И это боль: экологические проблемы с каждым годом становятся все острее.

Цель:

  1. Знакомство с заповедником “Столбы”;

  2. Сформировать представление об охраняемых природных территориях и Государственных заповедниках

Задачи:

  1. Познакомить с достопримечательностями и особенностями заповедника “Столбы”.

  2. Повторить о предназначении Красной книги Красноярского края.

  3. Учить бережно относиться к природе и охранять природные ценности.

Ожидаемый результат:

Результатом проекта станут прочные знания по теме «Столбы» — гордость Красноярского края»

Используемая литература:

  1. М. Трухницкий. 115 лет со дня рождения учёного, краеведа, первого директора заповедника «Столбы» А. Л. Яворского// Край наш Красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2004 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. — Красноярск : Кларетианум, 2003. — С. 16-18.

  2. Н. Е. Лалетина. 90 лет со дня рождения основательницы «Живого уголка» в заповеднике «Столбы», детской писательницы Е. А. Крутовской// Край наш Красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2004 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. — Красноярск : Кларетианум, 2003. — С. 77-78.

  3. Плющ, И. В. «Столбы» как социокультурный феномен // Духовно-исторические чтения / Краснояр. гос. архитектурно-строит. акад., Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. — Красноярск : КрасГАСА, 2004. — Вып. 9. — С. 226—232.

  4. Р. А. Коловский. Экологические проблемы города и заповедника «Столбы»// Непрерывное экологическое образование и экологические проблемы / Сиб. гос. технолог. ун-т. — Красноярск : СибГТУ, 2004. — Т.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector