Мастер-класс «Лепка из солёного теста как один из приёмов формирова-ния духовно-нравственной сферы уче-ника, его познавательной активности» для 1-7 классов

1001 идея интересного занятия с детьми

Мастер-класс «Лепка из солёного теста как один из приёмов формирования духовно-нравственной сферы ученика, его познавательной активности»

Титлянова Елена Юрьевна,МКОУ СОШ №14 г.Слободской, учитель ИЗО, 43 регион

Предмет (направленность): ИЗО

Возраст детей: 7-13 лет 1-7 класс.

Место проведения: урок и внеурочная деятельность.

История лепки из солёного теста:

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
В Китае начиная с 17 века делали марионетки из теста.
В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.
Один из народных художественных промыслов Эквадора — поделки из ярко окрашенного теста.
В Испании на алтарь приносят хлебные венки.
В Греции традиционно пекут хлебные венки, отделанные ярким орнаментом.
В Польше, Чехии и Словакии очень популярны картины из теста.

Соленое тесто в последнее время стало очень популярным. Изделия, сделанные из соленого теста, красивы, элегантны и долговечны.

Цель технологии: создание условий для формирования духовно-нравственной сферы ученика, его познавательной активности

Задачи применения технологии на уроке:

  1. Повышение познавательного интереса, формирование духовно-нравственной сферы обучающихся через погружение в национальную культуру (УНТ, христианские праздники, традиционные Вятские праздники, верования, обычаи)

  2. Создание условий для освоения обучающимися предлагаемой технологии

  3. Восстановление и сохранение здоровья обучающихся через применение технологии лепки из солёного теста

  4. Формирование УУД школьников в ходе освоения технологии

Суть технологии:

Дидактическую ценность данной технологии можно оценить в трёх направления:

1. Занятия по освоению данной технологии целесообразно строить на материале, представляющем художественную, воспитательную, духовно-нравственную ценность. Поэтому происходит внимательный отбор методического материала для занятия.

2.Технология лепки из солёного теста основана на формировании проектных умений школьника: видение продукта проекта от эскиза до готового продукта (постановка целей, определение хода работы, практическая работа по плану с применением творческих способностей)

3. Лепка оказывает колоссальное целительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что во время лепки активизируются биологически активные точки, расположенные на кончиках пальцев рук и в центре ладони. Происходит самомассаж ладоней, начинает восстанавливаться внутренний энергетический баланс всего организма. Восстанавливается душевное равновесие, что особенно благоприятно для здоровья человека с возбудимой нервной системой. А работа с экологически чистыми материалами (соль, мука, вода, масло) оказывает лечебное и тонизирующее действие на весь организм человека в целом. Таким образом, лепка является частью Арт-терапии, позволяющей раскрыть творческий потенциал человека, высвободить его скрытые энергетические резервы.

Ход работы в рамках технологии:

( в зависимости от возраста учеников)

Подготовительный этап:

Данный этап по технологии больше затрагивает деятельность учителя. Педагог выбирает формы работы, темы занятий, предлагает объекты для изготовления.

Основной этап:

(в зависимости от возраста:

Младшие школьники – готовое тесто

Старшие школьники – с этапом изготовления теста)

Шаг

Формирование УУД ученика

Чтение народных сказок, былин, изучение традиционных народных праздников

Личностные:

Личностное, жизненное самоопределение;

Нравственно-этическая ориентация.

Создание эскиза индивидуального или коллективного продукта

Коммуникативные:

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Регулятивные:

Целеполагание – постановка учебной задачи

Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата

Прогнозирование –предвосхищение результата

Изучение приёмов лепки

Познавательные:

поиск и выделение необх. способов лепки, структурирование знаний. Постановка и решение проблемы – формулирование, самост. создание способов решения проблемы

Применение изученных приёмов лепки в создании продукта

Регулятивные:

Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эскизом

Коррекция. Саморегуляция – способность к мобилизации сил, к преодолению препятствий

Оценивание собственных и коллективных результатов

Коммуникативные:

Постановка вопросов (поиск и сбор информ.)

Управление поведением партнёра (контроль, коррекция, оценка его действий)

Умение полно и точно выражать свои мысли в соотв. с задачами и условиями коммуникации

Заключительный этап:

(описание процедуры прохождения презентации: «Ярмарка мастеров», «Пасхальный подарок» — связь с народными и христианскими праздниками)

Работа над презентацией продукта

Результативность.

Рецепты соленого теста.  

Рецепт1
1 чашка муки,  0,5 чашки соли мелкого помола, если соль крупная, ее лучше растворить в воде,  1ст ложка растительного масла (можно и меньше, еще вместо масла добавляют обычный крем),  вода.
Рецепт2
300 г муки, 300 г соли, 1 столовая ложка растительного масла, 200 г воды.
Рецепт3
1 столовая ложка муки с горкой, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка воды, несколько капель растительного масла. Для большего количества теста все компоненты увеличьте в одинаковых пропорциях.

Рецепт 4 цветное тесто

  • Стакан муки перемешиваем с половиной стакана соли, ванилином для запаха и ложкой растительного масла.

  • Перемешиваем и раскладываем поровну по мискам.

  • В каждую миску добавляем пищевой краситель (на кончике чайной ложки). Такие пакетики с краской у многих остаются от праздника Пасхи. В каждую миску немного добавить воды, чтобы можно было замесить тесто.

  • Для придания интенсивных естественных оттенков используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Золотое и серебряное тесто

Золотое и серебряное тесто — роскошь!? А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) или гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

Как приготовить тесто

Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Рабочее место и инструменты

Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много.

Во-первых — стол. Его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания.

На стол надо поставить 2 ёмкости: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом.

Кроме того, вам понадобятся: небольшая тряпочка, кисточка для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, шило или толстая иголка, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от фломастера или шариковой ручки.

Приёмы работы с солёным тестом

1.Создадим из солёного теста простые формы: шарики, колбаски, лепешки.
Изготовление шарика:

— возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.

Изготовление лепёшки:

-скатайте шарик, расплющьте его, получится лепешка (иногда это удобно делать прямо на изделии).

Изготовление капли:

-скатайте шарик, защипните шарик с одного конца и потяните, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.
Изготовление колбаски:

— покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад.
(если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус; если колбаску покатать карандашом,

— получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом)

Изготовление ленты:

-изготовьте колбаску, расплющьте её в пальцах или прямо на изделии.

Изготовление геометрических фигур:

-раскатайте скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину (не забудьте смазать и скалку, и доску растительным маслом; сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе).

— вырежьте линейкой, смазанной маслом, фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Ведите линейку медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины.

Изготовление фактурной поверхности теста:

-на поверхность теста приложите разные предметы (красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки), с небольшим усилием надавите, чтобы на тесте получился чёткий отпечаток. Помните: делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.

Сушка

Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 50-80 градусов в течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант — сушить соленое тесто на батарее.

Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.

Если нужно сохранить белый цвет, то температура в духовке не должна превышать 1250С.

Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук — глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить. 

Воздушная сушка

При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм.

Комбинированная сушка

После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных изделий

Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место. 

О муке:

Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

О воде:

Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

О соли:

Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на изделии могут появиться трещины.

Краски

Готовые изделия раскрашивают водорастворимыми красками (гуашь, темпера).

Перед раскрашиванием изделие можно загрунтовать белой краской.    

Раскрашивание

Раскрашенные изделия из соленого теста смотрятся очень нарядно. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.

Лакирование

Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки. Лак не только придает блеск и законченность поделке — он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения.

10

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *