Конспект урока «Цветные реакции на белки»

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Цветные реакции на белки

тип урока: Урок-практикум.

Цель: Закрепить и применить знания по теме «Цветные реакции на белки»

Развить практические умения и навыки при работе с химическим оборудованием.

Воспитание аккуратности при выполнении опытов.

Ход урока

Орг. момент

I Актуализация знаний.

1. Правила ТБ при выполнении лабораторной работы.

2. Обнаружение в белках пептидных связей.

II Закрепление знаний

1. Цветные реакции на белки

1) Обнаружение в белках пептидных связей (биуретовая реакция)

Эта реакция обусловлена наличием в белковой молекуле пептидных связей, возникающих при взаимодействии молекул аминокислот.

В результате взаимодействия ионов двухвалентной меди с пептидными связями в щелочной среде образуется комплексное соединение, окрашенное в красно-фиолетовый цвет.

Ход работы: к 5 каплям исследуемого раствора белка и желатина добавляем 3 капли 10% р-ра NaOH и 1 каплю 1 % р-ра CuSO4. При наличии белка в пробирке появляется устойчивое сине-фиолетовое окрашивание.

2) Ксантопротеиновая реакция

Эта реакция основана на образовании нитропроизводных ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан). Нитропроизводные имеют желтую окраску в кислой среде и оранжевую – в нейтральной и щелочных средах (ксантос – по-гречески – желтый).

Ход работы: берут 2 пробирки и наливают в первую 5 капель раствора яичного белка, а во вторую – 5 капель раствора желатина. Затем в обе пробирки добавляют по 3-5 капель концентрированной азотной кислоты. Выпадает осадок свернувшегося белка

2. Практическая значимость работы

Практическое применение цветных реакций имеет следующие аспекты:

  1. Биуретовая реакция используются для качественного обнаружения белков.

  2. Специфические цветные реакции применяются для идентификации аминокислотного состава исследуемого белка, а также для качественного обнаружения белка, если соответствующая группировка входит в его состав.

III Применение знаний и умений.

Результаты опытов занести в таблицу:

Наименование
реакций

Реагент

Субстрат

Наблюдаемое окрашивание

Чем обусловлена реакция

Биуретовая

а) яичный белок

б) желатин

Ксантопротеиновая

а) яичный белок

б) желатин

Итог урока.

Домашнее задание: Повторить тему, выучить выводы.

Инструкционная карточка

к лабораторной работе «Цветные реакции на белки»

1) Биуретовая реакция (обнаружение в белках пептидных связей)

Эта реакция обусловлена наличием в белковой молекуле пептидных связей, возникающих при взаимодействии молекул аминокислот.

В результате взаимодействия ионов двухвалентной меди с пептидными связями в щелочной среде образуется комплексное соединение, окрашенное в красно-фиолетовый цвет.

Ход работы: к 5 каплям исследуемого раствора белка и желатина добавляем 3 капли 10% р-ра NaOH и 1 каплю 1 % р-ра CuSO4. При наличии белка в пробирке появляется устойчивое сине-фиолетовое окрашивание.

2) Ксантопротеиновая реакция

Эта реакция основана на образовании нитропроизводных ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан). Нитропроизводные имеют желтую окраску в кислой среде и оранжевую – в нейтральной и щелочных средах (ксантос – по-гречески – желтый).

Ход работы: берут 2 пробирки и наливают в первую 5 капель раствора яичного белка, а во вторую – 5 капель раствора желатина. Затем в обе пробирки добавляют по 3-5 капель концентрированной азотной кислоты. Выпадает осадок свернувшегося белка

Практическая значимость работы

Практическое применение цветных реакций имеет следующие аспекты:

Биуретовая реакция используются для качественного обнаружения белков.

Специфические цветные реакции применяются для идентификации аминокислотного состава исследуемого белка, а также для качественного обнаружения белка, если соответствующая группировка входит в его состав.

Результаты опытов занести в таблицу:

Наименование
реакций

Реагент

Субстрат

Наблюдаемое окрашивание

Чем обусловлена реакция

Биуретовая

а) яичный белок

б) желатин

Ксантопротеиновая

а) яичный белок

б) желатин

Сделайте общий вывод.

2

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *