Классный час «Правильное питание — залог здоровья»

Классный час

«Правильное питание — залог здоровья»

Прежде чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть.
Лучше недоесть, чем переесть,
Поэтому кошка съедает мышку,
А не наоборот.

ЦЕЛЬ: Формирование здорового образа жизни

Основные задачи :

1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья
2. Вызвать стремление к здоровому питанию
3. Правильно ориентировать детей в вопросах культуры питания. Выучить золотые правила питания.

4. Расширение кругозора учащихся

Ход классного часа:

I. Вступление. Что значит для нас питание? Это процесс поступления в организм с пищей питательных веществ и их последующее усвоение, необходимое для нормальной жизнедеятельности. — Как вы относитесь к вопросам правильного питания? — Что значит понятие « правильное, рациональное питание»?— Как вы думаете, зачем человеку нужны продукты?- Чем питается человек?- Какие органы помогают человеку, чтобы он мог питаться? (Органы пищеварения)

II. Знакомство с органами пищеварения (схема органов пищеварения):

Пища попадает в рот, во рту смачивается слюной, мы жуем ее зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается ее переработка. Из желудка попадает в тонкий кишечник, там окончательно переваривается с помощью желчи и пищеварительных соков. Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органам.

— Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?

III. Практическая работа:

Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?”

Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровья.

Полезные продукты:

Неполезные продукты:

  1. РЫБА

  2. КЕФИР

  3. ГЕРКУЛЕС

  4. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

  5. МОРКОВЬ

  6. ЛУК

  7. КАПУСТА

  8. ЯБЛОКИ, ГРУШИ И Т. Д.

  1. ПЕПСИ

  2. ФАНТА

  3. ЧИПСЫ

  4. ЖИРНОЕ МЯСО

  5. ТОРТЫ

  6. СНИКЕРС

  7. ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ

  8. САЛО

Золотое правило питания:

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты.

Главное – не переедайте!

IV. Закрепление полученных знаний.

Определить части пищеварительной системы, пронумеровать картинки в нужном порядке.

Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразность?

  • Что означает умеренность?

  • Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.” Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевает все переваривать!

  • Что значит “разнообразие”?

  • Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

  1. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать – углеводы, жиры (мед, гречка, геркулес, изюм, масло подсолнечное)

  2. Другие помогают строить организм и сделать его более сильным – белки (творог, рыба, мясо, яйца, орехи).

  3. А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться – витамины (ягоды, зелень, капуста, морковь, яблоки, бананы).

Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”.

Кроссворд (русские народные загадки).

1.Данилка маленький,
Маленький удаленький
Сквозь землю прошел,
Красну шапочку нашел. (Мак)

2. Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. (Огурец)

3.Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, как мед,
А вкус не тот. (Репа)

4. Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нем сто одежек,
И все без застежек. (Капуста)

5. Без рук, без ног,
Ползет на батог (длинная палка, кол) (Горох)

6. Желтая курица
Под тыном дуется. (Тыква)

7. Стоит урода
Посреди огорода
На всех зла,
А всем мила. (Редька)

8. Сверху зелено
Снизу красно,
А в землю вросло. (Морковь)

VI. Подведение итогов урока:

Вам друзья, хочу я дать
Несколько советов:
Лучше не переедать
Ни зимой, ни летом.

Даже если целый стол
Весь завален сладким;
Если в гости ты пришел
И живот в порядке.

Ты подумай о желудке
И его не нагружай –
Он трудится будет сутки…
И тебе его не жаль?

Дам я вам еще совет
Сухомятке скажем: “Нет!!!”
Если есть захочешь вдруг –
Яблоко – твой верный друг.

И другой совет дадим:
Соблюдать в еде режим
Завтрак, как обед и ужин
Человеку очень нужен.

И в процессе подрастанья
Эти правила питанья
Нужно помнить, соблюдать,
Чтоб здоровым взрослым стать.

Дашко – Николаевская ОШ

«Правильное питание –

залог здоровья»

Подготовила : учитель начальных классов

Лоновенко Ю. М

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *