Диспут «Мыльные пузыри …из резины»


Диспут «Мыльные пузыри …из резины.

Готовились к диспуту основательно.

1.Предварительный этап.-поисковый и исследовательский.

Класс разбился на группы.

Первая группа изучала строение пищеварительной системы.

Вторая группа изучала материал о составе жевательной резинки.

Третья группа нашла материал о влиянии жевательной резинки на здоровье человека.

Четвертая группа занялась изготовлением плакатов .

2. этап

Были приглашены для проведения серии бесед школьная медсестра.

Прошла интересная беседа с участием стоматолога.

3этап – изучение методики диспута.

Заранее дети разделились на 3 группы: любители жевательной резинки, противники и те ,кто не относит себя ни к 1 –ой и ни к 2-ой.

4 этап – основной.(презентация диспута).

Ведущий Мы начинаем наш диспут.

Учитель объясняет происхождение слова .

На суд учащихся предлагается 5 мифов ,которые они должны развеять,согласиться Каждый выражает свое мнение .

Итак, миф первый : жевательная резинка полезна.

Послушайте ,что об этом думает и.о. заведующего лабораторией гигиенических исследований импортируемых пищевых продуктов, к.м. н. С.А.Хотимченко:»Раньше основой жвачки был …каучук! Теперь его заменили пищевой резинкой .До 60% жвачки – сахар , глюкоза или глюкозный сироп. Чтобы защитить основу от окисления , в состав резинки вводят специфические химические элементы. Кроме того, для привлечения покупателей включают разнообразные красители и душистые вещества – ароматизаторы . Некоторые фирмы, желая создать какой – либо необычный вкус,вводят еще органичес

кие кислоты – яблочную, лимонную , винную и другие , а чтобы легче жевать – пищевую целлюлозу . Полный список всех этих компонентов огромен ! Теперь судите сами, много ли полезного в жевательной резинке? Одна химия! Мы ведь даже в своем огороде стараемся без нее обойтись , а тут в рот тянем ,да еще радуемся – как вкусно !

Итак, выразите свое мнение. Кто развеет этот миф ? Либо согласится ? У кого есть другое мнение?

Миф второй : есть , конечно . сорта не слишком полезные , но зато другие , дорогостоящие , широко рекламируемые , вполне можно употреблять . Значит , необходимо сориентироваться ,какую жвачку выбирать.Для этого нужно, прежде всего , узнать , какие компоненты , входящие , в состав резинки, разрешены для использования в России . «Боже мой .- скажете вы , — сколько мороки! « Но есть подсказка , Чтобы не писать длинные химические названия , им присвоены международные коды . На любой упаковке жевательной резинки указан состав и в том числе код , состоящий из буквы «Е» : Е – 121 , Е — 123 , Е – 240 — жвачки в России к употреблению вообще запрещены. Такую жвачку покупать нельзя ! Не годится также твердая и ломкая жвачка — у нее , очевидно . истек срок годности . Есть ,конечно , выход – просить сертификат качества. Но кто его нам даст

Итак , вывод за вами !

Миф третий : жевательная резинка очищает зубы , спасает зубы , спасает от кариеса .

Развенчайте этот миф! Или согласитесь ! Выскажите свое мнение !

Учащиеся высказывают свое мнение , приводят аргумент.

А теперь послушайте третий миф .

Жвачка никогда не являлась и не является эффективным средством борьбы с кариесом , как утверждает , к примеру , к примеру реклама « Орбита « без сахара . Если вы действительно хотите уберечься от этого заболевания , ешьте побольше овощей и фруктов , регулярно чистите зубы . дважды в год ходите к стоматологу. А между приемам и пищи прополощите водой , остатки пищи уйдут вместе с ней . водой . Зубная эмаль у людей очень разная . Химические элементы , входящие в состав резинки ,влияют на зубы неодинаково . Еще одно замечание : жевать резинку могут позволить себе лишь люди с очень крепкими , здоровыми зубами . А таких , увы . немного . На практике слишком часто бывают пациенты , которые лишились пломб . а то и стенок ранее вылеченных зубов во время энергичной « борьбы « с кариесом при помощи резинки . Вот и приходят на проем люди ремонтировать зуб , а нередко и удалять то , что от него сталось .

Миф четвертый : жвачка устраняет неприятные запахи изо рта .

Да . наверное . Но лишь на какое – то время .а н

адо брать новую пластинку резинки и жевать. И так целый день . А все потому , что неприятный запах и это лишь следствие неполадок в организме . Чтобы избавится от запаха навсегда , надо, , во – первых , установите его причину , а во – вторых , устранить их .Возможно, не в порядке желудок или резинку , хотя сахар . как известно , враг зубов ,

Ведущий Ребята , высказываемся .

Миф пятый : резинка развивает челюсть .

Нет . лучше всего развивает челюсть , массируют десны излечивают воспалительные процессы самые обыкновенные сырые овощи . Вот их пережевывать как раз и

полезно , и .приятно ,

Миф шестой : резинка способствует пищеварению , помогает заглушить чувство голода .

Ведущий Ребята ,пожалуйста, мне очень интересно ваше мнение .

Спасибо за ваши ответы .

А теперь послушайте мнение гастроэнтеролога В.П.Пантелеева .

«В состав жевательной резинки входят сахар , ароматизаторы , органические кислоты , возбуждающие аппетит , поэтому активно выделяется желудочный сок .

Пищеварительный тракт подготавливается к перевариванию пищи , а пищи – то не получает . Слизистая оболочка желудка раздражается , поэтому люди , злоупотребляющие жвачкой , рискуют заработать неприятные болезни желудка , вплоть до гастрита и язвы . Заглушить чувство голода с помощью жвачки невозможно . Как раз тогда . когда организм готовится получить порцию еды , его держат на голодной пайке .

Наконец , несколько слов об эстетике . Наверное ,и вас ,дорогие ребята. раздражают

люди ,которые , не разбирая ни места , ни времени , работают челюстями даже во время разговора .

Кстати , даже в американских боевиках жвачку жуют лишь отрицательные персонажи . И уж совершенно недопустимо выдувать пузыри из резины , даже для детей подросткового возраста .Но уж когда видишь тетю или дядю ,надувающих этакое громадное «чудо « — становится как – то неловко .

Вот и лопнули при ближайшем рассмотрении все мифы вокруг жвачки , точно мыльные пузыри … Остались лишь внушительные цены на ярлыке . Так не лучше ли купить яблоки или бананы ?

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *