Презентация на тему "Витамины на подоконнике" по начальной школе

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Витамины на подоконнике. Проект выполнили учащиеся 1 класса НОУ школы «Ирида» г. Москвы 2010 – 2011 уч. г.


Слайд №2

Текст слайда: Витамины – это активные вещества, улучшающие жизнедеятельность организма. Фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе человека регулярно.


Слайд №3

Текст слайда: Овощной словарик: 1. Артишок. 2. Баклажан. 3. Дыня. 4. Кабачок. 5. Капуста. 6. Картофель. 7. Лук. 8. Морковь. 9. Огурец. 10. Патиссон. 11. Перец. 12. Петрушка. 13. Редис. 14. Редька. 15. Репа. 16. Салат. 17. Свекла. 18. Сельдерей. 19. Томат (помидор). 20. Тыква. 21. Укроп. 22. Чеснок. 23. Шпинат. 24. Щавель.


Слайд №4

Текст слайда: Цели нашей работы: Проверить, можно ли вырастить витаминную зелень зимой, в домашних условиях. Наблюдать за ростом и развитием выращиваемых растений. Узнать, чем полезны для нашего организма эти растения.


Слайд №5

Текст слайда: Из истории… Представьте себе такую картину: за окном – зимняя стужа, снега намело столько, что ни клочка земли не видно. А в квартире зеленеют на подоконнике укроп, лук, петрушка... Это не сказка, а реальность, плод кропотливого труда овощевода – любителя домашнего земледелия. Подобное занятие – дело старинное, с давних пор известное на Руси. Русский опыт переняли и за границей. Домашним земледелием с успехом занимались известные писатели Александр Твардовский, Сергей Смирнов, Константин Паустовский, сказочник Павел Бажов, скульптор Сергей Конёнков...


Слайд №6

Текст слайда: Этапы работы: 1. Посадка растений.


Слайд №7

Текст слайда: Мы узнали, что … Укроп – растение однолетнее, скороспелое (зелень готова к срезке через 40 – 50 дней), влаголюбивое и светолюбивое. Петрушка – двулетнее растение, холодостойкое, влаголюбивое, любит плодородные почвы. Лук – двулетнее растение, требует плодородных почв и умеренного полива.


Слайд №8

Текст слайда: 2. Наблюдение за ростом и развитием растений.


Слайд №9

Текст слайда: 3. Подведение итогов работы: Мы вырастили отличный зелёный лук и петрушку, узнали, что они очень полезны для нашего организма.


Слайд №10

Текст слайда: Мы узнали, что… Все виды лука богаты витаминами А, В, С, белками, сахарами, эфирными соединениями, обладающими противомикробными свойствами. Особенно много их в зелёных листьях. . Свежий лук усиливает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков. Лук,  жареный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель.


Слайд №11

Текст слайда: Укроп выращивают во всех странах мира. Он содержит много эфирного масла со стойким ароматом и почти все витамины. Петрушка – одна из самых ценных овощных культур. Листья содержат витамины С, В, К, РР, фолиевую кислоту. Корнеплоды содержат белки, углеводы.


Слайд №12

Текст слайда: Это интересно: Укроп и петрушка были известны в древнем мире, только тогда их не использовали как приправу к кушаньям. Петрушка являлась символом горя. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали. Укроп считали красивым растением, а его запах не уступающим запаху роз. Его листьями украшали букеты цветов.


Слайд №13

Текст слайда: В средние века луку приписывали чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей. Поэтому рыцари носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. В армиях Древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука, полагая, что лук возбуждает силу, энергию, храбрость.


Слайд №14

Текст слайда: Ю. Тувим. «Овощи».


Слайд №15

Текст слайда: Наши выводы и рекомендации: