Презентация на тему "Викторина «Птицы»" по окружающему миру

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Викторина «Птицы»


Слайд №2

Слайд №3

Текст слайда: 1 2 3 4 5 6 Цена вопроса 5 баллов


Слайд №4

Текст слайда: Вопрос 1 Какая птица считается «доктором»? Почему она получила такое название? Ответ: эта птица - дятел. Он обследует деревья, находит насекомых и их личинок, спасая деревья от гибели.


Слайд №5

Текст слайда: Вопрос 2 Чем интересна эта птичка, которая обитает в вершинах еловых деревьев и получила своё название за жёлтую шапочку на голове? Ответ: эта птичка – желтоголовый королёк.


Слайд №6

Текст слайда: Вопрос 3. Какая птица высиживает птенцов среди февральской стужи? Почему птенцы не замерзают среди зимы. Ответ: эта птица – клёст - еловик. Птенцы находятся в тёплом гнезде. Самка кормит их семенами ели, которые находит в шишках.


Слайд №7

Текст слайда: Вопрос 4. Разгадайте ребусы, в которых зашифрованы птицы. Ответ: скворец, кукушка.


Слайд №8

Текст слайда: Вопрос 5. Эта птица откладывает яйца в гнёзда других птиц. Её птенец выбрасывает яйца этой птицы, а она кормит птенца, который очень быстро растёт. Что это за птица? Ответ: эта птица кукушка.


Слайд №9

Текст слайда: Вопрос 6. Эта ночная птица питается мышами и другими грызунами, принося этим большую пользу. Что это за птица? Ответ: эта птица - сова.


Слайд №10

Текст слайда: 1 2 3 4 5 6 7 8 Цена вопроса 10 баллов


Слайд №11

Текст слайда: Вопрос1 Эта птица – поползень. Почему она получила такое название? Ответ: имя своё эта птица получила от слова «ползать». Она ползает акробатически: и вверх и вниз головой, и поворачивается на ходу и припрыгивает.


Слайд №12

Текст слайда: Вопрос 2. Эта птица – глухарь? За что получила название эта птица? Ответ: Во время весеннего токования, когда птица заводит негромкую песню , она действительно ничего не слышит. Это бывает только весной.


Слайд №13

Текст слайда: Вопрос 3 Перед вами птица – стриж. О чём говорит её название? Прозвали эту птицу так потому, что она издаёт звук «стри» или из – за того, что «стригут воздух» крыльями. Эта птичка самый лучший летун и самая полезная.


Слайд №14

Текст слайда: Вопрос 4. Эта птичка всем хорошо знакома Она живёт у нас круглый год. Почему её так называют? Весной и летом эта птичка прячется в густой листве деревьев. Узнать о её присутствии можно только по призывному крику – «си – фи- си» или – «си- си- си».


Слайд №15

Текст слайда: Вопрос 5. О какой птице идёт речь? Грудь у птички – ржано – коричневая. А хвост – ржано – красного цвета и всё время подрагивает. От этого кажется, что вспыхивает в кустах красный огонёк. Ответ: эта птичка – горихвостка.


Слайд №16

Текст слайда: Вопрос 6. Название эта птица получила вовсе не за яркий цвет: грудка красная, спинка голубовато – серая, а шапочка и крылья – чёрные, бархатные. Почему эту птицу так назвали? Эта птица – снегирь. Названа она так потому, что прилетает к нам с первым снегом.


Слайд №17

Текст слайда: Вопрос 7. Эту птичку можно часто увидеть быстро бегающей по земле и потрясывающей хвостиком. Что это за птичка? Эта птичка – трясогузка. Своё название она получила за постоянное потрясывание хвостиком


Слайд №18

Текст слайда: Вопрос 8. Если понаблюдать за этой птичкой, то мы увидим, как она быстро подскакивает среди травы как «лошадь». Отсюда и пошло её название. Как зовут эту птичку? Эта птичка – лесной конёк.


Слайд №19

Текст слайда: . Берегите эти земли, эти воды, Даже каждую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы Убивайте лишь зверей внутри себя!


Слайд №20

Текст слайда: 1 2 3 4 5 6 Цена вопроса 10 баллов.


Слайд №21

Текст слайда: Вопрос 1. Эта птица занесена в Красную книгу Карелии и относится к редким видам. Она живёт рядом с водоёмами, питается исключительно рыбой. Часто в гнезде можно найти кости рыб. Назовите эту птицу. Эта птица - скопа, относится к хищным


Слайд №22

Текст слайда: Вопрос 2. Назовите хищных совиных птиц занесённых в Красную книгу Карелии. Ответ: филин, белая сова.


Слайд №23

Текст слайда: Вопрос 3. Эта птица относится к семейству соколиных, питается мелкими птицами и грызунами. По самым оптимистическим расчётам в Карелии гнездится не более 10 пар – на Белом море, по 2 – в заповеднике «Костомукшский», на Онежском и Ладожском озёрах. Назовите эту птицу? Ответ: сокол – сапсан.


Слайд №24

Текст слайда: Вопрос 4. Эта перелётная птица – серый журавль занесена в Красную книгу Карелии. Назовите, какие меры охраны этой птицы следует предпринять, чтобы сохранить её численность? Ответ: Отказ от осушения болот в местах гнездования журавлей Запрещение посещения этих участков людьми в мае – июне. Создание микрозаказников в местах массовых скоплений в предотлётный период.


Слайд №25

Текст слайда: Вопрос 5. Эта птичка – редкий гнездящийся вид в северо – западных районах Карелии. Суммарная численность составляет 30 пар. Часто можно наблюдать, как она бегает по дну водоёма и собирает насекомых, питаясь ими. Что это за птица? Ответ: эта птица - оляпка


Слайд №26

Текст слайда: Вопрос 6. Этот вид дятла везде малочислен. Основной его корм – насекомые (стволовые вредители). Дупла выдалбливают в стволах лиственных пород на большой высоте. О какой птице , занесённой в Красную книгу Карелии идёт речь? Белоспиный дятел


Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.