Презентация на тему "Украшение праздничного стола» . «Карвинг»" по технологии

Презентация по слайдам

Слайд №1
Муниципальное образовательное учреждение школа № 1 г. Ногинск. Семинар учителей образовательных учреждений Ногинского района.   Мастер – класс. «Украшение праздничного стола» . «Карвинг». Преподаватель Макатрова Н. Н.     30 сентября 2011 года.  

Слайд №2
1. Предисловие. 2.Приглашение на карвинг. 3. Немного истории. 4. Альтернативные работы мастеров. 5. Инструменты. 6. Практическая часть. 7. Обсуждение занятия у праздничного стола.

Слайд №3
Украсить праздничный стол – дело серьезное, а сделать это собственными руками – еще и сложно. Праздничный стол должен привлечь к себе внимание с первого взгляда. Здесь действует классический принцип любого блюда - «блюда пробуют глазами». Как гласит старинная мудрость, «глазам тоже нужна пища». Украшениями могут служить салфетки, сложенные различными способами. Техника декупажа, известная еще со Средних веков, поможет легко и быстро украсить всё, что угодно, например, подносы, тарелки, вазы и др. Карвинг – это искусство резьбы из овощей и фруктов, что можно отнести к такому термину как «кулинарная артистика».

Слайд №4
Многим известно, что традиция изготовления украшений из фруктов и овощей зародилась в Азии. Первыми мастерами этого искусства стали жители Китая, Таиланда, Японии и других стран этого региона. Это искусство восходит к VII в., когда в Китае правила династия Тан (618-907) и династия Сун (960-1279). В это время резные фрукты и овощи украшали не только императорский стол, но и столы среднего сословия. Изготовление украшений из овощей и фруктов было своеобразным выражением благодарности природе за собранный урожай, который во многом зависит от погоды, то есть от действия неких внешних сил. Переворот в искусстве вырезания украшений из овощей и декорирования блюд произошел в наши дни. Возможность путешествовать и развитие современных технологий усилили влияние западной цивилизации на Востоке. Поэтому там немало сил уделяется сохранению национальной самобытности, а кушанья для их большей выразительности украшают, что, естественно, привлекает туристов. Миграция выходцев из Азии в Европу и Америку во многом способствовала популяризации их культуры. Многие открывают свои рестораны, в которых мы встречаемся с творениями азиатских мастеров.

Слайд №5

Слайд №6

Слайд №7

Слайд №8

Слайд №9

Слайд №10

Слайд №11

Слайд №12

Слайд №13

Слайд №14

Слайд №15

Слайд №16

Слайд №17

Слайд №18

Слайд №19