Презентация на тему "Питание и здоровье" по технологии

Презентация по слайдам

Слайд №1
Ученицы 8 «А» класса Ладик Дарьи

Слайд №2
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.

Слайд №3
Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.

Слайд №4
Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища приедается, хуже усваивается. В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения

Слайд №5
Хорошему отделению пищеварительных соков способствуют фруктовые соки, овощные салаты и употребление первых блюд

Слайд №6
Пирамида питания

Слайд №7
Баланс между потреблением и физической активностью

Слайд №8
Потребность в пище ощущается периодически. Когда содержание питательных веществ в желудке, кишечнике, крови опускается ниже нормы, возбуждаются центры голода в головном мозге, и человек начинает искать пищу.

Слайд №9
Режим питания Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. Соблюдение режима питания обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.

Слайд №10
Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться

Слайд №11
«Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами)

Слайд №12
«Кто долго жует – тот долго живет»

Слайд №13
При четырехразовом питании потребление пищи распределяют так: завтрак – 25% обед – 40% полдник – 15% ужин – 20% Питаться лучше 4 раза в день. Взрослые люди могут есть 3 раза в день.

Слайд №14
Пропустить завтрак или перекусить утром несбалансированной пищей – все равно, что отправиться в путь на машине с полупустым баком.

Слайд №15
Правила приема пищи

Слайд №16
Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка. Ужинать надо за 2 ч до сна. За это время пища в желудке успевает перевариться.

Слайд №17
Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Не следует злоупотреблять острой пищей. После еды требуется сполоснуть рот, очистить зубы от остатков пищи.

Слайд №18
Пища с приятным запахом и вкусом вызывает аппетит и выделение пищеварительных соков Сначала употребляют блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон) Помните! Сладости снижают аппетит!

Слайд №19
Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций.

Слайд №20
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.

Слайд №21
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

Слайд №22
Как можно меньше употребляйте жареной пищи !

Слайд №23
Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть !

Слайд №24