Презентация на тему "Птица года-варакушка" по окружающему миру

Презентация по слайдам

Слайд №1
Работу выполнил ученик 3 «б» класса МБОУ Апрелевской сош №4 Глотов Илья

Слайд №2
Жизнь птицы

Слайд №3
Варакушка….

Слайд №4

Слайд №5
Внешний вид Внешний вид: Оливково-серая с бурыми крыльями, хвост рыжий с темным рисунком в виде буквы “Т”, брюшко белое. На горле и груди яркое, окаймленное черной полосой пятно: у самца синее с рыжим или белым пятнышком в середине (иногда целиком синее), у самки белое с черными пестринками. Молодые птицы темные с продольными, светлыми пестринками и рыжим надхвостьем.

Слайд №6
Голос птицы   Песня — громкие трели и подражание другим птицам, крик — громкое “чок”.

Слайд №7
Местообитание Местообитание: Обитает в кустарниковых зарослях (обычно вблизи водоемов).

Слайд №8
Питание Питание: Питается червями, моллюсками, насекомыми.

Слайд №9
Места гнездования Места гнездования: Гнездится в кустарниках и ольховых рощах, зарослях тростника и густых травах, по берегам рек и прудов, зарослях ивы, по сырым и топким островам и лугам. Гнездится также в кустарниках вдоль дорог.

Слайд №10
Месторасположение гнезда Месторасположение гнезда: Гнездо помещает на земле в тенистых и скрытых местах под густыми нависшими ветвями кустарников, среди выступающих над землей корней ивняка, иногда под пучком осоки или в кучах речных наносов.

Слайд №11
Форма и размеры гнезда Форма и размеры гнезда: Постройка рыхлая. Диаметр гнезда 120-130 мм, высота гнезда 60-70 мм, диаметр и глубина лотка 40-50 мм.

Слайд №12
Особенности кладки Особенности кладки: Кладка из 4-5 яиц. Окраска их серо-зеленая с бурыми и ржавчато-желтыми крапинками. Иногда яйца однотонные, оливковые. Размеры яиц: (18-20) х (13-15) мм.

Слайд №13
Сроки гнездования Сроки гнездования: Варакушка прилетает во второй половине апреля — начале мая; вскоре можно слышать пение и видеть её токовые полеты. Гнезда с яйцами появляются во второй половине мая — начале июня; пуховые птенцы — во второй половине июня. Насиживание продолжается 13-14 суток, столько же и выкармливание птенцов. Отлет проходит в конце августа — начале сентября.

Слайд №14
Распространение Распространение: Распространена почти по всей стране, но чаще встречается на Севере.

Слайд №15
Зимовка Зимовка: Зимует в Африке и Индии.

Слайд №16
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! КОНЕЦ ПРИЗЕНТАЦИИ!!!