Презентация по обществознанию на тему «Роль и значение витаминов в рационе младших школьников» скачать бесплатно

< >
Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Работу выполнил ученик 4 «А» класса Карелин Константин МОУ «СОШ №5» г.Инта Руководитель: Шилова Анна Алексеевна. Тема: Роль и значение витаминов в рационе младших школьников. Исследовательская работа


Слайд №2

Текст слайда: Цель: выяснить какую роль играют витамины в рационе младшего школьника Актуальность работы: провести литературный анализ и исследования, связанные с питанием младших школьников. Задачи: 1) Изучить литературные данные о роли витаминов. 2) Обобщить данные и личные исследования. 3) Показать значимость витаминов в питание младших школьников. Методы: 1. Описание 2. Исследование 3. Сравнение


Слайд №3

Текст слайда: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это то, богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.


Слайд №4

Текст слайда: В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.


Слайд №5

Текст слайда: А так ли важны витамины? Во-первых: В пищу нужно употреблять только полезные продукты богатые витаминами Во-вторых: Зимой, когда свежих овощей и фруктов очень мало, врачи рекомендуют употреблять витаминный комплекс В – третьих: Мы живём на севере, где не хватает кислорода, солнечного света, повышенный радиоактивный фон


Слайд №6

Текст слайда: Витамины для жизни. Всего на сегодняшний день известно 13 витаминов, каждый из которых выполняет в человеческом организме свою собственную функцию. Поэтому эти незаменимые для человека вещества должны поступать в организм регулярно извне: С пищей; Со специальными препаратами.


Слайд №7

Текст слайда: Суточная потребность в витаминах А Е D C В1 В2 В6 Вс В12 РР Са мкг мг мкг мг мг мг мг мг мг мг гр. 500 10 12 90 1,6 1,5 2,1 0,4 4 16 20


Слайд №8

Текст слайда: Витамин А Способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для клеток кожи и глазных оболочек и применяется при лечении различных инфекций. ( корь, дизентерия, бронхит и т. д.)


Слайд №9

Текст слайда: Источники витамина А растительные животные Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток


Слайд №10

Текст слайда: Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить вредные вещества: медь, свинец и ртуть. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Важен для нормальной работы кровеносных сосудов, для заживления ран.


Слайд №11

Текст слайда: Источники витамина С Наименование пищевых продуктов Количество витамина С Вишня Дыня Земляника садовая Клюква Крыжовник Лимоны Капуста белокочанная Капуста квашеная Капуста цветная Морковь Огурцы Перец зеленый сладкий Перец красный 15 20 60 15 40 50 40 20 75 25 15 125 250


Слайд №12

Текст слайда: Витамин B1 (тиамин) Витамин В1 стимулирует рост; необходим для нормальной работы нервов; помогает переваривать сахар, снимает усталость. Потребность в витамине В1 следует восполнять ежедневно, так как он не накапливается организмом. Особенно необходим детям.


Слайд №13

Текст слайда: Источники витамина В1 растительные животные Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы , рисовые отруби, горчица полевая, овощи , бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника , голубика, смородина , облепиха ); Мясо , печень, птица, яичный желток, рыба


Слайд №14

Текст слайда: Витамин Е Витамин Е способствует укреплению мышц, стимулирует обмен веществ, и помогает уменьшить боли от травм.


Слайд №15

Текст слайда: Источники витамина Е Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи , турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.


Слайд №16

Текст слайда: А сколько витаминов в сутки необходимо человеку? Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице 1 приложения А.


Слайд №17

Текст слайда: Таблица 1. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах Категория Возраст (годы) А мкг Е мг D мкг К мг С мг В мг Грудные дети 0-0,5 0,5-1 400 400 3 4 10 10 5 10 30 35 0,36 0,4 Дети 1-10 лет 1-3 4-6 7-10 450 500 700 6 7 7 10 2,5 2,5 10 15 20 35 45 45 0,7 0,9 1 Подростки и взрослые 11-14 15-18 19-24 25-50 800 1000 10 10 10 10 2,5 30 45 65 75 60 60 65 65 1,3 1,5 1,5 1,5


Слайд №18

Текст слайда:


Слайд №19

Текст слайда: Примерное 3-дневное меню для детей школьного возраста 1-й день 2-й день 3-й день Завтрак Яичница с колбасой Салат капустный Кофе с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты Молочная каша Тертая морковь Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром Свежие фрукты Ленивые вареники Помидор или огурец Чай с молоком Чай с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты Второй завтрак (в школе) Каша пшенная с тыквой Салат морковно-яблочный Молоко Котлета с картофельным пюре Свежий огурец с зеленым луком Кефир Рыбный рулет с тушеными овощами Икра баклажанная с зеленым луком Кефир Обед Тертая редька со сметаной Куриный бульон с клецками Курица с рисом Свежие фрукты, отвар шиповника Салат из свежей капусты Суп молочный с вермишелью Жареная рыба с овощным гарниром Фруктовый сок Сельдь с отварной свеклой Щи кислые с бобами Бефстроганов с гарниром (картофелем, макаронами, гречкой) Компот Ужин Творожная запеканка Тертая морковь Молоко или кефир Свежие фрукты Овощное рагу Яйцо «в мешочек» Молоко или кефир Свежие фрукты Молочная каша Омлет с яблоками Молоко или кефир Свежие фрукты


Слайд №20

Текст слайда: Обилие разнообразной информации о витаминах и поливитаминных препаратах лишний раз подчеркивает их огромную значимость в жизни человека. Появляются все новые и новые сведения об уже известных витаминах, открываются неизвестные ранее витамины и поливитаминные комплексы.


Слайд №21

Текст слайда: Микроэлементы, кальций, фосфор, железо обеспечивают рост и развитие! Витамины повышают физическую и умственную работоспособность! Витаминные комплексы содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям! Роль витаминов в жизни школьника.


Слайд №22

Текст слайда: Если школьники будут следить за своим питанием и принимать витаминные комплексы, то они: Будут хорошо учиться! Не будут болеть! И всегда будут в отличном настроении!


Слайд №23

Текст слайда: Исследования: Мы протестировали учеников младших классов школы № 5. Им было предложено ответить на 7 вопросов. Перечень вопросов, которые были заданы: 1. Сколько раз в день питаетесь? 2. Присутствуют ли фрукты в ежедневном рационе? 3. Считаете ли вы, что шоколад положительно влияет на организм? 4. Как влияет молоко на организм? 5. Положительно ли влияет на организм жевательная резинка? 6. Едите ли вы перед сном? 7. Завтракаете ли вы утром? В тестировании принимало участие 50 учащихся:


Слайд №24

Текст слайда: Результаты тестирования:


Слайд №25

Текст слайда: Из проведённых исследований делаем следующий вывод: Чтобы быть живым, энергичным, здоровым, счастливым, надо питать свое тело «живой» пищей - пищей, содержащей все витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, необходимые человеческому организму.


Слайд №26

Текст слайда: ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: 1) Скурихин И.М. «Как правильно питаться» М.:1989г. 2) Мартынов С.М. «Здоровье ребёнка в ваших руках» М.:1991г. 3) Брагин А. «Организм человека. Всё обо всём» «ООО АСТ» 2001г. 4) Малахов Г. «Витамины и минералы в повседневном питании человека» М.:2006г. 5) Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия DVD – 2006г.


Слайд №27

Текст слайда:


Скачать презентацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *