Презентация на тему "Культура этрусков" по МХК

Презентация по слайдам

Слайд №1
МХК Культура этрусков

Слайд №2
Считается, что культура этрусков сложилась в области Тоскана, откуда она распространилась и на соседние территории. Могильник Кватро Фонтанилли хорошо демонстрирует отсутствие какого-либо перерыва между культурой вилланова и этрусской. Переход к этрусской культуре произошел, таким образом, примерно в VII в. до н.э, при этом в модели расселения сначала не произошло серьезных изменений, за исключением того, что некоторые поселки стали укрупняться, образуя т.н. виллы, концентрирующиеся вокруг какого-либо центра. В соответствии с современными исследованиями, предполагается, что появление этрусского города было связано с реорганизацией сельских поселений, в экономической жизни которых все большую роль стали играть земледелие и выращивание олив и винограда. Центральные поселения все больше стали напоминать протогорода. Большое значение также приобрела начавшаяся еще в VIII в. до н.э. разработка месторождений тосканских железных руд – единственного источника железа на территории к югу от Альп.

Слайд №3
В VII в. до н.э. кремация уступила место ингумации, причем погребения уже были совершены по типично этрусскому обряду в наземных камерных гробницах. Ингумация

Слайд №4
Погребения VII-VI вв. до н.э. устраивались под большими насыпями – в каменных гробницах, состоящих из нескольких помещений, предназначенных для захоронения членов семей. Блера. Гробница делля Казетта.

Слайд №5
Этруски. Черветери. Могильник Бандитакья. Томба делля Чинкве. Конец VII в. до н.э. (Steingraber 2000 рис.266)

Слайд №6
Этруски. Черветери. Могильник Бандитакья. Томба дели скуди и делле седие. VI в.до н.э.

Слайд №7
Вход в гробницу оформлялся в виде коридора. Этруски. Сан Джулиано. Томба Чима.

Слайд №8
Умершие сопровождались богатым инвентарем, в который входила повозка, оружие, бронзовые и серебряные сосуды, золотые украшения, импортная и местная гончарная керамика типа "буккеро", различные предметы пластики. Последняя отличалась довольно высоким качеством, была черного цвета, залощена, и покрыта тонким гравированным или штампованным узором, заполненным белой краской. Сосуд стиля "букеро" из погребения Роджолини-Галаси в Черветери. VII в. до н.э.

Слайд №9
Бронзовая статуэтка этрусского воина из Умбрии. Италия. V в. до н.э. Ашмолиан музей. Оксфорд

Слайд №10
Такие богатые погребения открыты во многих этрусских центрах: в Папулонии, Ветулонии, Тарквинии, Черветери а также в Палистрайне – на территории Лации, где в одном их захоронений была найдена золотая брошь с самой ранней надписью на латинском языке. Этруски. Папулония. План большой гробницы в Карри. (Steingraber 1981, рис.52).

Слайд №11
Черветери. Могильник Бандитакья. Общий вид.

Слайд №12
Золотая этрусская фибула с самой ранней латинской надписью. (Археологический музей в Болонье).

Слайд №13
Многие предметы импортировались в Этрурию из стран Ближнего Востока и Африки через греческую или финикийскую торговые сети. Было очень распространено подражание греческой керамике геометрического стиля. Местное металлургическое производство достигло довольно высокого уровня развития, в нем стали употребляться новые технологические приемы, например, филигрань и зернь. Появилось много богато украшенных бронзовых сосудов, подобных широко распространенным к северу от Альп кувшинам с клювовидным сливом. Сосуд из Безансона. 350 г. до н.э.

Слайд №14
В глубинных районах Этрурии были распространены гробницы, устроенные в склонах речных террас. Блера. Могильник Весково. V в. до н.э.

Слайд №15
. Далее на север предпочитали строить наземные погребальные усыпальницы, в Тарквинии – в прибрежной зоне – широко известны богатые могильные склепы с расписанными стенами, на которых изображались сцены охоты, спортивные состязания или фестивали, по которым можно судить о жизнерадостном характере этрусков. Этруски. Тарквиния. Томба делла Триклинио. (Steingraber 2000, p.15)

Слайд №16
Кюизи. Томба делла Шимия. (Steingraber 2000, p.19)

Слайд №17
На примере уже упоминаемого комплекса Вей, можно видеть, что города формировались из скопления маленьких деревень и кладбищ в рамках естественно укрепленных участков возвышенных плато. Однако примерно до VII или VI в. до н.э. в их планировке отсутствовала какая-либо регулярность. Позже – около V в. до н.э. – такие агломерации начали расширяться за счет включения новых земель и обноситься массивными каменными стенами. Внутренняя планировка имела уличный характер. В центре строились общественные и религиозные здания. Вне Этрурии – в долине р. По, занятой этрусками в период между VI и IV вв. до н.э., города имели несколько другой вид, развиваясь по заранее выработанному строгому плану. Схема расположения памятников в окрестностях г. Вей

Слайд №18
Одними из наиболее исследованных северных городов являются порт Спина на Адриатике и колония Марцаботто, контролировавшая торговый путь с севера на юг через Апеннины, связывавший Этрурию с Болоньей и долиной р. По. Марцаботто был основан в VI в до н.э., но формально его становление произошло в следующем столетии. Планировка города была удивительно регулярной. Марцаботто. Общий вид.

Слайд №19
Город был расположен на естественно укрепленном возвышенном холме. Часть площади использовалась для производственных целей: обработки металла и изготовления керамики. Керамика Марцаботто. Археологический музей

Слайд №20
Был построен и действовал водопровод. Этруски. Марцаботто. Остатки водовода.

Слайд №21
В отличие от южной и западной частей Апеннинского полуострова, на севере влияние внешней торговли ощущалось слабее. Даже на Адриатическом побережье импортные предметы были довольно редкими вплоть до IV в. до н.э. Однако и здесь наблюдалась тенденция к образованию локальных центров, вокруг которых группировались более мелкие поселения. Процесс ориентализации пришел на север Италии с запозданием на столетие, через вторые руки из Этрурии. Появились новые мотивы в декоративном искусстве, в виде фризов из изображений животных, человеческих фигур и сцен из повседневной жизни. Эти приемы использовались, главным образом для украшения больших бронзовых сосудов-ведер, которые известны под латинским названием "ситула". Могильник Чартоза. Ситула. Болонья. Археологический музей

Слайд №22
Ситула Бенвенути. VI в. до н.э. (по А.Л. Монгайту 1974, с.154)

Слайд №23
Экономика этрусков этого времени основывалась на сочетании земледелия и животноводства. Большую роль играло выращивание винограда и оливковых деревьев. Этруски умели делать и ценили хорошее вино. Сцены из повседневной жизни, в том числе, производство вина или его потребление, запечатлелись на некоторых надгробных плитах. Этруски. Могильник Чартоза. Погребальная стела из песчаника. (Болонья. Археологический музей).

Слайд №24
В классический период этруски хоронили не только в гробницах, устроенных в скале или склоне реки, но и в ямах, ставя поверх них надгробные плиты или скульптуры. Этруски. Погребальная терракотовая урна. (Steingraber 2000, p.24)

Слайд №25
Широко известно искусство этрусских саркофагов, которые украшались скульптурными изображениями умерших. Этруски. Надгробие саркофага. Черветери.

Слайд №26
Великлепны образцы художественного бронзолитейного мастерства. Химера. Бронзовая статуя, найденная в Ареццо. IV в. до н.э. Археологический музей во Флоренции.

Слайд №27
Шедевром этрусского искусства является Капитолийская волчица, изготовленная в Вейях в VI или V вв. до н.э. Позднее она стала символом Рима.

Слайд №28
Еще в VI в. до н.э., между всеми основными участниками Средиземноморской торговли – греками, финикийцами и этрусками, обозначились серьезные противоречия, регион становился слишком тесным для их растущих экономических амбиций. Усиливавшееся напряжение вылилось, как известно в первую Пуническую войну в 264 г. до н.э. Больше всех страдали в этом соперничестве этруски. Греки через свою колонию Массалию усиливали контроль над основным торговым путем на север, в варварскую Галлию, открывающим возможность проникновения к Атлантическому морю. Старые прибрежные города этрусков приходили в упадок, и их торговля переориентировалась на север Апеннин, где возникли новые города, такие как упоминаемый выше Марцаботто. Это открыло этрускам прямой доступ к новым рынкам на севере, за Альпами, и на Адриатическом побережье. Но уже в III в до н.э. этруски были подчинены Риму, передав ему наследие своей великолепной культуры.

Слайд №29
Массалия. Макет.