Презентация на тему "Решение задач на противоположное движение" по математике

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Математика 4 класс Морозова Валентина Анатольевна учитель начальных классов МОУ Шевыряловская основная общеобразовательная школа


Слайд №2

Текст слайда: Тема урока:


Слайд №3

Текст слайда: Первое – предлог, Второе - летний дом А целое порой Решается с трудом. Задача


Слайд №4

Текст слайда: Устный счет 40·6= 25·4= 4000:10= 450:50= 800:4= 1200:60= 80·20= 900·10= И – 400 Н – 20 Е – 200 Д – 240 Ж – 9 В – 100 Е – 9000 И - 1600


Слайд №5

Текст слайда: Мозговой штурм Какие величины используются в задачах на движение? Скорость, расстояние, время Как связаны скорость, время, расстояние? S=V· t V=S:t t=S:V Как найти расстояние, зная скорость и время? S=V· t Как найти скорость, зная расстояние и время? V=S:t Как найти время, зная расстояние и скорость? t=S:V Какие виды движения вы знаете? Навстречу, противоположное направление, вдогонку О какой скорости идёт речь при движении тел навстречу друг другу? Скорость сближения


Слайд №6

Текст слайда: Из поселка вышли одновременно два пешехода и пошли в противоположных направлениях. Средняя скорость одного пешехода 5 км/ч, другого – 4 км/ч. На каком расстоянии друг от друга будут пешеходы через 3 ч? 5 км/ч 4 км/ч


Слайд №7

Текст слайда: Решение 1 с п о с о б: 5·3=15 (км) прошёл 1 пешеход 4·3=12 (км) прошёл 2 пешеход 15+12=27 (км) расстояние Ответ: 27 км 2 способ: 5+4=9(км/ч) скорость удаления 9·3=27(км) расстояние Ответ: 27 км


Слайд №8

Слайд №9

Текст слайда: Из поселка вышли одновременно в противополож- ных направлениях два пешехода. Средняя скорость одного пешехода 5 км/ч, другого – 4 км/ч. Через сколько часов расстояние между ними будет 27 км? 5 км /ч 4 км/ч 27 км


Слайд №10

Текст слайда: Решение 5+4=9 (км/ч) скорость удаления 27:9=3 (ч) время Ответ: через 3 часа.


Слайд №11

Текст слайда: Из поселка вышли одновременно в противоположных направлениях два пешехода. Через 3 ч расстояние между ними было 27 км. Первый пешеход шел со скоростью 5 км/ч. С какой скоростью шел второй пешеход? 5 км/ч 27 км


Слайд №12

Текст слайда: Решение 1 способ: 5·3=15 (км) прошёл 1 пешеход 27-15=12 (км) прошёл 2 пешеход 12:3 = 4 (км /ч) скорость 2 пешехода Ответ: 4 км/ч 2 способ: 27:3=9(км /ч) скорость удаления 9-5=4 (км /ч) скорость 2 пешехода Ответ: 4 км /ч


Слайд №13

Текст слайда: Вывод: Какое понятие полезно использовать в задачах на движение в противоположных направлениях? Скорость удаления Как найти скорость удаления? Сложением скоростей


Слайд №14

Текст слайда: Самооценка Я все понял на уроке и могу объяснить товарищу Я усвоил тему, но объяснить не могу Эта тема для меня трудная


Слайд №15

Текст слайда: Домашнее задание №138.


Слайд №16