Презентация на тему "Отечественная война 1812 года. Сражение под Смоленском" по истории

Презентация по слайдам

Слайд №1
Подготовила ученица 6Г класса средней школы №763 Реутова Наталья Отечественная война 1812 года. Сражение под Смоленском.

Слайд №2
24 июня 1812 года армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. К августу Великая армия подошла к городу Смоленску. 1-я и 2-я Западные армии во главе с генералами М. Б. Барклаем-де Толли и П. И. Багратионом, искусно маневрируя, ведя упорные арьергардные бои, истощали силы противника. Непосредственной задачей было воссоединение 1 и 2 русской армий, которые могли быть разбиты поодиночке Наполеоном. Командующий 1 армии Барклай де Толли был сторонником дальнейшего отступления, тогда как Багратион, командовавший 2 армией, решительно не хотел оставлять город. Именно нерешительность Барклая, за которую он подвергся чуть ли не травле современников, спасла русскую армию. Если бы русские войска увлеклись наступлением, разбивая мелкие отряды, у них в тылу оказалась бы вся армия Наполеона, который беспрепятственно бы занял Смоленск Предыстория сражения.

Слайд №3
Наступление Наполеона. 14 августа у местечка Рассасны император Наполеон Бонапарт со всеми корпусами своей армии перешел на левый берег Днепра, а Ней и Мюрат бросились на отряд Неверовского, стоявший на дороге от Ляд к Смоленску. Неверовский, отчаянно сопротивляясь, теряя людей, медленно отступал к Смоленску. Багратион приказал задерживать неприятеля сколько возможно. Прикрываясь лесами и сложно маневрируя с целью скрыть от русских свой маршрут, Наполеон быстрыми переходами хотел идти к Смоленску левым берегом Днепра, но Неверовский с солдатами своей 27-й дивизии помешал этому и задержал его.

Слайд №4
Неверовский, отчаянно обороняясь от французских сил, по крайней мере в пять раз превышавших его отряд, отступал к Смоленску. Солдаты Неверовского сражались во время этого убийственного отступления с полнейшим пренебрежением к опасности, каждый шаг отступления был устлан русскими трупами. “Русские всадники казались со своими лошадьми вкопанными в землю... Ряд наших первых атак кончился неудачей в двадцати шагах от русского фронта; русские (отступавшие) всякий раз внезапно поворачивались к нам лицом и отбрасывали нас ружейным огнем”, — так писали французы об этой отчаянной обороне. Истребленный на пять шестых отряд Неверовского вошел в Смоленск. «Львиное отступление» Неверовского.

Слайд №5
Смоленск с населением 15 тысяч жителей располагался на склоне левого (южного) берега Днепра, на правом берегу находилось только Петербургское предместье. Город был окружен стеной из белого камня и кирпича высотой 7—8 м и толщиной не менее 3 м, с несколькими проломами и 3-мя воротами. Были также полуразрушенные земляные укрепления бастионного типа. Предместья из деревянных построек опоясывали город с юга полукольцом от Днепра до Днепра. Однако ни стены, ни укрепления не имели необходимых фортификационных сооружений для размещения артиллерии. Багратион получил послание от Неверовского о произошедшем бое и, оценив обстановку, начал разворачивать войска на Смоленск. Раевскому было приказано отправиться на поддержку Неверовского. Раевский миновал Смоленск, присоединил оставшихся солдат Неверовского и занял позицию в 6 километрах от Смоленска по дороге на Красный. Однако перед лицом всей французской армии, насчитывающей более 200 тыс. человек, было решено отступить в Смоленск, имевший хоть какие-то укрепления. В ночь на с 15 на 16 августа Раевский с 15 тысячами занял предместья Смоленска. Из госпиталей было взято несколько сотен выздоравливающих и легкораненых. Барклай-де-Толли и Багратион находились в 30—40 км от города, и могли оказать поддержку лишь на следующий день. Начальное расположение войск.

Слайд №6
16 августа с утра Наполеон уже стоял пред стенами Смоленска. План его заключался в том, чтобы корпуса Даву, Нея и Понятовского штурмовали и взяли Смоленск, а в это же время корпус Жюно, обойдя Смоленск, вышел бы на большую Московскую дорогу и воспрепятствовал отступлению русской армии, если бы Барклаи захотел снова уклониться от боя и уйти из Смоленска по направлению к Москве. В шесть часов утра 16 августа Наполеон начал бомбардировку Смоленска, и вскоре произошел первый штурм. Город оборонялся в первой линии дивизией Раевского. Сражение шло, то утихая, то возгораясь, весь день. Атак на Смоленск в этот день не производилось, кроме беспокоящего обстрела. Но в этот день усилия Наполеона овладеть Смоленском были напрасны. 1–ый день сражения окончился русской победой. Первый день сражения.

Слайд №7
Весь день 17 августа русские войска геройски сдержи вали натиск главных сил французской армии. За Смоленск сражалось до 25 тысяч русских солдат. К 8-ми вечера Наполеон отозвал войска, так и не прорвавшиеся в крепость. Уже в темноте была отражена ещё одна атака французов. Смоленск и мост через Днепр оставались в русских руках. За этот день русские потеряли 4 тысячи человек. Стены Смоленской крепости выдержали огонь 150 фран цузских орудий, но в самом городе от обстрела возникли по жары. По свидетельствам очевидцев, жар от огня был на столько силен, что испекал плоды прямо на деревьях, а го род представлял собой огромный костер из церквей и домов. Второй день битвы. Пожар в Смоленске.

Слайд №8
На военном совете в ночь с 17 на 18 августа высказывались различные варианты дальнейших действий. Рассматривалось продолжение обороны, а возможно даже наступление на французов. Однако было сочтено нецелесообразным продолжать оборону сгоревшего города. В два часа ночи 18 августа, после взрыва пороховых складов, казаки проскакали по улицам Смоленска, оповещая об отступлении русской армии. Ожесточение солдат было так велико, что их силой приходи лось уводить в тыл, так как они не хотели исполнять приказ об отступлении. На рассвете 18 августа, когда Наполеон перед Смоленском проснулся, думая, что в этот день произойдет наконец генеральная битва, и ему в ответ показали на заднепровскую даль и на густые массы движущихся от Смоленска к востоку войск, он понял, что отступающий Барклай снова ушел от битвы и что Смоленск отныне, с точки зрения русского командования, только заслон, который должен несколько задержать преследование. Русская армия оставляет Смоленск.

Слайд №9
Русские потеряли в этой битве 10 тыс. чел. Французы — 20 тыс. Когда наполеоновская армия вошла в город, где не осталось жителей и уцелело лишь 10% домов, «свидетелей ее славы тут не было». «Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы», — писал французский генерал Ф. Сегюр. 7 августа Наполеон еще раз попытался отрезать пути отхода 1-й армии. Но и эта попытка была отражена у Валутиной Горы. Итоги сражения.

Слайд №10
Спасибо за внимание!