Презентация на тему "Авиационные части на территории Ал – Гая во время В.О. войны" по истории

Презентация по слайдам

Слайд №1
Работу выполнила Учитель начальных классов МОУ СОШ №1 с. Александров – Гай Леонова Т.П.

Слайд №2
На той войне, где были мы с тобой, И хлеб и горе поровну делили. На той войне, где были мы с тобой, За всё мы истинную цену заплатили.

Слайд №3
Во время войны в Александров – Гай была эвакуирована Качинская военная авиационная школа. Начальником школы был Петросян. Штаб находился в здании по ул.Красный боец/ныне сгоревшего/. Молодые курсанты школы первоначального обучения пилотов жили в казармах и на квартирах. Из воспоминаний В.И.Кошелевой.

Слайд №4
В связи с вынужденным отступлением Красной Армии огромная территория оказалась оккупированной. Началось перебазирование производительных сил на восток. Первый этап эвакуации продолжался до конца 1941 года. В восточные районы переместилось 12 млн. человек и около 2600 предприятий, в том числе 1523 – крупных. Около 100 эвакуированных предприятий размещались в Саратове, Энгельсе и других городах и поселках края. Эвакуированные предприятия размещались на резервных площадках заводов, а иногда развертывались прямо на пустырях. Эвакуированы были и три летных школы: 13-ая, в которой учились летать на У-2, Севастопольская школа, 19-ая летная школа г. Мелитополь. Последним прибыл в Александров Гай запасной полк штурманов.

Слайд №5
2 июля 1941 года началась эвакуация летной школы в г. Красный Кут Саратовской области. Школа состояла из 5 эскадрилий, около 2000 человек. Части летной школы были дислоцированы: 2 эскадрильи остались в г. Красный Кут, 1 – в Тимофеево, 1 – в Питерке, 1 – в Александров Гае. Перед школой стояла задача до 1 мая 1943 года подготовить 1000 летчиков-истребителей. Кандидатов в летчики отбирали по образованию и физическому здоровью. Летное поле находилось на месте, где в настоящее время располагается воинская часть. Офицеры жили на квартирах, а механики – в здании, где ныне размещается музей. Подготовленных летчиков направили на Курскую дугу. В 1948 году Качинская летная школа была передислоцирована в Мичуринск, Мурманск, а затем в Сталинград.

Слайд №6
Крупин Н.В. – один из лётчиков, погибших около с.Александров – Гай 22 февраля 1943 года, при выполнении боевого задания.

Слайд №7

Слайд №8
Это случилось 22 февраля 1943 года. Два летчика на самолете ТБ-3 (транспортный вариант) перевозили раненых красноармейцев. Была сильная пурга. Что-то случилось с питанием двигателей и самолет начал терять высоту. Прыгать с парашютами летчики не могли, так как на борту находились раненые, не имеющие парашютов. Летчики решили, если удастся, то выполнить вынужденную посадку на неизвестной местности в условиях плохой видимости. При посадке кабину пилотов смяло и они оба погибли. Раненые, находившиеся в фюзеляже, остались живы. Это произошло в нескольких километрах от Александров Гая, поэтому всех раненых и тела погибших летчиков привезли в поселок. Похороны проходили на центральной площади поселка. На могилах поставили крыло от самолета, одно на двоих. Эта история жителям Александров Гая известна, но имена героев со временем потерялись. Имя одного из этих летчиков Крупин Николай Васильевич. А известно это стало из письма его сына Крупина Валентина Николаевича, проживающего в данное время в Канаде.

Слайд №9
Увековечить имена героев летчиков решили учащиеся 10 «Б» класса нашей школы в 2005 году. На могиле, которая по инициативе администрации района была перенесена на кладбище поселка, был проведен митинг. На обелиске была закреплена фотография Крупина Николая Васильевича и табличка с его именем.

Слайд №10