Презентация на тему "Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках" по химии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках.


Слайд №2

Текст слайда: Петров Александр Алдонгарова Венера Гречихина Екатерина Григорян Генри 8, 9 классы МОУ СОШ №3 г. Пущино, Московская область Центр дополнительного образования детей «Иволга», г. Пущино Научный руководитель: Есина Валентина Александровна Авторы:


Слайд №3

Текст слайда: Актуальность проблемы. Витаминами (vita – жизнь) называют низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и выполняющие каталитические и регуляторные функции. Витамины – это биологически активные соединения.


Слайд №4

Слайд №5

Текст слайда: Витамин С повышает иммунитет организма, очень полезен при пониженной работоспособности и при различного рода кровотечениях, показан позитивный эффект витамина С для лечения онкологических заболеваний. Витамин С содержится в зелёном грецком орехе, плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, апельсинах, лимонах, в луке, чесноке, картофеле.


Слайд №6

Текст слайда: Аскорбиновая кислота быстро окисляется L – аскорбиновая кислота L – дегидроаскорбиновая кислота Свет, кислород, тепловая обработка, длительное хранение


Слайд №7

Текст слайда: Витамин С не обладает способностью накапливаться в организме человека Физиологическая потребность человека в витамине С в сутки: 70 мг в сутки в нашей стране 100 мг в сутки в Америке 20 мг в сутки в Англии


Слайд №8

Текст слайда: Цели работы: Количественно определить содержание витамина С в свежих и консервированных соках и сделать вывод о соотношении концентрации витамина С физиологической суточной норме; Определить виды консервированных соков, содержащих максимальное количество витамина С и соответствие этого количества суточной потребности; Определить соответствие между заявленной концентрацией витамина С на этикетке сока фирмами- производителями и концентрацией, определённой в лаборатории; Количественно определить степень разрушения витамина С после тепловой обработке соков.


Слайд №9

Текст слайда: Материалы и методы: 1. Титрометрический метод количественного определения витамина С основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты – легкости её окисления. Для анализа в качестве окислителя используется йод;


Слайд №10

Текст слайда: Материалы и методы: 2. Поиск консервированных соков, содержащих витамин С, осуществлялся в магазинах розничной торговли в соответствии содержанию этикеток; 3. Стабильность витамина С исследовалась по остаточной его концентрации после нагревания до кипения;


Слайд №11

Текст слайда: Содержание витамина С в консервированных фруктовых соках.


Слайд №12

Текст слайда: Только 30 % консервированных соков содержат витамин С (в соответствии с информацией на этикетке); 70% консервированных соков не содержат витамин С


Слайд №13

Текст слайда: Содержание витамина С в свежевыжатых соках


Слайд №14

Текст слайда: Содержание витамина С после тепловой обработки


Слайд №15

Текст слайда: Нагревание разрушает до 64% аскорбиновой кислоты


Слайд №16

Текст слайда: Выводы: 1. Свежевыжатые соки содержат больше витамина С, чем консервированные. 2. Содержание витамина С в 100мл свежевыжатых соков цитрусовых соответствуют суточной норме. Содержание витамина С в 100 мл консервированных соков значительно меньше суточной нормы. 3. Большинство консервированных соков не содержит витамина С, а концентрация витамина С в тех соках, где он указан, не совпадает с заявленной фирмами-производителями. 4. Витамин С в значительной степени окисляется при тепловой обработке фруктовых соков.


Слайд №17