Презентация на тему "Главная беда – вредная еда" по химии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Тема: Главная беда – вредная еда! Авторы: Оводова А., Коршикова А. Научный руководитель: Еньшина И.В.


Слайд №2

Текст слайда: Theme: The Main trouble – harmful meal! Authors: Ovodova A., Korshicova A. The Supervisor of studies: Enshina I.V.


Слайд №3

Текст слайда: Цель исследования: Изучить качественный состав Pepsi-cola, Fanta, кириешек и показать влияние их ингредиентов на здоровье. Задачи: Изучить качественный состав Pepsi-cola, Fanta, кириешек и показать влияние их ингредиентов на здоровье. Предмет исследования: кириешки, газированные напитки (Fanta, Pepsi-cola), некоторые их химические свойства и действие на организм.


Слайд №4

Текст слайда: Гипотеза: Негативное воздействие вредных продуктов на организм подростка.


Слайд №5

Текст слайда: Консерванты используются для увеличения сроков годности пищевых продуктов; среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Ароматизаторы ароматизаторы последнего поколения – это добавки, идентичные натуральным; ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е.


Слайд №6

Текст слайда: Антиоксиданты (антиокислители ) вещества, которые, как и консерванты, продлевают жизнь продуктам, увеличивают сроки их хранения; они приостанавливают реакцию самоокисления в продуктах питания.


Слайд №7

Текст слайда: Вредная пища Здоровая пища Ожирение - вторая после курения причина смертности. МОРОЖЕНОЕ ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ПОСЛЕ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ АКТИВИЗИРУЕТ РАБОТУ ОБЛАСТЕЙ МОЗГА, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА ЧУВСТВО РАДОСТИ. МОРОЖЕНОЕ ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ


Слайд №8

Текст слайда: Причины раковых заболеваний Смертность раковых больных от общего числа умерших, % Питание Курение Репродуктивное и сексуальное поведение Трудовая деятельность Употребление алкоголя Загрязнение окружающей Среды Медикаментозное лечение 35 30 7 4 3 2 1


Слайд №9

Текст слайда: Цель: провести качественный анализ прохладительного напитка «Пепси», чипсов и кириешек, доказать вредное влияние их составляющих на организм человека. Реактивы: активированный уголь (таблетки), напиток «Пепси», кириешки, чипсы, (С6Н5)2NH, Н2SO4 (конц), Са(ОН)2 , НNO3(конц), АgNO3, I2, H2O (дист.), лакмус синий, универсальная индикаторная бумага. Оборудование: подставка с пробирками, штатив, воронка, фильтр, стеклянная палочка, ступка с пестиком.


Слайд №10

Текст слайда: Опыт 1 Пропустим напиток через бумажный фильтр с измельчённым активированным углём, наблюдаем обесцвечивание раствора «Пепси». Это свидетельствует о том, что краситель, входящий в состав напитка, остался на фильтре . Опыт 2 В пробирку наливаем 1-2 мл обесцвеченного напитка «Пепси» и прибавляем несколько капель индикатора лакмуса синего. Видно, что раствор «Пепси» окрасился в розовый цвет. Изменение окраски индикатора указывает на кислую среду раствора. А это значит, что напиток не рекомендуется людям, у которых повышенная кислотность желудка, гастрит, язва.


Слайд №11

Текст слайда: Опыт 3 Качественная реакция на CO2. В пробирку приливаем 1-2 мл Пепси. Сразу закрываем пробкой с газоотводной трубкой и нагреваем содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускаем в известковую воду. Известковая вода мутнеет: Ca(OH) 2 + CO 2 = CaCO3↓ + H2O. Что свидетельствует о присутствии углекислого газа в исследовательском образце. Опыт 4 Качественная реакция на H3PO4. 1-2 мл обесцвеченного Пепси наливают в пробирку, чуть-чуть подкисляют азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора AgNO3. Наблюдаем выпадение желтоватого осадка: H3PO4+ 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3 Универсальная индикаторная бумага при опускании в Пепси указывает, что рН среды равен 4.


Слайд №12

Текст слайда: Опыт 5 Качественная реакция на NaCl. 2-3 штуки измельченных кириешек помещаем в колбу, добавляем 2-3 мл воды, интенсивно встряхиваем. Содержимое колбы фильтруем. К фильтрату добавляем раствор нитрата серебра. Выпадает белый творожистый осадок : NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl↓ Опыт 6 Наличие жира доказываем простым физическим методом. Раздавливаем кириешки на согнутой пополам фильтровальной бумаге: на бумаге остается большое жирное пятно.


Слайд №13

Текст слайда: Мониторинг Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить правильно ли питаются учащиеся нашей школы, и что они знают о здоровой и вредной пище. Для их внимания были представлены следующие вопросы: Считаете ли вы здоровой пищей употребление чипсов, кириешек? Часто ли вы употребляете газированные напитки? Часто ли вы посещаете МакДональдс? Вам нужно перекусить во время перемены. Что вы выберете? Какой вы выберете напиток? Мониторинг проводился среди учащихся 2, 6, 8, 10, 11 классов. Результаты исследования показали, что чем старше школьники, тем они правильнее ведут здоровый образ жизни. Данные мониторинга приведены в Приложении.


Слайд №14

Текст слайда: Мониторинг Считаете ли вы здоровой пищей употребление чипсов, кириешек? Часто ли вы употребляете газированные напитки? Какой вы выберете напиток?


Слайд №15

Текст слайда: Встреча-беседа с врачом-педиатром Айхальской городской больницы Яковлевой Натальей Ильиничной


Слайд №16

Текст слайда: Выводы В заключение нам бы хотелось дать несколько советов, как сохранить свое здоровье. Чтобы снизить попадание вредных пищевых добавок на стол, не нужно покупать продукты с неестественно яркой окраской. Следует также избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения. Ограничьте употребление еды быстрого приготовления. Это не только источник вредных для организма веществ, но и причина ожирения. Думайте сами, Решайте сами, Что вам есть!


Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.