Презентация на тему "Собака динго" по географии

Презентация по слайдам

Слайд №1
Собака динго В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками.

Слайд №2
Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Динго выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47—67 см, длина тела с головой 86—122 см, длина хвоста 26—38 см. Вес 9,60—19 кг, редко — до 24 кг. Самцы значительно крупнее самок. Телосложением динго напоминает гончую. Морда квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный. Мех у динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрного окраса со светлыми конечностями считаются гибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками.

Слайд №3
Динго – очень умные, острожные и независимые существа, почти не поддающиеся тренировке и обладающие несколькими уникальными чертами. Например, динго может поворачивать голову почти на 180 градусов в обоих направлениях, а нижняя часть их лап способна вращаться, благодаря чему они могут использовать их как руки, например, поворачивая дверные ручки и открывая двери, что создает дополнительные проблемы местным фермерам. Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии. Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни аутбека в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов.  Чтобы защититься от набегов, фермеры еще в конце 19-го века вынуждены были построить особые заграждения, известные как «собачьи заборы». Самый старый и самый длинный в мире забор высотой 1.8 метра и длиной 8 500 километров проходит через штаты Квинсленд, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс.

Слайд №4
Примерно 60% рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. С началом массового разведения скота динго стал нападать и на него, что повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами.  До появления европейцев динго были главными хищниками Австралии. Попав на материк, они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая сумчатого волка и сумчатого дьявола. Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают. Основными врагами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки.

Слайд №5
Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть. Держать динго, как домашних животных, запрещено. Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах.