Презентация на тему "Продукты питания из «чёрного списка»" по биологии

Презентация по слайдам

Слайд №1
Продукты питания из «чёрного списка» Выполнила ученица 8 класса МОУ гимназии г.Зуевка Кировской области Мохова Анастасия МОУ гимназия г.Зуевка 2006-2007 уч.год

Слайд №2
…Ты лучше голодай, чем что попало есть… Омар Хайям Сегодня существует множество самых разных продуктов питания. Но всегда ли за красивой упаковкой и недорогой ценой можно найти полезную для здоровья пищу?

Слайд №3
ПРОБЛЕМА Моя младшая сестра и одноклассники употребляют в больших количествах продукты «фаст-фуд». Хочу убедить их в том, что это вредно для здоровья.

Слайд №4
ЦЕЛЬ Изучить с помощью разных источников информации влияние на здоровье продуктов из «чёрного списка» и написать заметку в гимназическую газету.

Слайд №5
ЗАДАЧИ Купить наиболее часто употребляемые сверстниками продукты и изучить их состав, указанный на упаковке Найти и проанализировать информацию о влиянии этих веществ на организм Провести опрос среди одноклассников Написать на основе полученных материалов заметку в гимназическую газету

Слайд №6
Врачи-диетологи составили «чёрный список» продуктов питания: Сладкие газированные напитки Картофельные чипсы Сладкие батончики Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты Жирные сорта мяса

Слайд №7
Список любимых продуктов моих сверстников (по данным опроса) Сухарики Чипсы Газированная вода

Слайд №8
Что заставляет подростков употреблять эти продукты? (по данным опроса) Быстро утоляют голод Вкусные Недорогие Не требуют приготовления Много рекламируются Удобно и красиво упакованы

Слайд №9
Сухарики по-кавказски со вкусом шашлыка «Клинские снеки» (производитель:ЗАО «Планета вкуса» г.Москва) Хлеб ржаной пшеничный Масло растительное Йодированная соль Комплексная вкусоароматическая добавка, идентичная натуральной-шашлык Энергетическая ценность: 380 ккал в 100г Содержит белки, жиры, углеводы, необходимые для организма. При употреблении в сухом виде повреждает эмаль зубов и слизистую ЖКТ Не имеет пищевой ценности. Задерживает воду в организме Считается натуральной. Получается путем сжигания опилок и растворения продуктов горения Высококалорийные. Употребление в большом количестве может вызвать ожирение

Слайд №10
Чипсы картофельные со вкусом сыра «Русская картошка» (производитель: ООО «Русскарт» Московская обл., Мытищи) Картофель(полуфабрикат) Масло растительное Соль, экстракт паприки, сырный порошок, луковый порошок, порошок чеснока Ароматизатор «сыр и лук», идентичный натуральному Глутамат натрия Энергетическая ценность: 493 ккал в 100г Быстрая обжарка картофеля на рафинированном масле исключает образование канцерогенов (надпись на упаковке) Соль и специи раздражают ЖКТ и провоцируют гастрит Считается натуральной, получена на основе ферментации Добавляется для увеличения сроков хранения и оживления вкуса. В больших дозах поражает нервы сетчатки глаза Высококалорийные. Употребление в большом количестве может вызвать ожирение

Слайд №11
Безалкогольный сильно- газированный напиток «Буратино» (производитель: ООО «Афина» г.Киров) Вода артезианская Двуокись углерода Регулятор кислотности-лимонная кислота Подсластитель «Мармикс-200» Натуральный пищевой краситель «Лимонадный колер.№00171» Ароматизатор идентичный натуральному «Лимонад» Консервант «Бензоат натрия» Раствор имеет кислую реакцию, может раздражать слизистую и провоцировать гастрит. Не имеет пищевой ценности Потенциальные аллергены Относительно безвреден для здоровья Е211-проявляет канцерогенную активность, убивает бифидобактерии, провоцирует дисбактериоз

Слайд №12
Что объединяет продукты из «чёрного списка»? Высокая калорийность (из-за жиров и углеводов), но малая пищевая ценность. Если продукт и содержит витамины, то в малом количестве, и они не оказывают своё действие Большое количество специй и ароматизаторов. Они могут вызывать заболевания ЖКТ и аллергии Большое количество пищевых добавок (имеют индекс «Е»). Исследования показали, что многие из них наносят вред здоровью. Часть их увеличивает срок хранения продукта. Значит мы едим «старую» пищу?!

Слайд №13
Оказывается… Некоторые добавки могут влиять и на психическое здоровье, особенно у детей. Английские учёные из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии доказали, что некоторые красители и консерванты оказывают негативное воздействие на поведение детей (гиперактивность), в частности, бензоат натрия(Е211). Его содержат почти все газировки!!! (по данным Интернет)

Слайд №14
Я проанализировала собранные материалы и сделала следующие выводы: Учёные и врачи внесли чипсы, сухарики и газированную воду в «чёрный список» продуктов, т.к. их компоненты могут вызывать заболевания(аллергии, опухоли, заболевания ЖКТ, ожирение и т.п.) Дети и подростки охотно едят продукты из «чёрного списка», т.к. они широко рекламируются. В рекламе же не указывается вредное воздействие некоторых веществ на организм, а пищевая ценность продуктов преувеличена Люди часто не задумываются о том, что они едят, а значит и о своём здоровье. Уважающий себя человек не будет есть то, что вредно для его организма Дети и подростки злоупотребляют «фаст-фудом» с позволения взрослых, а значит в обществе низкая культура здоровья

Слайд №15
Я согласна с Омаром Хайямом, сказавшим «…Ты лучше голодай, чем что попало есть…» А вы?

Слайд №16
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ http : //moikrug.ru http : //w.w.w.aif.ru http : //ctolet.ru http : //ru/wikipedia.org/wiki Пять продуктов, вредных для людей//Добрые советы.2007.№3. Химия: проектная деятельность учащихся/авт.-сост.Н.В.Ширшина.-Волгоград: Учитель,2007

Слайд №17
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!