Презентация на тему "Природа человека" по биологии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Природа человека Обществознание, 10 класс Бриченко Л.В., ГБОУ СОШ №262 Санкт-Петербурга


Слайд №2

Текст слайда: Что такое человек? Это продукт био- социо- культурной эволюции (наука) Тело, душа и дух (религия)


Слайд №3

Текст слайда: I. Антропогенез. Движущие силы антропогенеза. Половой отбор (Ч.Дарвин) «Труд сделал человека человеком» (Ф.Энгельс) Современные точки зрения 1 2 3


Слайд №4

Текст слайда: Стадии формирования отличительных свойств человека


Слайд №5

Текст слайда: Антропогенез


Слайд №6

Текст слайда: Комплекс условий для антропогенеза


Слайд №7

Текст слайда: II. Цель и смысл жизни человека Субъективная сторона Зачем? Ради чего? Объективная сторона Смысл существования человека во Вселенной


Слайд №8

Текст слайда: «Человек рожден для счастья, как птица для полета» Одним счастьем кажется добродетель, другим – рассудительность, третьим – мудрость (Аристотель) Смысл жизни в самом существовании человека (Титаны Возрождения) Смысл жизни человека – в нравственных исканиях, в саморазвитии и самопознании (Классическая немецкая философия) Быть или обладать (Э.Фромм) Смысл жизни в противлении бессмысленности, обретении духовной свободы и реализации творческого начала (С.Л.Франк) Смысл жизни раскрывается в процессе самой жизни, «не бойся умереть прожив, бойся умереть, не узнав жизни»(Н.Н.Трубников)


Слайд №9

Текст слайда: III. Науки о человеке


Слайд №10

Текст слайда: Культура – земной «след» человека, его творение


Слайд №11

Текст слайда: Человек – микрокосм, частица ноосферы ?


Слайд №12

Текст слайда: 1. Качество человека, отличающее его от животного, является 1 Способность к продолжению рода 2 Умение защищаться от врагов 3 Умение находить пропитание и обустраивать жильё 4 Страх смерти Ответ: 4


Слайд №13

Текст слайда: 2. Качество, которое сближает человека с животными, 1 Умение общаться при помощи речи 2 Способность заботиться о своем потомстве 3 Чувство любви к окружающим 4 Обладание сознанием, способным отражать окружающий мир Ответ: 2


Слайд №14

Текст слайда: 3. Какая из перечисленных потребностей человека является социальной? 1 В пище 2 В тепле 3 В защите от врагов 4 В общении Ответ: 4


Слайд №15

Текст слайда: 4. К наукам, изучающим биологическую сущность человека относится 1 Философия 2 Правоведение 3 Генетика 4 Культурология Ответ: 3


Слайд №16

Текст слайда: 5. Особым, присущим только человеку, свойством, отличающим его от животных, является __________________ , которое определяется как процесс отражения мира в понятиях, суждениях, теориях, производимых человеческим мозгом Ответ: сознание


Слайд №17

Текст слайда: 6. Наука о человеке, изучающая волю, интеллект, сознательное и бессознательное - ________________ Ответ: психология


Слайд №18

Текст слайда: 7. Идеи о влиянии космических процессов на человека высказывали 1 Платон, Аристотель,Демокрит 2 Вернадский, Циолковский, Чижевский 3 Гегель, Кант, Фейербах 4 Маркс, Энгельс, Ленин Ответ: 2


Слайд №19

Текст слайда: 8. Заполните пропуск в схеме Ответ: биологические


Слайд №20

Текст слайда: 9. Выберите правильные ответы, запишите их в виде последовательности цифр. Социальными качествами человека являются 1 Способность преобразовывать природную среду 2 Умение защищаться от врагов 3 Умение общаться при помощи членораздельной речи 4 Умение находить пропитание и обустраивать жилье 5 Способность к продолжению рода 6 Способность создавать новые предметы, не имеющие природных аналогов Ответ: 136


Слайд №21

Текст слайда: 10. Человек современного вида появился 1 20 млн. лет назад 2 200 тысяч лет назад 3 20 тысяч лет назад 4 40 тысяч лет назад Ответ: 4


Добавить комментарий