Презентация на тему "Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме" по биологии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Слайд №2

Текст слайда: Тема урока Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме


Слайд №3

Текст слайда: Цели: Определить понятия «пищеварение», «питательные вещества», «пищевые продукты»; рассмотреть функции пищеварительной системы; роль питательных веществ.


Слайд №4

Текст слайда: АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСВОЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА. Какие две группы веществ входят в состав любой живой клетки? Какие неорганические вещества, входящие в состав клетки вам известны? Какие органические вещества входят в состав клетки?


Слайд №5

Текст слайда: ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА. Ежедневно человек принимает пищу. Отсутствие ее в течение нескольких недель приводит к смерти. В чем же заключается значение пищи? Почему человек не может без нее существовать?


Слайд №6

Текст слайда: Самостоятельная работа с текстом и рисунками, данными в учебнике на с.148 – 149.


Слайд №7

Текст слайда: В чем заключается значение пищи? Почему человек не может без нее существовать?


Слайд №8

Текст слайда: БЕЛКИ 15 – 20 % ВОДА 60 – 65 % УГЛЕВОДЫ 0,6 % ЖИРЫ 19% СОЛИ 5,8 %


Слайд №9

Слайд №10

Текст слайда: Значение пищи заключается в том, что она содержит питательные вещества и является источником энергии.


Слайд №11

Текст слайда: Какие функции выполняют питательные вещества?


Слайд №12

Текст слайда: Питательные вещества выполняют две основные функции: СТРОИТЕЛЬНУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ


Слайд №13

Текст слайда: ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ ПИЩА ротовая полость НЕОРГАНИЧЕКИЕ ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Вода Минеральные соли Белки Жиры Углеводы Аминокислоты Жирные кислоты Глюкозы КРОВЬ Для строительства клеток организма и энергии


Слайд №14

Текст слайда: Рассматривая химический состав пищи, можно установить , что почти любой продукт питания содержит все необходимые для организма вещества, но в разных количествах. Продукты растительного происхождения имеют в своем составе очень много углеводов, и, как правило, белков. Продукты животного происхождения или совсем не имеют в своем составе углеводов, или содержат их очень мало. Зато они сравнительно богаты белком. Жиры встречаются в большом количестве в некоторых продуктах растительного и животного происхождения. Количество воды и минеральных солей в разных продуктах колеблется в широких пределах.


Слайд №15

Слайд №16

Текст слайда: ПИЩА РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИВОТНАЯ Углеводы Жиры Вода Минеральные соли Белки Жиры Вода Минеральные соли


Слайд №17

Текст слайда: Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в неизменном виде.


Слайд №18

Текст слайда: Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они не могут быть усвоены организмом. Это крупные молекулы, которые не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества против них. Например, введение в кровь раствора чужеродного белка (молоко, куриный бульон), вызывают гибель организма. А ведь белок так необходим живому организму! Вот почему основные питательные вещества, прежде чем попасть во внутреннюю среду организма, подвергаются перевариванию.


Слайд №19

Слайд №20

Текст слайда: Что такое пищеварение?


Слайд №21

Текст слайда: Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества. Два этапа Химическая обработка пищи Механическая обработка пищи


Слайд №22

Текст слайда: В организме человека процессы переваривания пищи идут быстро и относительно легко. Основная роль в такой химической обработке пищи принадлежит содержащимся в пищеварительных соках ферментами. Что представляют собой ферменты?


Слайд №23

Текст слайда: Ферменты – вещества белкового происхождения, функция которых – ускорение химических реакций в пищеварительном канале. Каждый фермент действует только на одно вещество (специфичны).


Слайд №24

Текст слайда: Какие пищеварительные соки вам известны?


Слайд №25

Текст слайда: СЛЮНА ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК КИШЕЧНЫЙ СОК ЖЕЛЧЬ СЕКРЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Слайд №26

Текст слайда: Какие функции возлагаются на пищеварительную систему? ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕКРЕТОРНАЯ Расщепление питательных веществ секретами различных пищеварительных желез ДВИГАТЕЛЬНАЯ Движение по пищеварительному тракту ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ Переход продуктов расщепления питательных веществ из пищеварительного канала в кровь


Слайд №27

Текст слайда: ПРОВЕРЬ СЕБЯ


Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.