Презентация на тему "Изменение питательных веществ в кишечнике" по биологии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»


Слайд №2

Текст слайда: Цель урока Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы; Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.


Слайд №3

Текст слайда: Что такое пищеварение?


Слайд №4

Текст слайда: 2. Какие органы образуют пищеварительную систему?


Слайд №5

Слайд №6

Текст слайда: 3. Какие питательные вещества содержатся в пище?


Слайд №7

Текст слайда: 4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?


Слайд №8

Текст слайда: 5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу?


Слайд №9

Текст слайда: 6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?


Слайд №10

Текст слайда: 7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока.


Слайд №11

Текст слайда: 8. Как осуществляется нервная регуляция отделения желудочного сока?


Слайд №12

Текст слайда: 9. Как осуществляется гуморальная регуляция отделения желудочного сока?


Слайд №13

Текст слайда: 10. Как физиологически оправдана поговорка: «Когда я ем, я глух и нем»


Слайд №14

Слайд №15

Текст слайда: Двенадцатиперстная кишка


Слайд №16

Текст слайда: Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар.


Слайд №17

Текст слайда: Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.


Слайд №18

Текст слайда: Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.


Слайд №19

Текст слайда: Тонкий кишечник Состав кишечного сока Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа


Слайд №20

Текст слайда: Всасывание


Слайд №21

Слайд №22

Текст слайда: Толстый кишечник


Слайд №23

Текст слайда: Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы


Слайд №24

Текст слайда: Материал для закрепления


Слайд №25

Текст слайда: Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар.


Слайд №26

Текст слайда: Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.


Слайд №27

Текст слайда: Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.


Слайд №28

Текст слайда: Состав кишечного сока Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа


Слайд №29

Текст слайда: Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы


Слайд №30

Текст слайда: 4 000 г пищевой кашицы – 3 850 г воды = 150 г кал Состав кала: Не переваренные частицы пищи Слизь Отмершие клетки эпителия Распавшиеся желчные пигменты Бактерии, которые составляют 30-50% кала


Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.