Презентация на тему "Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь" по биологии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: «Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь» Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс


Слайд №2

Текст слайда: Цель урока повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе; разобрать причины, признаки, профилактику и первую помощь при заболевании органов пищеварения. воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.


Слайд №3

Текст слайда: Проверка знаний. Объясните значение биологических терминов Объясните значение биологических терминов: питание кариес пищеварение пульпа дентин фермент рефлекс аппендикс белки печень


Слайд №4

Текст слайда: Заболевания органов пищеварения


Слайд №5

Слайд №6

Текст слайда: Кишечные инфекции дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф


Слайд №7

Текст слайда: Микробы


Слайд №8

Текст слайда: Признаки. Повышение температуры Расстройство работы кишечника Первая помощь Самолечение недопустимо! Необходимо обратиться к врачу.


Слайд №9

Текст слайда: Профилактика Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты. Не пить сырую воду. Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах. Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках. Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.


Слайд №10

Слайд №11

Текст слайда: Глистные заболевания Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров. Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека. Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.


Слайд №12

Текст слайда: Острицы Аскариды Ленточные черви- цепни


Слайд №13

Текст слайда: Признаки Люди, заражённые глистами, быстрее утомляются, становятся рассеянными, у них появляются головные боли, тошнота, рвота, может развиться малокровие.


Слайд №14

Текст слайда: Переносчики Распространению яиц глистов способствуют мухи Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей


Слайд №15

Текст слайда: Профилактика и первая помощь Соблюдать гигиену питания Употреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу Бороться с мухами Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания


Слайд №16

Слайд №17

Текст слайда: Пищевые отравления грибами


Слайд №18

Текст слайда: Причины Приём недоброкачественной пищи, Употребление в пищу ядовитых грибов, Употребление в пищу ядовитых растений, Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля


Слайд №19

Текст слайда: Пищевые отравления


Слайд №20

Текст слайда: Признаки отравления Боли в животе Тошнота, рвота Расстройство кишечника Общая слабость Иногда повышается температура


Слайд №21

Текст слайда: Пищевые отравления


Слайд №22

Текст слайда: Профилактика Употреблять свежую, доброкачественную пищу Скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильнике Собирать только молодые, здоровые и известные вам грибы Не пробовать на вкус неизвестные вам растения Не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель


Слайд №23

Текст слайда: Пищевые отравления


Слайд №24

Текст слайда: Первая помощь До прихода врача больному промывают желудок Дают крепкий сладкий чай Укладывают в постель


Слайд №25

Текст слайда: Пищевые отравления


Слайд №26

Текст слайда: Опасно Переедать Недоедать


Слайд №27

Слайд №28