Презентация на тему "Сергей Михалков 1913-2009" по литературе

Презентация по слайдам

Слайд №1

Слайд №2
Сергей Владимирович Михалков – классик отечественной литературы, поэт, баснописец, автор двух гимнов: СССР (1943 год, вторая редакция - 1977) и Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР. В России он известен всем от мала до велика, под его гимны вставала и встает вся страна.                                           Сергей Михалков читает сыну Андрею своего "Дядю Степу"

Слайд №3
Отец двух знаменитых режиссеров - Андрея Сергеевича Михалкова-Кончаловского и Никиты Сергеевича Михалкова.

Слайд №4
Стихи и сказки Михалкова каждому знакомы с детства. Его поэма "Дядя Степа" стала классическим произведением отечественной детской литературы. А сатирические басни Михалкова до сих пор не утрачивают своей актуальности.

Слайд №5
По отцовской линии он происходил из старинного дворянского рода Михалковых, усадьба которых сохранилась в городе Рыбинске. Петровское (линогравюра Соколова Г.) Усадьба - родовое имение графов Михалковых

Слайд №6
«Дядя Стёпа». Именно этот добрый великан, храбрый и великодушный, спасающий людей «задаром» и одним движением руки предотвращающий крушение поездов, прочно ассоциируется в сознании читателей с обликом и личностью самого поэта: неслучайно некоторые иллюстраторы поэмы изображают ее героя с лицом Сергея Михалкова... Однако у патриарха отечественной литературы существует еще и «запасной» пароль для взрослых, и имя ему — Гимн. Никогда, ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трех державных гимнов (1943, 1970, 2001 гг.) написал один и тот же человек, получивший это право на конкурсной основе: явление феноменальное, достойное занять почетное место в книге рекордов Гиннесса. Сергей Михалков читает сыну Андрею своего "Дядю Степу"

Слайд №7
…Мы с Габо сидели дома за чайным столом и делились впечатлениями о минувшем вечере. Многое нам казалось необъяснимым и удивительным. В те дни в Москве проходила конференция трех великих держав. На фронте разворачивались ожесточенные сражения. Позади были Сталинградская и Курская битвы, сражение за Днепр, впереди — окончательное снятие блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Советской Прибалтики, выход Советской армии на государственную границу, начало изгнания врага за пределы СССР. Народное хозяйство прилагало героические усилия для выполнения напряженного плана. И в это время правительство уделяет столько внимания созданию Гимна Советского Союза! (Из воспоминаний С.Михалкова) Слева на право: Эль-Регистан, Александров и Сергей Михалков за редактированием будущего гимна СССР (1943 год). Гимн СССР

Слайд №8
Звонок Сталина С.Михалкову: — Прослушали мы сегодня Гимн. Куце получается. — Как понять, товарищ Сталин? — Мало слов. Ничего не сказано о Красной Армии. Надо добавить еще один куплет. Отразить роль нашей армии в героической борьбе против захватчиков. Показать нашу мощь и веру в победу. В 0.00 часов 1 января 1944 года новый Гимн СССР впервые прозвучал по Всесоюзному радио. Михалкову было 30 лет, Эль-Регистану — 45. Мы армию нашу растили в сраженьях, Захватчиков подлых с дороги сметем! Мы в битвах решаем судьбу поколений, Мы к славе Отчизну свою поведем! Гимн СССР

Слайд №9
Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик Редакция 1943 года Слова С. В. МИХАЛКОВА и Г. ЭЛЬ-РЕГИСТАНА Музыка А. В.АЛЕКСАНДРОВА Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки великая Русь, Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз. Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот! Знамя советское, знамя народное Пусть от победы к победе ведет! Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин - на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил. Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот! Знамя советское, знамя народное Пусть от победы к победе ведет! Мы армию нашу растили в сраженьях, Захватчиков подлых с дороги сметем! Мы в битвах решаем судьбу поколений, Мы к славе Отчизну свою поведем! Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот! Знамя советское, знамя народное Пусть от победы к победе ведет! 1943 Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик Редакция 1970 года Второй вариант Гимна СССР исполнялся с 1970 по 1991 год. Слова С. В. МИХАЛКОВА и Г. ЭЛЬ-РЕГИСТАНА Музыка А. В. АЛЕКСАНДРОВА Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки великая Русь. Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз! Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот! Партия Ленина - сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет! Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил: На правое дело он поднял народы, На труд и на подвиги нас вдохновил! Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот! Партия Ленина - сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет! В победе бессмертных идей коммунизма Мы видим грядущее нашей страны, И Красному знамени славной Отчизны Мы будем всегда беззаветно верны! Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот! Партия Ленина - сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет! 1970

Слайд №10
Это только на первый взгляд кажется, что писать о войне и воевать — вещи абсолютно разные, а в действительности военные корреспонденты, будучи всегда на передовой, делили все тяготы войны наравне с боевыми частями. Поэтому почти треть Московской писательской организации так и не вернулась с фронта…

Слайд №11
Годы войны Михалков — военный корреспондент газеты «Во славу Родины», центральной газеты Военно-воздушных сил Красной Армии «Сталинский сокол». Отступал до Сталинграда вместе с действующей армией, во время налета немецкой авиации был контужен. Награжден орденами Красной звезды, Красного знамени и несколькими медалями. И далеко не все знают, что эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» принадлежит перу Сергея Михалкова… И до начала работы над Гимном, и после, вплоть до окончания войны, поэт не прерывал своей деятельности как военный корреспондент.

Слайд №12
Дух товарищества и воля к победе — основа эмоционального настроя стихов офицера Михалкова: Мой верный друг, товарищ мой надежный! Мы на войне. Идет жестокий бой За каждый дом, за каждый столб дорожный, За то, чтоб мы увиделись с тобой! («Письмо домой») Поэзии Сергея Михалкова военных лет свойственна простая, незамысловатая интонация, очень часто сродни народной солдатской песне: — Боец! Товарищ раненый, Крепись, тебя найдут! Твою поднимут голову, Напиться подадут! («Боец лежит за хатами…»)

Слайд №13
Не забывал поэт и про ребятишек, чье детство проходило под грохот танков и разрыв гранат. Стихотворение «Быль для детей» было обращено именно к ним и стало ярким образцом военной лирики Михалкова: Летней ночью, на рассвете, Когда мирно спали дети, Гитлер дал войскам приказ И послал солдат немецких Против всех людей советских, Это значит — против нас.

Слайд №14

Слайд №15
Скончался Сергей Михалков 27 августа 2009 года в НИИ им. Бурденко на 97-м году жизни. По словам его внука Егора Кончаловского, «он умер от старости, просто заснул». По словам жены Михалкова Юлии Субботиной, Михалков знал, что умирает. Он находился в полном сознании. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». И закрыл глаза. Могила Сергея Михалкова на Новодевичьем кладбище

Слайд №16
Гражданская позиция Выходец из дворянской семьи и беспартийный (вступил в партию только в 1950 году), Михалков, сделавший удивительную карьеру на писательском поприще, постоянно навлекал на себя критику. Больше всего его противникам не нравилась лояльность к любой власти, конъюнктурный подход, публикация в советское время произведений откровенно пропагандистского характера. Чистый лист бумаги снова На столе передо мной, Я пишу на нём три слова: Слава партии родной (Стихотворение-быль «День Родины») «Коммунизм»! Нам это слово Светит ярче маяка. «Будь готов!» — «Всегда готовы!» С нами ленинский ЦК! (Стихотворение-быль «Будь готов!» (1961) В автобиографической книге «Я был советским писателем» (1995 г.) Михалков пишет: «Рухнул «Союз нерушимый», похоронив под своими обломками, казалось бы, незыблемые структуры партийно-государственного аппарата с его равнодушной к судьбе человека правоохранительной и карательной системой, прогнившей экономикой, «развитым социализмом» и призрачными коммунистическими идеалами».

Слайд №17
Гражданская позиция Неоднократно высказывалось мнение о том, что Михалков -приспособленец, который поставил свой талант на службу личному обогащению. Критик Станислав Рассадин писал о нём, что Михалков ещё с 1930-х годов «исхалтурился» и «использовал свою божественную искорку, чтобы разжечь огонь под своей государственной пайкой». Владимир Радзишевский отзывался о Михалкове как о «лукавом царедворце». Деятельность Михалкова при сочинении текста гимна СССР и России также вызвала отрицательные отзывы. Критике подвергалась политика следования запросам власти при последовательно трёх разных редакциях гимна. Владимир Войнович писал о том, как расторопный Сергей Михалков без творческих мук и нравственных усилий по заданию Политбюро ЦК КПСС легко приспособил старое сочинение к новым условиям. Когда началась кампания против романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», Михалков откликнулся басней про «некий злак, который звался Пастернак».

Слайд №18
Гражданская позиция В период, когда в СССР начались гонения литературных диссидентов (Синявский, Солженицын, Пастернак), Михалков также принял участие в этом процессе, осудив и заклеймив идеологических противников. В ответ на присуждение Солженицыну Нобелевской премии (1970 года) Михалков заявил, что считает эту инициативу не чем иным, как очередной политической провокацией, направленной против советской литературы и ничего общего не имеющей с подлинной заботой о развитии литературы. Владимир Буковский, известный советский диссидент, сын писателя и журналиста Константина Буковского, отзывается о Сергее Михалкове как о ярком примере безграничного цинизма и лицемерия: «К примеру, когда моего отца склоняли из-за меня на партсобраниях Союза писателей, больше всех витийствовал Михалков:«В рядах партии не место таким, как Константин Буковский, воспитавший врага народа!». После собрания он, однако, подбегал к отцу и спрашивал: «Ну что, как там твой?» Или потом, когда Союз развалился, он — член ЦК КПСС — одним из первых заговорил о своём «дворянстве». Впрочем, и личные претензии у меня к Михалкову имеются. В шесть лет мне была непонятна строчка гимна «И Ленин великий нам путь озарил», вернее, кто, собственно, великий — путь или Ленин? И каждый, к кому я обращался с таким вопросом, давал мне подзатыльник».

Слайд №19
Гражданская позиция При всём этом сам Михалков искренне считал свою позицию правильной и никогда не раскаивался в своих поступках. Так, например, он был убеждён, что кампания осуждения диссидентов в 1960—1970-х была оправдана тем, что они нарушали советские законы того времени, публикуя свои произведения на русском языке за границей СССР, то есть в неподконтрольной советским писательским и партийным организациям прессе. Коллеги по писательскому цеху за глаза прозвали Михалкова «Гимнюк» и «Дядя Стёпа». Михалков и его семья стали объектом острых эпиграмм и анекдотов.