Презентация на тему "Робинзонада с растениями" по биологии

Презентация по слайдам

Слайд №1
РОБИНЗОНАДА с растениями Наглядное пособие о способах выживания в природе. Составитель: учитель биологии высшей категории МОУ «Образцовская СОШ» Фроловского муниципального района Волгоградской области Серебрянская Нелля Александровна

Слайд №2
Имя Робинзона Крузо стало нарицательным. Робинзонами называют людей, оставшихся один на один с природой. И помогут выжить в условиях дикой природы знания о свойствах растений.

Слайд №3
Здесь в зарослях лесных, где всё для сердца мило, Где чистым воздухом так сладостно дышать Есть в травах и цветах пленительная сила Для всех, умеющих их тайны разгадать

Слайд №4
Как испечь хлеб в лесу Из корневища рогоза можно изготовить муку. Для этого его разрезают на кусочки до 1 см, высушивают на огне, и растирая, получают муку.

Слайд №5
Как испечь хлеб в лесу Такую же муку можно приготовить из корневищ тростника. Корневища тростника нежны и сладки, их можно есть сырыми.

Слайд №6
Как испечь хлеб в лесу Жёлуди человек издавна употребляет в пищу. Для приготовления муки жёлуди разрезают, очищают от кожуры, вымачивают в воде двое суток. Причём воду ежедневно меняют трижды. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают до кипения. Воду сливают, жёлуди высушивают до похрустывания. Если растолочь крупно – получится крупа для дубовой каши, при мелком помоле – мука для дубовых лепёшек.

Слайд №7
Растения для салата и щей: горец птичий (спорыш), гусиный лук, крапива, лебеда, одуванчик, осот полевой, пастушья сумка, щирица запрокинутая, щавель конский.

Слайд №8
Питательный компонент супов, салатов и окрошек – донник лекарственный Он содержит слизи, эфирные масла, витамин С, каротин, белки, жиры, клетчатку. Порошком из сухих листьев этого растения ароматизируют супы, салаты, соусы.

Слайд №9
Как попить лесного чайку В лесу есть растение, которое так и называется иван-чай. Корневища его сладкие – их едят сырыми. Можно высушить и приготовить муку. Молодые листья кладут в салаты, а из высушенных заваривают чай.

Слайд №10
Лесной чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, брусники.

Слайд №11
Правила приготовления лесного чая Если бросить в котелок горсть сухих листьев – чай будет невкусным. Листья следует приготовить особо: рассыпать в тени на день; подвяленные листья скрутить между ладонями, пока не появится сок; такие листья закрыть мокрой чистой марлей и выдержать 10 часов при температуре +26. Затем хорошо просушивают.

Слайд №12
Из чего сварить кофе Кофейный напиток в лесу можно приготовить из подсушенных и растёртых корней цикория, одуванчика, лопуха, поджаренных желудей.

Слайд №13
Можно приготовить Повидло из корней лопуха и листьев щавеля. Кисель из различных ягод. Суп из медуницы и свежих грибов с корневищем стрелолиста вместо картофеля.

Слайд №14
О полезных свойствах лопуха Корень едят сырым, варёным, жареным, печёным. Его можно класть в суп вместо картофеля и петрушки. Из него можно варить повидло (содержит 45% сахара). А если его настоять на оливковом масле, можно получить репейное масло для укрепления волос.

Слайд №15
О полезных свойствах ромашки Ромашка аптечная содержит эфирное масло, основой которого является азулен - противовоспалительное и болеутоляющее средство. Поэтому настой ромашки хорошо применять при ожогах солнцем и опрелостях.

Слайд №16
Лесной целитель - подорожник Сорви листок, оберни им больное место – боль утихнет. По латыни подорожник – плантаго, что означает «ступня». Так его назвали за то, что что он приклеивает свои семена к подошвам ног. Так подорожник добрался до Америки, где его назвали «след белого человека».

Слайд №17
Утолит жажду в лесу – берёзовый сок

Слайд №18
Как найти в лесу вату. Листья сфагнума обладают удивительным свойством – впитывать влагу. Приложенный к ране слегка отжатый сфагнум заменит и вату и йод, так как содержит в своих клетках вещество сфагнол, убивающее бактерии гниения. Недаром в толще болот неоднократно находили тела хорошо сохранившиеся погибших людей, животных, куски деревьев.