Презентация на тему "Робинзонада с растениями" по биологии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: РОБИНЗОНАДА с растениями Наглядное пособие о способах выживания в природе. Составитель: учитель биологии высшей категории МОУ «Образцовская СОШ» Фроловского муниципального района Волгоградской области Серебрянская Нелля Александровна


Слайд №2

Текст слайда: Имя Робинзона Крузо стало нарицательным. Робинзонами называют людей, оставшихся один на один с природой. И помогут выжить в условиях дикой природы знания о свойствах растений.


Слайд №3

Текст слайда: Здесь в зарослях лесных, где всё для сердца мило, Где чистым воздухом так сладостно дышать Есть в травах и цветах пленительная сила Для всех, умеющих их тайны разгадать


Слайд №4

Текст слайда: Как испечь хлеб в лесу Из корневища рогоза можно изготовить муку. Для этого его разрезают на кусочки до 1 см, высушивают на огне, и растирая, получают муку.


Слайд №5

Текст слайда: Как испечь хлеб в лесу Такую же муку можно приготовить из корневищ тростника. Корневища тростника нежны и сладки, их можно есть сырыми.


Слайд №6

Текст слайда: Как испечь хлеб в лесу Жёлуди человек издавна употребляет в пищу. Для приготовления муки жёлуди разрезают, очищают от кожуры, вымачивают в воде двое суток. Причём воду ежедневно меняют трижды. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают до кипения. Воду сливают, жёлуди высушивают до похрустывания. Если растолочь крупно – получится крупа для дубовой каши, при мелком помоле – мука для дубовых лепёшек.


Слайд №7

Текст слайда: Растения для салата и щей: горец птичий (спорыш), гусиный лук, крапива, лебеда, одуванчик, осот полевой, пастушья сумка, щирица запрокинутая, щавель конский.


Слайд №8

Текст слайда: Питательный компонент супов, салатов и окрошек – донник лекарственный Он содержит слизи, эфирные масла, витамин С, каротин, белки, жиры, клетчатку. Порошком из сухих листьев этого растения ароматизируют супы, салаты, соусы.


Слайд №9

Текст слайда: Как попить лесного чайку В лесу есть растение, которое так и называется иван-чай. Корневища его сладкие – их едят сырыми. Можно высушить и приготовить муку. Молодые листья кладут в салаты, а из высушенных заваривают чай.


Слайд №10

Текст слайда: Лесной чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, брусники.


Слайд №11

Текст слайда: Правила приготовления лесного чая Если бросить в котелок горсть сухих листьев – чай будет невкусным. Листья следует приготовить особо: рассыпать в тени на день; подвяленные листья скрутить между ладонями, пока не появится сок; такие листья закрыть мокрой чистой марлей и выдержать 10 часов при температуре +26. Затем хорошо просушивают.


Слайд №12

Текст слайда: Из чего сварить кофе Кофейный напиток в лесу можно приготовить из подсушенных и растёртых корней цикория, одуванчика, лопуха, поджаренных желудей.


Слайд №13

Текст слайда: Можно приготовить Повидло из корней лопуха и листьев щавеля. Кисель из различных ягод. Суп из медуницы и свежих грибов с корневищем стрелолиста вместо картофеля.


Слайд №14

Текст слайда: О полезных свойствах лопуха Корень едят сырым, варёным, жареным, печёным. Его можно класть в суп вместо картофеля и петрушки. Из него можно варить повидло (содержит 45% сахара). А если его настоять на оливковом масле, можно получить репейное масло для укрепления волос.


Слайд №15

Текст слайда: О полезных свойствах ромашки Ромашка аптечная содержит эфирное масло, основой которого является азулен - противовоспалительное и болеутоляющее средство. Поэтому настой ромашки хорошо применять при ожогах солнцем и опрелостях.


Слайд №16

Текст слайда: Лесной целитель - подорожник Сорви листок, оберни им больное место – боль утихнет. По латыни подорожник – плантаго, что означает «ступня». Так его назвали за то, что что он приклеивает свои семена к подошвам ног. Так подорожник добрался до Америки, где его назвали «след белого человека».


Слайд №17

Текст слайда: Утолит жажду в лесу – берёзовый сок


Слайд №18

Текст слайда: Как найти в лесу вату. Листья сфагнума обладают удивительным свойством – впитывать влагу. Приложенный к ране слегка отжатый сфагнум заменит и вату и йод, так как содержит в своих клетках вещество сфагнол, убивающее бактерии гниения. Недаром в толще болот неоднократно находили тела хорошо сохранившиеся погибших людей, животных, куски деревьев.