Презентация на тему "Прокариотическая клетка" по биологии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Прокариотическая клетка


Слайд №2

Текст слайда: Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер. Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.


Слайд №3

Текст слайда: Свойства Виды прокариот 1. Происхождение 2. Среда обитания и распространенность 3. Размеры 4. Форма 5. Строение бактериальной клетки 6. Обмен веществ, отношение к кислороду 7. Питание 8. Размножение 9. Спорообразование 10. Роль в природе 11. Использование человеком


Слайд №4

Текст слайда: Происхождение прокариот Первоначально появились в бескислородной среде 2,5-3 млрд. лет назад в морях


Слайд №5

Текст слайда: Среда обитания прокариот Атмосфера Гидросфера Литосфера Внутри клеток


Слайд №6

Текст слайда: Размеры Размеры бактериальных клеток колеблются в пределах от 1 до 10-15 мкм


Слайд №7

Текст слайда: Форма Кокки Диплококки Тетракокки


Слайд №8

Текст слайда: Форма Стрептококки


Слайд №9

Текст слайда: Форма Сарцины Стафилококи Палочки (бациллы)


Слайд №10

Текст слайда: Форма Спириллы Спирохеты Вибрионы


Слайд №11

Текст слайда: Строение бактериальной клетки На поверхности бактерий часто заметны разного рода жгутики (пилли) и ворсинки (фимбии) – органоиды движения, с помощью которых они передвигаются путем скольжения.


Слайд №12

Текст слайда: Строение бактериальной клетки 1 — клеточная стенка, 2 — наружная цитоплазматическая мембрана, 3 — хромосома (кольцевая молекула ДНК), 4 — впячивание наружной цитоплазматической мембраны, 5 — вакуоли, 6 — мезосома (вырост наружной мембраны), 7 — стопки мембран, в которых осуществляется фотосинтез, 8 — рибосома, 9 — жгутики.


Слайд №13

Текст слайда: Строение бактериальной клетки Клеточная стенка прокариот жесткая, содержит полисахариды и аминокислоты. Основной упрочняющий компонент – муреин Клеточная стенка многих бактерий сверху покрыта слоем слизи. Цитоплазма окружена мембраной, отделяющей ее изнутри от клеточной стенки.


Слайд №14

Текст слайда: Строение бактериальной клетки Основная особенность – отсутствие ядра, ограниченного оболочкой. Наследственная информация у бактерий заключена в одной хромосоме. Рибосомы свободные меньше, чем у эукариотов; на них осуществляется биосинтез белка


Слайд №15

Текст слайда: Обмен веществ По отношению к кислороду прокариоты делятся на две группы: анаэробные (не нуждающиеся в кислороде); аэробные, (живущие в кислородной среде); некоторые бактерии могут жить как в бескислородной, так и в кислородной средах


Слайд №16

Текст слайда: Питание По способам питания делятся на: автотрофы - получают энергию за счет фотосинтеза (цианобактерии) и хемосинтеза (железобактерии, азотобактер, пурпурные серобактерии); гетеротрофы –получают энергию за счет готовых органических веществ. Гетеротрофы, в свою очередь, подразделяются на сапротрофы, паразиты и симбионты.


Слайд №17

Текст слайда: Бактерии-паразиты Паразиты – это бактерии, которые питаются за счет клеток живых организмов, вызывая заболевания (мучнистая роса, виноградная филлоксера, палочка Коха (туберкулезная), столбнячная палочка, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др.)


Слайд №18

Текст слайда: Размножение У бактерий выделяют два способа размножения: путем деления клетки надвое и половой


Слайд №19

Текст слайда: Спорообразование Многим бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, когда ощущается недостаток в питательных веществах или когда в среде накапливаются продукты обмена, т.е. возникают неблагоприятные условия


Слайд №20

Текст слайда: Роль в природе А) Бактерии разрушают остатки органического вещества, производят минерализацию. Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества. В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.


Слайд №21

Текст слайда: Использование человеком Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. бифидобактерии)


Слайд №22

Текст слайда: Отрицательная роль бактерий Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных продуктов. Коклюш, туберкулез, чума, венерические заболевания, столбняк, воспаление легких и многие другие передаются воздушно – капельным или половым путем.


Слайд №23

Текст слайда: Почему Луи Пастер назвал прокариотические организмы – великими могильщиками в природе?


Слайд №24

Текст слайда: Какие ощущения вы испытываете при изучении этой темы?


Добавить комментарий