Презентация на тему "правительницы мира - властительницы судеб" по истории

Презентация по слайдам

Слайд №1
правительницы мира - властительницы судеб

Слайд №2
Тематическая выставка книг о женщинах, занявших видное место в истории мира: правительницах, королевах, первых леди.

Слайд №3
Самое трудное искусство – это искусство управлять. Макс Вебер, социолог

Слайд №4
Не все из коронованных особ отличались умением управлять. Являясь властителями чужих судеб, не все в конце жизни смогли распорядиться даже собственной судьбой. Но все они остались в памяти историков, о них и поныне пишут и читают. Перелистав некоторые из книг, мы вспомним мировую историю с древнейших времен до наших дней.

Слайд №5
Сто великих женщин /авт.-сост. И. И. Семашко.- М.: Вече, 1999.-576 с. Героинями книги являются великие женщины, которые могут рассматриваться в качестве символов своего времени. Читатель узнает о женщинах, стоявших у власти в разные эпохи и века: о правительнице Древней Руси княгине Ольге, о грузинской царице Тамаре, об испанской королеве Изабелле, о королеве Англии Виктории, о премьер-министре Израиля Голде Меир и других .

Слайд №6
Уэллс Э. Нефертити. Повелительница Двух Земель : пер. с англ./Э. Уэллс .-М.:ЗАО Центрполиграф,2004.-446 с. Эта книга – всесторонний рассказ о царице Египта Нефертити («прекрасная дама идет»), жившей во втором тысячелетии до н.э. (ок. 1384-после 1344), верной последовательнице новой религии и вдохновительнице искусства Нового Царства. Повествуется о деятельности фараона-реформатора Эхнатона. Читатели узнают о тайнах дипломатии и дворцовых интригах. Немало интересного читатели узнают о секретах обольщения, известных египетским красавицам.

Слайд №7
Грант М. Клеопатра. Последняя из Птолемеев : пер. с англ./ М. Грант.- М. : ЗАО Центрполиграф, 2003.- 349 с. Жизнь Клеопатры (70 - 30 гг. до н.э.) – один из самых захватывающих сюжетов мировой истории. М. Грант излагает свою оригинальную версию жизнеописания Клеопатры, затрагивая как ее общественную деятельность, так и отношения с Цезарем и Марком Антонием. Кем же была Клеопатра: безрассудно влюбленной женщиной или дальновидным государственным деятелем?

Слайд №8
Морозова Л. Е. Русские княгини. Женщины и власть./ Л. Е. Морозова.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004.- 256 с. (Историческое расследование). С детских лет каждый из нас хранит в своей памяти прекрасный образ Ярославны. Плач Ярославны в Путивле не просто обращение жены к далекому мужу, это олицетворенная Русь, призывающая к себе защитников. Однако мало кто задумывался о настоящем имени героини, ведь Ярославна – не имя, а отчество. Чтобы выяснить это и составить ее жизнеописание, проведем историческое расследование.

Слайд №9
Эриксон К. Елизавета I : пер. с англ./К. Эриксон.- М.: АСТ, 2005.- 512 с. (Историческая б-ка). Она должна была погибнуть от топора палача (как ее мать) или от яда убийцы – но не погибла. Могла стать женой и матерью, но предпочла иной жребий. Она стала первой из великих королев мира. Она водила армии и плела международные интриги. Она – Елизавета I Английская (1533-1603). Как взошла она на престол? Чем пожертвовала в борьбе – и что получила? За что сражалась – то честно и гордо, то жестоко и подло? Перед вами – история Елизаветы. Ее воспевали поэты. Ее страшились, ее обожали, ее обожествляли…

Слайд №10
Цвейг С. Мария Стюарт. Жозеф Фуше : романизир. биогр. : пер. с нем. /С. Цвейг.- Саратов: Приволжское книжное издательство, 1987.- 480 с. В своих романизированных биографиях С. Цвейг обращается к бурным эпохам. В данной книге С. Цвейга, как художника, интересует смертельная схватка двух королев: Марии Стюарт (1542-1587) и Елизаветы Тюдор, истоки их личной взаимной ненависти. После бегства Марии Стюарт из Шотландии в 1568 г. начинается история тюремщицы и пленницы. Ее развязка – казнь Марии Стюарт – всколыхнула всю Европу.

Слайд №11
Дюма А. Королева Марго : пер. с фр./А. Дюма.- М.: Советская Россия, 1991.- 544 с. Описанные в романе исторические события относятся к 70-м годам XVI столетия, к эпохе кровавых гражданских (религиозных) войн во Франции, начавшихся после Варфоломеевской ночи (1572). Маргарита (1553-1615) и Генрих Наваррский практически не жили вместе, но их связывали политические интересы. После воцарения мужа она долго противилась разводу, но в 1600 году дала согласие на развод и брак Генриха с Марией Медичи. Генрих сохранил за ней титул королевы, и она до самой смерти в 1615 г. вела роскошную жизнь.

Слайд №12
Павленко Н. И. Екатерина I /Н. И. Павленко.- М.: Молодая гвардия, 2004.-272 с. (Жизнь замечательных людей). Первая русская императрица Екатерина Алексеевна не принадлежала к числу выдающихся государственных деятелей. Тем не менее Екатерину можно назвать личностью незаурядной. Бывшая служанка и пленница Марта (род. 1683), стала законной супругой царя Петра I, а после его смерти была возведена на русский престол (1725-1727). Одиннадцать детей родила Екатерина Петру, до взрослых лет дожили две дочери.

Слайд №13
Молева Н. М. Анна Петровна. Привенчанная цесаревна /Н. М. Молева. -М.: Астрель, 2004.- 477 с. (Золотая б-ка исторического романа). Роман рассказывает о жизни и судьбе цесаревны Анны Петровны (1708-1728), герцогини Голштинской, дочери императора Петра I. Анна Петровна умерла едва достигнув двадцатилетнего возраста, разрешившись от бремени сыном Карлом-Петром-Ульрихом (впоследствии император Петр III). Перед кончиной Анна выразила желание быть похороненной в России близ могилы ее отца в Петропавловском соборе, что и было исполнено.

Слайд №14
Павленко Н. И. Екатерина Великая./Н. И. Павленко. -М.: Молодая гвардия, 2004.- 496 с. (Жизнь замечательных людей). Книга рассказывает об удивительной судьбе российской императрицы Екатерины Великой – урожденной Софии Фредерики Августы (род. 1729), немецкой принцессы из захолустного Ангальт-Цербстского княжества, волею судеб взошедшей на российский престол и в течение почти тридцати пяти лет (1762-1796) самодержавно управлявшей великой империей, о ее замыслах и свершениях, ее взаимоотношениях с вельможами и любовных утехах.

Слайд №15
Баррингтон Э. Мария Антуанетта. Королева бриллиантов : пер. с англ./Э. Баррингтон.-М.: АСТ, 2003.- 416 с. (Великие женщины в романах). В основу романа легла история знаменитого бриллиантового ожерелья, которое сыграло роковую роль в жизни и судьбе французской королевы Марии Антуанетты (1755-1793). С самого начала революции королева сделалась ожесточенным врагом конституционно-демократического режима, она старалась ускорить австрийско-прусское вторжение. 16 октября 1793 г. умерла под гильотиной. В 1815 г. ее останки перенесены в усыпальницу Сен-Дени.

Слайд №16
Гют П. Я – Жозефина, императрица : пер. с фр./П. Гют.- М.: Республика, 1997.- 399 с. (Овеянные легендой). Роман написан от лица императрицы Жозефины (Мари-Жозеф-Роз)(1763-1814), жены Наполеона Бонапарта, стремившейся к славе и власти столь же неистово, как и к любви. Жозефина умерла от воспаления легких и гнойной ангины, простудившись во время прогулки по Парижу с русским императором Александром I. Похоронена в церкви города Рюэль.

Слайд №17
Чиркова З. К. Елизавета Алексеевна. Тихая императрица /З. К. Чиркова.- М.: АСТ, 2005.- 496 с. (Романовы. Судьбы в романах) Роман рассказывает о жизни и судьбе российской императрицы Елизаветы Алексеевны (1779-1826), жене императора Александра I, урожденной Луизе Марии Августе Баденской. Она вела уединенную жизнь, весь блеск двора сосредоточивался около вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Елизавета Алексеевна не оставила завещания: она говорила, что не привезла с собой в Россию ничего и потому ничем распоряжаться не может.

Слайд №18
Гереш Э. Александра. Трагедия жизни и смерти последней русской царицы. : пер. с нем./Э. Гереш. – Ростов-на-Дону: Феникс.- 1998. – 416 с. (След в истории). «Без Распутина нет Ленина». По этой формуле председатель Временного правительства 1917 г. А. Керенский привел Россию и царскую династию к концу. Неужели так просто? Это означало бы взвалить ответственность за свержение царского режима и развал России целиком на царицу, что противоречило бы объективности. Однако вклад Александры Федоровны (1872-1918), урожденной Алисы Гессенской в драматические события сегодня очевиден по историческим документам.

Слайд №19
Курт П. Анастасия. Загадка великой княжны : пер. с англ./ П. Курт. – М.: Захаров, 2005. – 448 с. (Биографии и мемуары). История Анастасии – это повесть об эмигрантах. О людях, внезапно потерявших почву под ногами. Это рассказ о семье Романовых, некогда могущественной династии. И этой семье было предложено признать в Берлине в 1920 г. своим членом неуравновешенную и склочную женщину, не знавшую ни слова по-русски. «Анастасия», она же Анна Андерсон умерла в 1984 г. в Шарлоттсвилле (США), ее кремировали и прах был, по ее желанию, захоронен на кладбище замка Зееон (Германия). В 1995 г. Департамент судебной медицины британского министерства внутренних дел объявил, что исследование ДНК «Анны Андерсон» доказало, что она не является великой княжной Анастасией.

Слайд №20
Кунецкая Л. И. Крупская /Л. И. Кунецкая, К. А. Маштакова.- Молодая гвардия, 1985.- 368 с. (Жизнь замечательных людей) Жизнь Н. К. Крупской (1869-1939) это жизнь борца, политического и государственного деятеля. Любила ли Надежда своего мужа? Да, если любовью можно назвать несокрушимую верность и проникновенное понимание. Она умела мудро и незаметно направить руку вождя, сделав вид, что лишь помогает. Можно только представить ее безвыходное положение, когда в течение 15 лет она жила с мыслью, что тело ее близкого человека не нашло достойного упокоения, а сама она никогда не будет похоронена рядом с мужем.

Слайд №21
Трифонова О. Р. Единственная. Надежда Аллилуева – жена Иосифа Сталина./О. Р. Трифонова.- М.: «Совершенно секретно», 2007.- 288 с. Последние 20 лет своей жизни И. В. Сталин прожил вдовцом. Его жена, Н. Аллилуева (1901-1932) погибла от огнестрельной раны? Что же произошло промозглой осенней ночью в Кремле? Что за женщина была Надежда Сергеевна? Кто любил ее и кого любила она? Как складывалась повседневная жизнь и супружеские отношения этой умницы и красавицы с ее страстным мужем, по совместительству одним из самых признанных тиранов и убийц 20 века?

Слайд №22
Пастусиак Л. Первые леди Америки. От Эдит Рузвельт до Хилари Клинтон: пер. с англ./Л. Пастусиак.- Ростов-на-Дону: Феникс,1998.- 384 с. (Исторические силуэты). Эта книга рассказывает о женщинах, которые разделили честолюбивые мечты мужей и своей преданностью помогли им проложить дорогу в Белый дом. В качестве «Первой леди» впервые была представлена Джулия Грант в 1870 г. Никем не предусмотрено, что должна делать Первая леди, но от нее ожидают многого. 18 биографий рассмотрено в этой книге. Читателю будет интересно узнать о нелегкой и блестящей жизни в Белом доме.

Слайд №23
Сэссон Д. Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии : пер. с англ./Д. Сэссон.- Смоленск: Русич, 1996.- 352 с. (Женщина-миф). В документальной книге Джин Сэссон перед читателем проходит увлекательная череда событий из жизни нашей современницы, принцессы королевского дома Саудовской Аравии. Автор приподнимает завесу тайны, которой окутан для европейцев загадочный мир Арабского Востока, где последние достижения цивилизации соседствуют с мрачными традициями средневековья.

Слайд №24
Баррел П. Королевский долг : пер. с англ./П. Баррел. –Екатеринбург : У-Фактория, 2006.- 536 с. Взгляд изнутри. Что может быть интереснее – и в то же время субъективнее? Пол Баррел был близко связан с королевской семьей, более 20 лет был лакеем и дворецким, незаметным и незаменимым хранителем королевских традиций и этикета. Став доверенным лицом принцессы Дианы (1961 -1997, замужем в 1981-1996), Баррел наблюдал перипетии ее семейной жизни. После смерти леди Ди Баррел был обвинен в краже ее личных вещей и писем, позже личное вмешательство королевы прекратило судебное разбирательство. В своей сенсационной и провакационной книге Баррел проводит читателя за дворцовые двери, чтобы рассказать удивительную историю королевского долга.

Слайд №25
Водолазская Е. Раиса Горбачева /Е. Водолазская.- Ростов-на-Дону : Феникс, 2000.- 320 с. (След в истории). Эта книга о женщине, чья судьба оказалась столь же непростой, сколь и счастливой. Р. М. Горбачева (1932-1999) была первой и незаменимой помощницей мужа во всех его начинаниях, великих и малых. В семьях Болгарии, Италии, Бразилии называли своих дочерей ее именем. Польская фирма «Флора» присвоила имя «Раиса» выведенным в начале 90-х годов сортам гербер и роз. Трагическое завершение ее непростой судьбы заставило всех переосмыслить свое отношение к Раисе Максимовне.

Слайд №26
Закрыта последняя страница, закончился 20 век. В 21 веке властительницами дум становятся звезды Голливуда и супермодели. О них – в следующий раз…