Презентация на тему "М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени"" по литературе

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: ТЕСТ ПО СОДЕРЖАНИЮ РОМАНА


Слайд №2

Текст слайда: 1. Чей это портрет: « На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и усы не соответствовали его твердой походке»? А) Печорин Б) походный офицер В) Максим Максимыч И. Петренко в роли Печорина


Слайд №3

Текст слайда: 2. Печорина зовут А) Григорий Александрович Б) Григорий Алексеевич В) Григорий Антонович 3. Сколько лет Печорину? А) 20 Б) 25 В) 30


Слайд №4

Текст слайда: Кто и о ком из героев сказал так: « Славный был малый, только немножко странен… Ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один…»? А) Печорин о Максиме Максимыче Б) Максим Максимыч о Печорине В) Казбич об Азамате 5.Кем по социальному положению является Бэла? А) княжна Б) крестьянка В) графиня


Слайд №5

Текст слайда: 6. Где Печорин впервые увидел Бэлу? А) на прогулке Б) на бале В) на свадьбе 7. Как зовут брата Бэлы? А) Казбич Б) Терке В) Азамат


Слайд №6

Текст слайда: 8. Как не ухаживал Печорин за Бэлою? А) дарил подарки Б) гулял с ней в крепости В) помогал ей учить русский язык 9. Кто по национальности Бэла? А) татарка Б) грузинка В) черкешенка


Слайд №7

Текст слайда: 10. Закончите слова Бэлы, сказанные Печорину: « Если он меня не любит, я его не принуждаю…. Я не раба его…» А) я княжеская дочь Б) я уйду домой В) я не принуждаю любить Как Казбичу удалось похитить Бэлу? А) Азамат помог Казбичу выманить сестру Б) Бэла вышла из стен крепости к речке В) Казбич выкрал девушку ночью из крепости


Слайд №8

Текст слайда: 12. Вставьте вместо пропусков нужные слова, подтверждающие признание Печорина. Во мне душа испорчена…., воображение беспокойное, сердце….; к печали я…, и жизнь моя становится…. день ото дня. 13. Как заканчивается глава «Бэла»? А) смертью Бэлы Б) дорожный офицер прощается с Максимом Максимовичем В) Печорин уехал из крепости


Слайд №9

Текст слайда: ОТВЕТЫ: 1-Б, 2-А,3- Б,4-А,5-А, 6-В,7-В,8-В,9-В, 10-А,11-Б,12-светом, ненасытное, пустее,13 –Б.


Слайд №10

Текст слайда: «Максим Максимыч» Кто из героев имел глубокие сведения в поварском искусстве? А) Печорин Б) Максим Максимыч В) пехотный офицер 2. Чей это портрет: « Он был среднего роста, стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение… его походка была небрежна и ленива, но он не размахивал руками –верный признак скрытности характера»? А) Печорин Б) Максим Максимыч В) пехотный офицер


Слайд №11

Текст слайда: 3.Как объяснил Печорин, куда он едет? А) в Персию Б) в Тифлис В) в Россию О чем подумал Максим Максимыч после отъезда Печорина? А) Печорин побывал в Москве Б) Печорин дурно кончит…да и нельзя иначе. В) Печорин помнит Бэлу


Слайд №12

Текст слайда: 5.Воинское звание Максима Максимыча? А) штабс - капитан Б) штабс- лейтенант В) майор 6. Как называется такой фрагмент: «Да, я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться. Я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает»? А) лирическое отступление Б) размышление героя В) монолог


Слайд №13

Текст слайда: 1.Как называется такой фрагмент: «Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию»? А) пейзаж Б) интерьер В) рассказ 2. Почему Печорин оказался в домике контрабандистов? А) Он захотел переночевать на берегу моря Б) свободных квартир в городе не было В) Он решил разобраться, что за люди здесь живут


Слайд №14

Текст слайда: 3.Как звали слепого мальчика? А) Янко Б) Иванко В) у него не было имени 4. Почему ундина решила утопить Печорина? А) Он приставал к ней днем Б) Он узнал о контрабанде В) Он увидел её ночью на берегу моря с мальчиком и контрабандистом


Слайд №15

Текст слайда: 5. Какова судьба ундины? А) она уплывает вместе с контрабандистом Б) она погибла в море В) Печорин разоблачил её 6. Закончите слова Печорина: «Что стало с старухой и бедным слепым - не знаю………..» А) Мне неинтересно знать о них Б) Какое мне дело до радостей и бедствий человеческих В) Какое мне дело до честных контрабандистов


Слайд №16

Текст слайда: Загадки характера Печорина


Слайд №17

Текст слайда: 1.О КОМ Лермонтов ПИШЕТ: «Они пьют -однако не воду, гуляют мало, волочатся мимоходом, они играют и жалуются на скуку»? А) «Водяное общество» Б) Лиговские В) Грушницкий и его друзья офицеры


Слайд №18

Текст слайда: Чей это портрет: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид лет 25. Он откидывает голову назад, когда говорит, говорит он скоро и вычурно»? А) Печорин Б) Грушницкий В) драгунский капитан 3. Как Печорин говорит о Грушницком: « Я его тоже не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и…. (что?) А) я его убью на дуэли Б) мы станем соперниками в любви в) одному из нас несдобровать


Слайд №19

Текст слайда: Кто из героев был медиком? а) Вернер Б) Грушницкий в) Вера Почему Печорин сказал о себе, что он глупо создан? А) Он не приносит счастья женщинам Б) Он не забывает ничего В) Он ненавидит бывшего товарища по службе Грушницкого


Слайд №20

Текст слайда: У кого из героев на правой щеке была чёрная родинка, глубокие, спокойные глаза и милый голос? а) Мери Б) мать Мери в) Вера 7. Почему Печорин добивается любви Мери? А) чтобы разозлить Грушницкого б) сам не знает почему в) чтобы развлечься на водах


Слайд №21

Текст слайда: 8. Закончите слова Печорина: « Одно мне всегда было странно:….» А) я никогда не делался рабом любимой женщины Б) я не знаю, что сказать Мери В) я всегда приношу несчастья женщинам, которые любят меня 9. Как Печорин узнал о предстоящем поединке с Грушницким? А) Грушницкий сообщил ему об этом б) Печорин узнал от Мери в) Печорин подслушал разговор офицеров в рестроации


Слайд №22

Текст слайда: Назовите звание Грушницкого А) капитан б) рядовой в) юнкер 11. Отчего Печорин почувствовал «давно забытый трепет пробежал по его жилам при звуке этого милого голоса», в глазах её выражалась недоверчивость и что-то похожее на упрёк? А) Он увидел Веру Б) Он пригласил Мери на прогулку В) Он ждал Веру на свидание


Слайд №23

Текст слайда: Закончите слова Печорина: « Прошёл тот период жизни, когда ищут только счастия, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого- нибудь, - теперь….» А) Я хочу испытать любовь Мери Б) Я думаю о тихом семейном счастье В) я хочу быть любимым, и то очень немногими; одной привязанности мне было бы довольно. Укажите героев этого диалога: - Вы опасный человек! - Разве я похож на убийцу? Вы хуже… А) Печорин и Вера Б) Печорин и Мери В) Печорин и Вернер


Слайд №24

Текст слайда: Как назвать слова Печорина: « Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было… я был скромен –меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал – я стал злопамятен; … я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир – меня никто не понял: я выучился ненавидеть…»? А) исповедь Б) клевета В) отповедь


Слайд №25

Текст слайда: 15. Зачем Печорин поехал в Кисловодск? А) чтобы увидеть Веру Б) чтобы увидеть Мери В) чтобы встретиться с Вернером 16. Чем более всего дорожит Печорин? А) своей свободой Б) своей честью и жизнью В) своей смелостью


Слайд №26

Текст слайда: С кем сравнивает себя Печорин в ночь перед дуэлью? А) с человеком, которого обманули Б) с человеком, уставшим от жизни В) с человеком, зевающим на бале 18. В какой момент жизни Печорин понял, что он ничем не жертвовал для тех, кого любил? А) в день свидания с Верой Б) в ночь перед дуэлью В) в день прощания с Верой


Слайд №27

Текст слайда: 19. Кто был секундантом Грушницкого? А) Вернер Б) капитан В) старый казак 20. Каким эпизодом заканчивается глава «Княжна Мери»? А) отъезд Веры из города Б) встреча –объяснение Печорина и Мери В) отъезд Печорина из Кисловодска


Слайд №28

Текст слайда: ОТВЕТЫ к главе «Максим Максимыч»1-б,2-А, 3а, 4-Б, 5-А, 6-Б 1-а,2-б, 3-в, 4-в,5 -А, 6 -Б 11-В, 12-В, 13 – Б,14 –А, 15 –А, 16 –А, 17 –В, 18 –Б,19 –Б, 20 -В


Слайд №29

Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.