Презентация на тему "К.В.ИВАНОВ КЛАССИК ЧУВАШСКОЙ ПОЭЗИИ" по литературе

Презентация по слайдам

Слайд №1
КЛАССИК ЧУВАШСКОЙ ПОЭЗИИ

Слайд №2
ПЕВЕЦ ПРАВДЫ К.В.Иванов родился 15 мая 1890 года. Поэт прожил недолго: ему не было и 25 лет, когда он скончался. Однако за свою короткую и яркую жизнь поэт успел сделать очень многое: написал гениальную поэму «Нарспи», записал много памятников устного народного творчества, закончил ряд этнографических работ, создал более десяти оригинальных произведений живописи и графики, издал совместно с И.Т.Трофимовым первый в истории чувашского просвещения иллюстрированный букварь.

Слайд №3
Предки поэта, как это явствует из его дневниковых записей «Потомки», с давних времен жили на территории Башкирии, сначала в Белебее, а потом в его окрестностях. Башкирские степи и леса приютили предков выдающегося поэта, вынужденных бежать с родных волжских берегов, чтобы спастись от притеснений и гнета царских колонизаторов.

Слайд №4

Слайд №5
Учеба в школе В начале 1907 года учащиеся Симбирской чувашской учительской школы проводят политические митинги, выносят протест против шовинистически настроенных преподавателей, поют «Марсельезу», «Красное знамя», «Первомайский гимн»… Иванов был одним из активных участников революционного выступления. Им была нарисована карикатура на реакционно-настроенного русского читателя и чувашского священника. В марте 1907 года весь класс Иванова был исключен из школы за революционное выступления без права поступления в другие учебные заведения.

Слайд №6
К.В.Иванов с И.Я.Яковлевым

Слайд №7
При содействии чувашского просветителя И.Я.Яковлева К.В.Иванов устраивается на работу в комиссии по переводу и изданию книг на чувашском языке, сдает экстерном экзамен на звание учителя. В октябре 1910 года ему удается устроиться учителем чистописания и рисования в женском двухклассном училище при Симбирской чувашской учительской школе.

Слайд №8
Хвала И.Я.Яковлеву за его усердие в деле просвещения чувашей сопровождается критикой тех, кто эгоистические интересы ставит выше интересов народных: …Иные чуваши, Люди черственькой души, Тоже зашевелились, Встали да и заявили: «Нам чинов бы поважней, Стать бы барами скорей». Жизнь отдаст такой вот ради Светлых пуговиц в наряде. Свой язык не признает И родных не узнает, Сердце смерзлось у него, Трупом пахнет от него.

Слайд №9
К.В.Иванов и русская литература К.В.Иванов внес огромный вклад в развитие дореволюционной чувашской литературы. Он был выразителем свободолюбивых стремлений народа, страстным проповедником новых отношений между людьми, борцом против косности, всего отсталого в жизни своего народа. Активная творческая деятельность К.В.Иванова падает на 1906-1908гг. Его литературная деятельность была весьма короткой, но то, что создано им, до сего времени является украшением чувашской литературы, образцом высокой требовательности к себе, проникновенности в жизнь народа, понимания его интересов и желаний. Вот почему его произведения любимы народом, волнуют, доставляют истинное наслаждение.

Слайд №10
Художественное мастерство К.В.Иванова в поэме «Нарспи» Подлинное творение искусства неисчерпаемо, как сама природа. Таково и классическое произведение чувашской литературы – поэма К.В.Иванова «Нарспи». Она постоянно возбуждает интерес и новое толкование среди молодых поколений. Но в одном поэма всегда примиряет их: «Нарспи» неизменно остается образцом высшей красоты и гармонии – шедевром чувашского национального искусства.

Слайд №11
«Нарспи» К.Иванова на Марийском языке. Среди произведений братских литератур, оказавших идейно-художественное влияние на развитие современной марийской поэзии, наиболее видное место занимает поэма «Нарспи» чувашского поэта-классика К.В.Иванова. Опубликованная на марийском языке в нескольких изданиях, она оказала большое влияние на творчество писателей-марийцев и способствовала сближению чувашского и марийского народов. Чувашское художественное слово, чувашская поэтическая мысль через К.Иванова во всей глубине дошли до марийских чиателей.

Слайд №12
Палитра своеобразного реалиста «Нарспи» поражает читателя какой-то необычной влюбленностью в жизнь и природу. Эта жизнерадостность выражается в щедрой внимательности поэта к здоровым проявлениям народной жизни, в любовном воспроизведении деталей окружающей действительности. Эта гармония живой природы вместе с тем полна человеческого смысла, в ней как бы спроектирован чувашский идеал души и характера.

Слайд №13
К.В.Иванов в чувашском литературоведении За все время своего развития чувашская литературоведческая наука обращала пристальное внимание на исследование вопросов, связанных с жизнью и художественным творчеством К.В.Иванова. Это объясняется тем, что он по праву считается основоположником и классиком чувашской поэзии. Все созданное Ивановым, являя собою совершенные образцы чувашской поэзии, исполнено истинной народности. Именно этим привлекает его наследие многонациональные читательские массы, не теряя своей нравственно-воспитательной силы и художественного очарования. Поэма Иванова «Нарспи» не только получила высокую оценку среди многочисленных читателей различных национальностей: своим идейно-художественным содержанием она оказала значительное влияние на творчество писателей и других деятелей искусства нашей страны.

Слайд №14
К.Иванов любил русскую народную песню и сделал очень многое для ого, чтобы познакомить свой родной народ с её лучшими образцами. Знаменателен тот факт, что первыми его опытами в области перевода песен с русского языка на чувашский были «Крестьянская марсельеза» и «Дубинушка». Для перевода на родной язык К.Иванов выбрал такие песни, в которых наиболее полно проявились неистощимая сила и несгибаемая воля русского народного характера. Поэт хотел видеть свой народ, забитый и униженный, более смелым и решительным.